Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Вся правда о приватизации крупных объектов в Украине
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Вся правда о приватизации крупных объектов в Украине

15:42 04.04.2017 187

384738690Вопрос приватизации крупных предприятий не связан с методологией продажи, а замкнутый на наличии или отсутствии политической воли высшего руководства страны. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту УНН заявил заслуженный экономист Украины, член-корреспондент Академии технологических наук Украины Александр Пасхавер.

«В конечном счете все усовершенствования ничего не стоят по сравнению с политическим решением. Если будет политическое решение на высшем уровне «срочно продавать», они будут срочно проданы. Если не будет такое решение принято, то они не будут срочно проданы», — добавил А.Пасхавер.

По его словам, приватизация всегда была источником политических спекуляций, потому что «в приватизации является чисто экономическое содержание, а есть и политический смысл. Каждый раз это взаимодействует таким образом, что противники приватизации, которые получают деньги на эксплуатации государственных предприятий, коррупционные деньги, они всегда «против», а те, кто хотят получить (выгоду — ред.) на приобретение этих предприятий, они всегда «за»».

«Я наблюдаю за приватизацией с 1993 года и видел много раз эти чисто театральные игры, где одни и те же врут населению. И те, кто считают, что приватизация не вовремя и те, кто считает, что приватизация нужна быстро», — отметил эксперт.

Он отметил, что за многие годы в Украине бывали случаи, когда «Президент просто указывал, кому продавать» и тогда предприятие продавалось конкретному лицу.

«Зачастую он (Президент — ред.) говорил: пусть они действительно соревнуются. Как только он это говорил, то предприятие просто не продавалось, потому что шла такая суета и борьба, его просто невозможно было продать. Продажа крупного предприятия, это всегда политический акт», — считает А.Пасхавер.

По словам эксперта, в Украине часто «методология менялась, а проблемы с продажей предприятий оставались в сфере интересов», если речь шла о продаже крупных предприятий.

По материалам: from-ua.com


Реклама

  • solomon: Тоже мне открыл Америку это и дураку понятно что от приватизации народ не какую выгоду не получает!