Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

ВСУ уходит в небытие?

22:00 05.02.2011 556

Верховный суд Украины тает на глазах. За последние полгода в отставку подало 25 судей высшего судебного органа. Еще четверо перешли на работу в другие суды.

Массовый исход из Верховного суда начался после принятия закона о судоустройстве и статусе судей, вместе с которым началась кампания провластных сил против главы Верховного суда Василия Онопенко. Ее главная задача – сократить влияние председателя ВСУ и лишить широких полномочий орган, который он возглавляет.

При этом наибольшая волна увольнений только ждет служителей правосудия. В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который предусматривает сокращение штата верховных судей до 20 человек (останется по пять человек в каждой из четырех специализированных палат ВСУ). Автор проекта народный депутат от Партии регионов Дмитрий Притыка (в прошлом – глава Высшего хозяйственного суда) вчера сообщил «ДЕЛУ», что уже на ближайшей сессионной неделе депутаты рассмотрят документ в первом чтении.

Притыка поясняет, что численность Верховного суда Украины в 20 человек – это требование недавно принятого закона о судоустройстве и статусе судей, а не просто его идея. В то же время депутат сам признает, что такой «минимализм» может грозить затягиванием судебного процесса в случае болезни кого-либо из членов суда. Дело в том, что законопроект кроме сокращения штата предусматривает также возможность рассмотрение дел отдельными палатами, а не только полным составом Верховного суда. Это значит, что при отсутствии только одного судьи может быть парализована работа целой палаты.

Шестая волна мобилизации – снова неудача

Поэтому еще до начала рассмотрения законопроекта в Верховной Раде Притыка планирует пересмотреть минимальную численность судей ВСУ и говорит, что сам будет предлагать увеличить штат до 24 – 28 человек.

Однако наиболее спорным в законопроекте является даже не скромный штат ВСУ, а то, как депутаты планирует увольнять «лишних» судей. Предполагается, что на должностях судей ВСУ останутся только те, кто будет соответствовать указанным в законопроекте критериям (непрерывный стаж работы в должности судьи Верховного Суда, наличие ученой степени, наличие ученого звания, наличие значительных по объему публикаций научно-практического смысла). Определять степень соответствия этим требованиям будет Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС).

Если ВККС приходит к выводу, что отдельные судьи не отвечают критериям, их будут переводить в другие суды. Если же судья отказывается от такого перевода, он подлежит увольнению, с выплатой выходного пособия.

Это положение вызвало критику не только в стенах Верховного суда, но и в Главном научно-экспертном управлении Верховной Рады, где анализируются все законопроекты. «Фактически, проектом предусматривается принудительное отправление судьи Верховного Суда Украины в отставку», – так дословно оценили некоторые нормы проекта этого закона парламентские эксперты, добавляя, что эти нормы нарушают Конституцию.

Юристы Верховной Рады также уверены, что нагромождение такого количества критериев не оправдано в целом. «На сегодняшний день в составе Верховного Суда отсутствует необходимое количество судей, которые бы одновременно соответствовали всем названным критериям. Пподобрать необходимое количество судей из числа судей Верховного Суда будет невозможно», – отмечает Главное научно-экспертное управление парламента.

Напомним, в 2010 году году новым законом о судоустройстве и статусе судей депутаты лишили Верховный суд Украины какого-либо влияния на систему судов общей юрисдикции (около 700 судов), замкнув их на высшие специализированные суды. А затем Кабмин забрал у ВСУ два здания в центре Киева, оставив Василию Онопенко лишь Кловский дворец. Сейчас это решение ВСУ оспаривает.

Федор Орищук

“Дело“


Реклама