Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > ВСУ помогли россиянам украсть 1 млн грн в зоне АТО
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

ВСУ помогли россиянам украсть 1 млн грн в зоне АТО

11:33 15.04.2016 278

90984Военная прокуратура подозревает должностных лиц северодонецкого предприятия ООО «Инвестстрой», среди акционеров которой есть россияне, и военнослужащих Вооруженных сил и Национальной гвардии Украины в растрате 1,20 млн грн во время строительства и ввода в действие оборонительных сооружений.

Об этом свидетельствует постановление Рубежанского городского суда Луганской области, передают «Наші гроші».

В мае 2015 года департамент строительства, градостроительства и архитектуры Винницкой областной государственной администрации заключил с ООО «Инвестстрой» подрядные договоры на строительство взводных опорных пунктов (ВОП) в Луганской области. Оборонительные сооружения нужно было построить в селах Курячевка, Новодонбасское и Нижнепокровка Старобельского района и в Булгаковке Кременского района.

В конце августа 2015 года комиссия в составе представителей Вооруженных сил и Национальной гвардии Украины отчиталась о том, что фирма выполнила все необходимые строительные работы в полном объеме. Об этом были составлены соответствующие акты готовности и паспорта объектов. На основании этих документов Винницкая ОГА перечислила на счета ООО «Инвестстрой» 13,05 млн гривен.

В постановлении суда отсутствует информация следователей о том, какие действия фирмы привели к растрате бюджетных средств, но указано, что это произошло, в том числе, вследствие небрежного отношения к военной службе военнослужащих Вооруженных сил и Национальной гвардии.

Суд разрешил следователю военной прокуратуры доступ к документам департамента строительства, градостроительства и архитектуры Винницкой ОГА и ООО «Инвестстрой.

Учредителями ООО «Инвестстрой» являются жители Луганской области Дмитрий Манивчук и Максим Лисянский, а также российское ООО «Уральский минералогический центр «Недра», которому принадлежит до 0,2% в уставном фонде украинского предприятия.

По данным «Вестника государственных закупок», в мае 2015 года Винницкая ОГА по результатам переговорной процедуры заключила соглашения на строительство ВОП с тремя фирмами: ООО «Трест «Рубіжанськхімбуд» на сумму 9,62 млн грн, ООО «Строительная компания «Дельта» на сумму 12,03 млн грн и ООО «Инвестстрой» на сумму 9,62 млн гривен. Через полтора месяца до сделки с ООО «Строительная компания «Дельта» внесли изменения, уменьшив количество ВОП с пяти до одного, а общую сумму сделки до 2,41 млн гривен.

В отчете о выполнении строительства Винницкая ОГА указала, что перечислила ООО «Инвестстрой» за строительство четырех ВОП 9,62 млн гривен.

Справка: 

Сегодня харьковчане уже строят 14 взводных опорных пунктов в Луганской области. 

«До 1 мая первый такой пункт мы достроим, и Харьковская область здесь будет первая среди всех областей, так как в строительстве опорных пунктов участвуют все области Украины, это инициатива и требование президента Украины», — отметил председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь Райнин, цитирует liga.net.

Руководитель области также добавил, что железобетонные конструкции для строительства фортификационных сооружений в Луганской области изготавливают харьковские предприятия.

Отмечается, что силами Харьковского региона на территории Луганской области планируют построить 31 взводный опорный пункт. Капитальные оборонные сооружения, включающие в себя систему блиндажей и окопов, появятся на всех стратегически важных направлениях. В целом, вдоль линии фронта построят около 300 взводных опорных пунктов. Финансируется проект из госбюджета. Харьковские строители согласились приступить к работам, не дожидаясь поступления финансирования из Кабинета министров Украины. 

Читайте также: Данные о взятках на блокпостах: более 100 миллионов гривен получили отдельные подразделения ВСУ

Напомним, это не первый случай присвоения госсредств в зоне АТО. Ранее Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с прокуратурой разоблачили механизм растраты бюджетных средств в сумме 900 тыс. грн, выделенных на ремонт дорог в Кременском районе Луганщины.

«Специализированное предприятие осуществляло в 2015 году капитальный ремонт участков автодорог в Кременной и окрестностях города. Инициированная сотрудниками спецслужбы проверка исполнения контракта установила, что представители дорожно-строительной компании завысили объемы работ на 900 тыс. грн», — говорится в сообщении, цитирует Обозреватель.

Предприниматели внесли в отчетные формы недостоверные данные о количестве использованных при ремонте материалов. Чиновники местной власти подписали акты выполненных работ, не проверив их качество.

Открыто уголовное производство по части 5 статьи 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.


Реклама