Вступивший в силу закон об обеспечении суверенитета на Донбассе создает условия для насильственного захвата Украиной неконтролируемых территорий, — МИД России

90

Министерство иностранных дел России считает, что вступивший в силу в субботу закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях» создает условия для насильственного захвата Украиной неконтролируемых территорий Донецкой и Луганской областей.

Об этом говорится в заявлении российского МИДа, передают Українські Новини.

«Подписав упомянутый закон, П. Порошенко фактически перечеркнул «минские соглашения», развязав руки «партии войны». Ни о каком прямом диалоге с властями непризнанных республик, деэскалации противостояния и поиске путей мирного политического урегулирования речь не идет. Напротив, документ создает условия для насильственного захвата неконтролируемых Киевом территорий Донецкой и Луганской областей, легализует использование украинской армии против мирного населения», — сказано в заявлении.

В сообщении сказано, что практическое применение этого закона грозит рисками серьезной эскалации конфликта на юго-востоке Украины.

«Надеемся, что ее западные кураторы отдают себе отчет в этом и сумеют употребить имеющееся у них влияние на Киев, чтобы не допустить претворения в жизнь гибельного для украинской государственности сценария, чреватого непредсказуемыми последствиями для европейской стабильности и безопасности», — заявляет российское внешнеполитическое ведомство.

По мнению МИДа России, подписав этот закон, Президент Петр Порошенко «подписал приговор» достигнутым в Минске (Беларусь) договоренностям.

Как сообщали Українські Новини, в субботу, 24 февраля, закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях» вступил в силу.

Порошенко называет реинтеграцию оккупированных территорий мирным, политико-дипломатическим путем главным сигналом закона о восстановлении суверенитета над Донбассом.

По материалам: ИнА «Українські новини»