Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Вступили в силу расширенные санкции США против России. Список
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Вступили в силу расширенные санкции США против России. Список

12:28 11.08.2015 722

obaВступили в силу расширенные санкции США против РФ, написал в своем Facebook посол Украины в США Валерий Чалый.

В Федеральном вестнике правительства США было опубликовано решение о расширении секторальных санкций против России.
В расширенный санкционного списка вошли:
— 7 физических лиц и 6 компаний, которые уклонялись от введенных санкций (в т.ч. связанных с Г.Тимченком, Б.Ротенбергом и концерном «Калашников»);
— 2 российские компании, которые вовлечены в военно-промышленного комплекса РФ;
— 4 бывших украинских чиновников и их сторонников, которые причастны к похищению государственных активов и злоупотреблений на госслужбе;
— аффилированную с О.В.Януковичем компанию — ЗАО «МАКО Холдинг»;
— 5 операторов крымских портов и 1 крымский оператор паромных перевозок;
— 35 компаний, которые контролируются ранее внесенными в перечень санкций лицами, а также те, более 50% капитала которых контролируют российские «Внешэкономбанк» и «Роснефть».

Путем расширения перечня санкций в отношении отдельных украинских чиновников времен преступного режима Януковича и лиц, причастных к незаконной аннексии Крыма, Соединенные Штаты подтверждают свою приверженность ранее введенным санкциям и демонстрируют единство международной коалиции против российской агрессии на территории Украины. США подтверждают готовность внимательно отслеживать, предотвращать и оперативно ликвидировать все возможные схемы уклонения санкций (в т.ч. попытки обойти систему SWIFT при осуществлении операций с компаниями, расположенными на территории Крыма).
Расширение санкционного списка также призвано согласовать существующие ограничения с другими членами международной коалиции стран, в т.ч. ЕС и Канадой, которые поддерживают Украину в противостоянии вооруженной агрессии РФ. Кроме того, Минфин США пытается обеспечивать максимальное информирование представителей американского бизнеса о необходимости соблюдения санкций.

Как сообщалось, в пятницу США ввели санкции в отношении Южно-Киринского месторождения «Газпрома» в Охотском море. Запрещаются экспорт, реэкспорт и передача внутри страны оборудования для этого месторождения, если на это нет согласия бюро промышленности и безопасности (структура минторга США).

Читайте также: Россия собирается ввести санкции против Украины и еще шести стран

Южно-Киринское включено в санкционный список, так как «сообщалось, что оно содержит существенные запасы нефти», объясняет минторг. А его разработка будет означать нарушение секторальных санкций. Сейчас американские санкции распространяются в том числе на месторождения нефти, где ведутся работы на глубине свыше 500 футов (около 152 м). Глубина моря на месторождении меняется в интервале 110–320 м, указано на сайте «Газпрома», пишут vedomosti.ru.

Южно-Киринское – одно из крупнейших месторождений на российском шельфе. По запасам оно уступает только Штокмановскому месторождению «Газпрома» в Баренцевом море. Запасы Южно-Киринского составляют почти 640 млрд куб. м газа и 97 млн т конденсата. Год назад министр энергетики Александр Новак объявил, что на месторождении найдены огромные запасы нефти – 464 млн т. Но на баланс «Газпрома» они пока не поставлены. Месторождение является основным активом газпромовского проекта «Сахалин-3». Долю в нем желает получить Shell в обмен на свои активы, говорил недавно гендиректор Shell Бен ван Берден.

В 2014 г. США закрыли «Газпрому» доступ на рынок долгосрочного кредитования. Кроме того, действуют секторальные санкции, запрещающие американским и европейским компаниям предоставлять оборудование (оказывать услуги) для проектов в Арктике, глубоководного бурения и разработки трудноизвлекаемой нефти. Санкции в отношении Южно-Киринского – это не новый тип запрета (по сравнению с секторальными санкциями, введенными ранее), однако они неограниченно расширяют круг лиц, потенциально подпадающих под ограничения, говорит управляющий партнер юридической компании Art de Lex Дмитрий Магоня.

Представители Минэнерго и «Газпрома» от комментариев отказались. Представитель вице-премьера Аркадия Дворковича не ответил на запрос «Ведомостей». Американские секторальные санкции в отношении России ведут к разрушению двусторонних отношений, передал «Интерфакс» реакцию пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова. «Мы взаимодействуем с релевантными государственными органами, чтобы действовать в соответствии со всеми торговыми мерами и санкциями, – говорит представитель Shell. – Мы продолжаем вести бизнес в России и ценим наши отношения с российскими бизнес-партнерами».

Напомним, один из лидеров немецкой Левой партии Грегор Гизи считает, что Европа не должна слепо следовать за Америкой по пути санкционной войны с Россией.

«Мы никогда не справимся с миром и безопасностью в Европе, будучи против России и без нее. Мы должны понять, что Европа находится в другой ситуации по сравнению с Америкой. Мы тупо бежим за ними, принимая санкции, как того хотят Соединенные Штаты, а сама Америка тем временем расширяет свою торговлю. Такого быть не должно», — заявил Гизи в интервью немецкому телеканалу ZDF, цитирует ren.tv.


Реклама