Встреча Волкера и Суркова. Дипломаты обсудили новаторский подход в выполнении «Минских соглашений»

82

В Минске состоялась встреча спецпредставителя Госдепа США по вопросам Украины Курта Волкера с советником российского президента Владиславом Сурковым. На ней дипломаты обсудили ситуацию на Донбассе и достигли понимании в том, что стороны конфликта, а также международная общественность заинтересованы в активизации процесса разрешения кризиса, по крайней мере об этом заявил советник главы РФ. По мнению заместителя министра по вопросам оккупированных территорий Юрия Грымчака, на переговорах была достигнута договоренность о том, что Россия выведет войска с территории Украины. И дипломаты обсуждали нюансы этого процесса.

Не согласны с таким мнением политологи и эксперты в сфере международных отношений. По их мнению встреча была ознакомительной. И обе стороны старались понять, на какие уступки готовы пойти США и Россия в украинском вопросе. Полномочий окончательно что-то решать ни у Волкера, ни у Суркова нет. Эксперты добавляют, возможно дипломаты предлагали друг другу свое видение условий завершения войны на востоке Украины. Политологи прогнозируют, что результаты встречи будут донесены президентам, после этого состоится заседание «нормандской четверки» на уровне глав государств. По результатам этой встречи станет понятно, какие договоренности были достигнуты во время встречи Волкера и Суркова.

Волкер и Сурков встретились на нейтральной территории

В понедельник, 21 августа, в Минске состоялась встреча спецпредставителя Госдепа США по вопросам Украины, Курта Волкера и советника российского президента Владислава Суркова. Дипломаты общались в течение трех часов.

По мнению политтехнолога Тараса Березовца, место встречи Волкера и Суркова немаловажно. Изначально, говорит эксперт, Россия хотела, чтобы американский дипломат приехал для переговоров на территорию РФ, как, в принципе, это делала Виктория Нуланд при президенте Бараке Обаме. Эксперт напоминает, что она встречалась с Сурковым в Москве и Калининграде. Березовец отмечает, что «разведчик» Волкер этого не допустил, поэтому для переговоров была выбрана нейтральная территория. По его словам, переговоры в Минске фиксируют уровень замораживания отношений между США и Россией.

Если бы встреча Волкера и Суркова проходила в России, то возникло бы много вопросов, считает бывший народный депутат Тарас Чорновил. Именно поэтому была выбрана нейтральная территория, чтобы исключить возникновение каких-либо подозрений, добавил политик.

Первым прокомментировал встречу в Минске Владислав Сурков. По его словам, на ней обсуждались новые подходы по реализации «Минских соглашений». Советник российского президента сообщил, что дискуссия проходила в тоне взаимного уважения и заинтересованности, была честной, серьезной и без иллюзий и предвзятости. Сурков отметил, что удалось достичь понимания в том, что ситуация на востоке Украине не устраивает как стороны конфликта, так и внешние силы. Также он подчеркнул, принято решение продолжить совместную работу. В Минске были намечены темы для следующих встреч.

По мнению бывшего министра иностранных дел Владимира Огрызко, встреча Волкера с Сурковым – это последний этап сбора информации в вопросе конфликта на Донбассе. Параллельно американский дипломат хотел послушать какие-либо аргументы российской стороны и детальнее разобраться в позиции РФ, добавил эксперт. Встречей Волкера с Сурковым американцы четко указывают, кто является сторонами конфликта на Донбассе и кто агрессор. США и, в частности, Волкер понимают, что речь идет о России, а не о каких-то там «ополченцах», подчеркнул Огрызко, и для Украины – это хороший знак.

В свою очередь еще один бывший министр иностранных дел Константин Грищенко отмечает, Волкер – опытный дипломат, поэтому Суркову было трудно в чем-то его убедить. Тем не менее, спецпредставитель внимательно выслушал позицию советника главы РФ, чтобы понять, какие моменты для Москвы являются принципиальными в вопросе решения украинского кризиса.

По словам Чорновила, Волкер —  человек, который представлял США в НАТО. Он хорошо понимает стратегические интересы своей страны и осознает уровень угрозы, исходящий от России. Волкер — представитель классической дипломатической школы США, для которого основное – это честность и правда. И попытки Суркова рассказать ему, что на Донбассе нет российских военных, вероятно, успехом не увенчались, добавил политик.

«Замораживание конфликта» или реинтеграция «ЛДНР»

Решение о выводе Российской Федерацией войск с Донбасса уже принято, сообщил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак. Не исключено, что во время встречи Волкера и Суркова обсуждались условия, на которых РФ выведет свои войска с территории Украины. Хотя, добавил чиновник, понять, что на самом деле происходило в Минске, удастся по приезду спецпредставителя США в Киев.

Россия и США могут договариваться о возврате Украине оккупированных территорий, но на условиях РФ. То есть с тотальной амнистией для боевиков и «особым статусом», считает глава общественной организации «Права справа» Дмитрий Снегирев. По его словам, если у Кремля получится добиться реализации такого сценария, то он сможет влиять на внешнюю политику Украины через «республики» и не давать ей сближаться с Западом, а также добьется снятия санкций. Плюс больше не будет думать о деньгах для «ДНР» и «ЛНР», поскольку уничтоженная инфраструктура и проблемы региона станут головной болью Украины.

Снегирев отмечает, что в Украине продвигают мнение, что договориться с жителями оккупированных территорий для РФ будет намного проще. Но, добавляет эксперт, страна уже это проходила, когда ее регулярно призывали «услышать Донбасс».

В свою очередь политолог Петр Олещук считает, что во время встречи Волкер и Сурков могли обсуждать условия «замораживания конфликта» на востоке Украины. Хотя, по его мнению, России хотелось бы вернуть «республики» в состав страны, но полностью их контролировать. Но такие условия не подходят второй стороне переговорного процесса. США может предлагать поэтапную реинтеграцию оккупированных территорий через выборы и миротворцев, но такой план не устраивает Россию. Именно поэтому, отмечает политолог, США и РФ могут договариваться лишь об условиях замораживания конфликта на Донбассе.

Также, считает Олещук, все стороны конфликта заинтересованы тянуть время. По его словам, Россия ждет, что Украина развалится или «покается» и будет готова к капитуляции, а Западу надоест заниматься проблемами Донбасса. Украина, в свою очередь, ждет изменений конъюнктуры в России и ее экономического упадка из-за санкций. Некуда спешить и США. По мнению политолога, там ожидают, что рано или поздно, РФ будет просить у Америки помощи. Именно поэтому Олещук не верит в дипломатическое урегулирование кризиса на Донбассе в ближайшее время. Но, добавляет эксперт, про него будут постоянно говорить Волкер и Сурков, которые встретятся еще не один раз.

Не совсем согласен с таким мнением директор Center for Eastern European perspectives in Washington D.C. Николай Воробьев. По его словам, российский президент Владимир Путин может пойти на частичные уступки по Донбассу в обозримом будущем, и отдать приказ на частичный вывод войск из территории Украины. Эксперт считает, что таким образом будет решен вопрос с санкциями, которые достаточно болезненно ударили по России.

Насторожило заявление Суркова о новаторских предложениях относительно выполнения «Минских соглашений» дипломата Богдана Яременко. По его словам, таким образом РФ акцентировала внимание на выполнении Украиной политической части договоренностей. Эксперт отметил, не хотелось бы, чтобы США искали новаторские идеи, чтобы подтолкнуть Киев к выполнению этой части соглашений.

В свою очередь политолог Дмитрий Корнейчук считает, что Сурков и Волкер обсудили детали «Большой сделки» по Украине. Ее условия в ближайшее время спецпредставитель США донесет до президента Петра Порошенко.

Корнейчук считает, что скоро состоится заседание в «нормандском формате», на котором озвучат договоренности. Вероятнее всего, они будут касаться введения миротворцев на границу «ЛДНР» с Россией, выведение большей части российской военной техники и проведения местных выборов на Донбассе. Также, считает политолог, на встрече Волкера и Суркова могло обсуждаться отстранение от власти лидеров «ДНР» и «ЛНР» Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, путем их неучастия в выборах.

Встреча по Украине без Украины

Встреча Волкера и Суркова за закрытыми дверями — это «не зрада», считает политолог Виктор Таран. По его словам, по этому поводу не стоит слишком переживать. Последние шаги американской администрации свидетельствуют, что они не собираются разменивать Украину в свою пользу ради других договоренностей с Россией. Скорее наоборот, если россияне не пойдут на американский вариант это может ускорить предоставление американцами летального оборонительного оружия Украине, считает Виктор Таран. К слову, журналист Мирослава Гонгадзе не исключает, что оборонительное оружие США может предоставить Украине на День независимости.

Не видит ничего страшного, что Волкер и Сурков обсуждали Украину и политолог Петр Олещук. По его словам, в США закон есть закон, а значит любое обсуждения Украины возможно только в его рамках. Там четко зафиксирован вопрос территориальной целостности, поэтому Киеву нечего опасаться, считает политолог.

Никакой измены в том, что встреча была закрытой для прессы, нет, говорит и политолог Евгений Магда. Трехчасовая встреча выглядит естественной для поиска точек соприкосновения ради продолжения диалога, добавил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org