Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Встреча в «нормандском формате» по Украине в Берлине 13.04.2015. Никаких миротворцев?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Встреча в «нормандском формате» по Украине в Берлине 13.04.2015. Никаких миротворцев?

13:55 15.04.2015 590

Прошла очередная встреча в нормандском формате на уровне глав МИД Украины, Франции, Германии и России. Предполагалось, что министры будут обсуждать возможность введения на Донбасс миротворческой миссии. По крайней мере, об этом говорил Президент Петр Порошенко. Тем не менее, этому вопросу было уделено мало внимания, не смотря на пожелания украинской стороны. По словам главы МИД Павла Климкина, вопрос по поводу миротворцев пока не решен, к обсуждению всех нюансов вернутся позже. Министры обсуждали политические вопросы, в частности формирования рабочих групп по обсуждению изменений в Конституции Украины. Помимо этого, министры предлагают сторонам конфликта отвести от зоны разграничения также технику калибром менее 100 мм и танки. Некоторые эксперты уже раскритиковали очередную встречу в нормандском формате, назвав ее непродуктивной. По их мнению, Украине стоит переходить к другому формату ведения переговоров – «женевскому», с привлечением США.

В понедельник, 13 апреля, состоялась очередная встреча в «нормандском формате» по Украине. Встреча проходила в Берлине на уровне министров иностранных дел Франции, Германии, Украины и России. Перед встречей глава украинского МИД Павел Климкин заявил, что, вероятнее всего, переговоры будут непростыми. Сама встреча продолжалась в течение пяти часов и особыми успехами для украинской стороны не увенчалась, отмечают эксперты.

Незадолго переговоров Президент Петр Порошенко отмечал, что на ней будут обсуждать возможность введения в Украину миротворческой миссии. Этот вопрос Павел Климкин действительно поднимал, но он не нашел поддержки среди министров других государств «нормандской четверки». По словам Климкина, он объяснил, что миротворцы не заменят собой наблюдателей с ОБСЕ, а будут работать с ними в тесной связке. Помимо этого, миротворческая миссия должна контролировать соблюдение минских договоренностей на Востоке Украины. Но в этом вопросе он не получил поддержки своих коллег, планируется, что вопрос миротворцев обсудят позже.

Глава германского МИД Франк-Вальтер Штанмайер отметил, что говорить о прекращении конфликта в Украине еще слишком рано. Чтобы поспособствовать урегулированию ситуации и добиться стойкого перемирия, главы МИД приняли резолюцию, в которой призывают стороны конфликта отвести от линии разграничения не только тяжелую технику, но и технику калибром менее 100 мм, а также танки. Главы министерств иностранных дел предполагают, что такая рекомендация будет способствовать выходу из кризисной ситуации.

Большую часть встречи министры уделили политическим вопросам. По словам Штанмайера, минские соглашения предусматривают не только прекращение огня, но и ряд политических решений – внесения изменений в Конституцию и финансирование «оккупированных территорий». Поэтому главы МИД призвали стороны конфликта как можно быстрее создать свои рабочие группы, которые будут работать над воплощение в политических обязательств. Известно, что Украина уже создала Комиссию, которая будет работать над изменениями в Конституцию. При этом Президент Петр Порошенко отметил, если члены рабочей группы будут настаивать на проведении референдума по вопросу федерализации Украины, то он не будет препятствовать этому решению.

Во время заседания «нормандской четверки» глава российского МИД Сергей Лавров поднял вопрос о последних законодательных инициативах Врховной Рады Украины. В первую очередь речь идет о героизации борцов за независимость Украины (ОУН, УПА) и запрете коммунистической идеологии, как тоталитарной. По словам Лаврова, народные депутаты взяли курс на то, чтобы с нацистов сделать героев, а участников Второй мировой войны лишить привилегий. Такие действия парламентариев не будут способствовать восстановлению мирного процесса в старне, заявил Лавров и добавил, что такие законодательные инициативы ставят под угрозу само выполнение минских соглашений.

В свою очередь политик и бывший Министр обороны Анатолий Гриценко считает, что пора прекращать вести переговоры в «нормандском формате», т.к. они исчерпали себя. По его словам, они ведут к капитуляции Украины. И единственным достижением встреч в таком формате являются минские соглашение, которые политик называет сомнительными невыгодными для страны. Как добавляет Гриценко, другая сторона конфликта не спешит их выполнять – режим тишины не соблюдается, обмен пленными прекращен, помимо этого Украина взяла на себя обязательства финансово обеспечивать оккупированные территории. Поэтому, считает Гриценко, Украине нужно переходить к другому формату ведения переговоров – «женевскому»Ю с привлечением представителей США.

Согласен с тем, что переговоры в Минске, во Франции или Германии не принесут Украине выход из кризиса и народный депутат Виктор Балога. По его словам, европейские страны хотят вести торговые отношения с Россией, а не думать над решением проблем Украины. Они беспокоятся о своем сегодняшнем дне, а не о будущем нашей страны. Балога считает, что выйти из кризисной ситуации можно, и для этого нужно «отпустить» Донбасс.

***
Участники о переговорах.

Глава российского МИД Лавров:
«Особое внимание уделили дальнейшим практическим шагам лидеров России, ФРГ, Франции и Украины о том, что контактная группа, в которой присутствует Киев, Донецк, Луганск, Россия, ОБСЕ, должна образовать рабочие группы по конкретным направлениям урегулирования, включая военные вопросы и вопросы безопасности, вопросы экономического восстановления Донбасса, гуманитарные вопросы и вопросы политической реформы, включая, конечно, конституционную реформу».

«Пока никаких заверений о том, что будут какие-то предприняты шаги со стороны Европейского союза, мы от наших германских и французских партнёров не услышали, но мне кажется, они все понимают прекрасно, и они прекрасно понимают, что продолжение этой линии на героизацию нацистов, не дегероизацию настоящих, подлинных героев Второй мировой войны, Великой Отечественной войны, на самом деле рискует подорвать Минский процесс».

Министр иностранных дел Штайнмайер:
«Это были длинные и напряжённые переговоры, местами очень противоречивые. Ничего не дается лёгко, когда речь идёт о кризисе на Украине. В ходе встречи вновь стала очевидной разница во мнениях между Киевом и Москвой»

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Алина: Пока политики разговоры разговаривают на Донбассе ежедневно продолжают гибнуть люди, рушатся дома и уничтожается инфраструктура. Нужно не только продолжать переговоры, но и приступать к выполнению принятых решений.
  • Украинец: Треба гнати окупантів з нашої землі, а не домовлятися з ними. Уві кто домовляються з терористами - це зрадники неньки України!
  • Леночка: Еще бы вы разобрались, кто оккупанты на Донбассе, а потом пыхали здесь своей злобой.