Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Встреча в Берлине 24 августа. Порошенко принуждают соблюдать Минские соглашения?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Встреча в Берлине 24 августа. Порошенко принуждают соблюдать Минские соглашения?

19:10 25.08.2015 1 708

Wx600_175462В День Независимости Украины Петр Порошенко посетил Берлин. На встрече в очередной раз обсудили ситуацию на Востоке Украины. От этой поездки ожидали много. Эксперты предполагали, что глава государства поставит вопрос об изменении формата переговоров по урегулированию кризиса. Тем более, незадолго до поездки Президент Польши Анджей Дуда заявил, что формат переговоров нужно менять и предложил себя в качестве переговорщика. Не исключали аналитики и того, что Порошенко может попробовать утвердит решение изолировать и возможно даже «отпустить» Донбасс. Но по итогам переговоров было заявлено: другого пути, кроме как неукоснительного выполнения минских соглашений просто не существует, формат переговоров – оптимальный, менять его не будут. Вопрос Крыма и поставок вооружения не обсуждался вообще.

24 августа Президент Петр Порошенко посетил Берлин, чтобы встретится с канцлером Ангелой Меркель и Президентом Франции Франсуа Олландом. Польские СМИ писали о том, что можно считать хорошим знаком тот факт, что в Берлин не пригласили главу РФ Владимира Путина. Эксперты предполагали, что таким образом, европейцы вынесли ему предупреждение и дали понять, что готовы решать проблемы и без его участия. Отсутствие приглашения на встречу польские политологи называли чуть ли не черной меткой Путину. Они предполагали, что в Берлине представители трех государств обсудят расширение переговорного формата по урегулированию кризиса на Донбассе. Но по словам переговорщиков, они созвонились с Владимиром Путиным и вместе с ним обсудили проблемные вопросы.

Не оправдались прогнозы и отечественных экспертов, которые допускали возможность того, что в Берлине будут достигнуты договоренности по расширению переговорного формата. Ожидалось, что в переговорную группу могут быть включены представители Евросоюза и США. Канцлер Ангела Меркель заявила, что минский формат – оптимальный и он работает, поэтому нет никакой необходимости в его изменении. Поддержал такое мнение и Петр Порошенко. Он высказался, что минский и нормандский формат жизнеспособные и в их рамках можно решить все проблемные вопросы. Также глава государства отметил, что Украина при необходимости готова сотрудничать и в женевском формате (который включает США), но все же нормандский формат считает базовым.

Такое заявление — это ответная пощечина Президенту Польши Анджею Дуде, который заявлял о необходимости изменения минского формата, как неэффективного, считает дипломат Богдан Яременко. По его словам, Дуда без консультаций с Порошенко высказал свою позицию по ситуацию на Донбассе. Украинский Президент вместо того, чтобы смягчить удар, и например сказать, что сейчас не время изменять формат переговоров, ответил категоричным отказом. Это некрасивое начало отношений с обеих сторон, как выразился дипломат. Возможно это начало некой тенденции в отношениях между Польшей и Украиной, отметил Яременко.

К слову, Дуда собирался 28 августа на переговорах с ЕС обсудить расширение переговорного формата по Украине. После резких заявлений Меркель и Порошенко становится понятно, что к польскому Президенту не прислушаются, и он потерпит первое дипломатическое фиаско.

По словам Порошенко, он изложил Олланду и Меркель ситуацию на Донбассе. По его словам, Украина неукоснительно выполняет все пункты минского соглашения, но не видит такого же от боевиков, которых поддерживает Россия. Также он отметил, что местные выборы на оккупированных территориях, которые планируют провести в конце октября могут поставить под вопрос весь мирный процесс.

В то же время Ангела Меркель подчеркнула, что количество обстрелов в зоне проведения АТО существенно выросло. И обратила внимание на то, что Порошенко пообещал обеспечить безопасность сотрудникам ОБСЕ, которые работают в зоне боевых действий. Также, как отметила Меркель, Порошенко согласился с тем, что для обеспечения мира нужно отвести от линии разграничения и вооружение калибром менее100 мм.

Переговоры в Берлине еще и в День независимости Украины политик Анатолий Гриценко называет странными. Ведь на них не обсуждали новые санкции против России, не говорили о поставках оружия в Украину, не поднимали вопрос Крыма. Порошенко поддакивал Меркель и Олланду и повел себя, как слабак, заявил Гриценко.

Народный депутат Виктор Балога считает, что Порошенко летает в Европу, чтобы получить указания, как действовать дальше. По его информацию, они даются в жесткой и категорической форме. Европа могла поддержать Украину после Революции достоинства, но увидев, что новая власть, как и предыдущая, занимается банальным воровством, отказалась от этого.

По информации Балоги, в Германии могли обязать Порошенко провести изменения в Конституцию Украины до конца сентября, до саммита Генассамблеи ООН, где возможна встреча Путина и Президента США Барака Обамы. Если изменения в Конституцию будут приняты, то Украина получит на своей территории два Приднестровья. И вероятно Владимир Путин будет контролировать внешнюю политику Украины. Вместо того, чтобы думать над тем, как решить проблемы внутри страны, у Порошенко делают все, чтобы создать ему позитивный имидж в глазах избирателей и отстранить его от всех политических провалов. Самый главный из них – это сокрытие информации о российском вторжении 14 августа прошлого года. Именно после Иловайска украинская армия начала нести большие потери. Но вместо военного положения Порошенко подписал минские соглашения. Со временем станет понято, что это было – сговор с Путиным или преступная халатность, говорит Балога.

Политолог Сергей Толстов отмечает, что переговоры в Берлине свидетельствуют о том, что в Европе конфликт на Донбассе признаюткак затяжной. Европейцам выгодно заморозить конфликт на Украине, и они готовы пожертвовать страной, чтобы не допустить холодной войны с Россией. Также стало понятно, что официальному Киеву оружие не дадут и не разрешат менять формат переговоров, отмечает эксперт. Наивно было надеется, что США будет жертвовать имиджем своего Президента из-за ситуации на Донбассе. Барак Обама может вмешаться лишь в том случае, если боевики попытаются отвоевать новые территории. В этом случае Порошенко вероятно примет все условии и позицию европейцев, добавил политолог.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Алекс: Хоть бы они ему мозги вставили... Но пока не похоже, так как обстрел населенных пунктов продолжается.