Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Встреча Порошенко с Трампом. О чем будут говорить президенты
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Встреча Порошенко с Трампом. О чем будут говорить президенты

18:02 15.06.2017 1 005

poroshenko-i-tramp-dogovorilis-o-vstreche_rect_0455687bfc8fb61b35c2da2cabeb4574

На следующей неделе может состояться встреча президентов Украины и США Петра Порошенко и Дональда Трампа. Об этом сообщили ряд журналистов и экспертов. В МИД подтвердили информацию о том, что такая встреча готовится, но не назвали конкретной даты, добавив, что ее позже озвучит пресс-секретарь Порошенко. По мнению некоторых дипломатов в этот раз в Администрации президента решили перестраховаться и доверить журналистам информацию о встрече. Если вдруг она сорвется, то всегда можно будет опровергнуть информацию от экспертов. В контексте будущей встречи политтехнологи главы государства выдвигают ключевую победу – Порошенко встретится с Трампом раньше, чем с ним увидится президент России Владимир Путин. Говорят, что это важно, поскольку он сможет рассказать о том, что на самом деле происходит на востоке Украины. Есть мнение, что президенты будут говорить не только о войне на Донбассе и Минских соглашениях, но и о тех ожиданиях, которые украинская власть не оправдала, поэтому будущая встреча может также быть «холодным душем» для Порошенко. Аналитики считают, президент Украины во время встречи с Трампом должен вести себя как бизнесмен, если хочет достичь успеха и предлагать ему например конкретные выгоды от вложенных инвестиций.

Читайте также: Порошенко встретился с Трампом. Что принес Украине «гибридный визит» президента

Состоится ли встреча Порошенко с Трампом

На следующей неделе глава государства Петр Порошенко и президент США Дональд Трамп должны провести встречу. Об этом сообщили ряд СМИ и экспертов. В свою очередь министр иностранных дел Павел Климкин рассказал, такая встреча действительно готовится. Но он отказался называть конкретные даты, добавив, что всю информацию озвучит пресс-секретарь президента Святослав Цеголко. Помимо этого министр отметил, на встрече будут говорить о ситуации на востоке страны и о Минских соглашениях.

По информации бывшего народного депутата Тараса Чорновола, об этой встрече договорились еще месяц назад, но только сейчас решили обнародовать информацию. Визит Порошенко в США официально будет рабочим, но пройдет он в формате государственного, что намного лучше, поскольку предусматриваются более продолжительные встречи, в том числе и с президентом США.

В свою очередь дипломат Богдан Яременко обратил внимание на «хитрый анонс» такой встречи. По его словам, если вдруг она не состоится, то всегда можно опровергнуть информацию от журналистов.

Не верит, что встреча Порошенко и Трампа состоится в ближайшее время эксперт-международник Максим Яли. По его словам, государственный визит готовится в течение очень длительного времени. При этом делаются конкретные заявления, складывают список вопросов для обсуждения. Эксперт отмечает, в последние время не было заявлений, которые бы свидетельствовали о том, что готовится встреча между двумя президентами. По его словам, он поверит в нее, если услышит от министра иностранных дел Павла Климкина конкретную дату встречи. Также он напомнил, что глава МИД заявлял, что встреча между двумя главами государства состоится в феврале, но по непонятным причинам ее перенесли на неопределенный срок.

По мнению политолога Руслана Бортника, вероятность того, что Порошенко встретится с Трампом уже на следующей неделе высока и составляет около 40%. Впрочем, по его мнению, встреча двух президентов все же состоится в ближайшее время. Вероятнее всего, она пройдет до саммита «Большой двадцатки» в Германии, где Трамп должен встретиться с Путиным.

Эксперты дали советы Порошенко, о чем говорить с Трампом

Украинские политтехнологи рассказывают о большой победе, поскольку Порошенко встретится с Трампом раньше, чем Путин, говорит дипломат Богдан Яременко. По его словам, что-то в таких заявлениях «есть неполноценное». Если же российский президент будет общаться с американским коллегой дольше на пару минут, то будет ли это уже «зрадой», спрашивает дипломат. По его мнению, на самом деле встреча с Порошенко выгодна самому Трампу. Она нужна для того, чтобы показать общественности, что он не занимает ярко выраженную пророссийскую позицию. После встречи глава государства всегда может сказать, что его поддерживает президент Украины, с которым он встретился в первую очередь.

Яременко не понимает, с какой целью едет в США Порошенко. По его словам, санкции против России и так продлят. Возможно Порошенко хочет убедить американского президента в том, что у Минских договоренностей нет альтернативы, но, добавляет дипломат, Трамп, вероятнее всего, будет настаивать на их выполнении. При этом Яременко считает, что не понятно, может ли себе позволить это Украина. Дипломат не верит, что вернувшись из Вашингтона, Порошенко чем-либо удивит или порадует.

Не согласен с таким мнением Тарас Чорновил. По его словам, для украинской стороны было принципиально, чтобы Порошенко встретился с Трампом раньше, чем Путин. В этом случае, он сможет рассказать президенту США первым о том, что происходит на Донбассе, ведь большинство американских элит считает, что конфликт носит замороженный характер и на востоке Украины не гибнут люди. Эксперт считает очень важным, чтобы Порошенко донес до Трампа информацию о том, что на Донбассе ведутся активные боевые действия. По его мнению, Украина должна добиться от США того уровня поддержки, какая была во времена последнего года президентства Барака Обамы.

Позитивом называет возможность встречи Порошенко и Трампа бывший глава МИД Константин Грищенко. По его словам неплохо, что украинская сторона сможет объяснить те проблемы, с которыми сталкивается страна в решении задач по прекращению войны. Также есть возможность обратиться за помощью и поддержкой. Но если Порошенко приглашают для того, чтобы донести свое видение проблем и способов их решения, то это будет совсем другая тональность разговора, говорит Грищенко.

Важно, чтобы Порошенко убедил Трампа в том, что конфликт в Украине не носит региональный характер, добавил политолог Виталий Бала. По его мнению, нужно просить, чтобы США надавила на Россию. Нужно чтобы РФ вывела свои войска из Украины, в противном случаи добиться мира будет невозможно.

О том, что встреча с Порошенко нужна Трампу, считает Руслан Бортник. По его мнению, он ее будет использовать для психологического воздействия на Путина. Политолог предполагает, что встреча президента Украины и США может ничем особо и не завершится. Киеву никаких продуктивных результатов от нее ожидать не стоит, добавил эксперт.

Возможно во время встречи Трамп будет настаивать, чтобы Украина начала выполнять политические обязательства, взятые в рамках Минских соглашений. Например проголосовала за особый статус для Донбасса, говорит политолог Анатолий Октисюк. Этот вопрос Порошенко может использовать в своих целях, например шантажируя Верховную Раду роспуском. По его мнению, в условиях, когда депутаты саботируют реформы, нардепы от «УДАРА» грозятся выйти из коалиции, а «Народный фронт» постоянно повышает ставки во время переговоров, это может быть неплохим выходом для главы государства.

По мнению политолога-международника Олега Волошина, Порошенко должен просто правильно себя вести во время встречи и проводить переговоры с американским президентом с позиции бизнесмена. Трамп – это не Обама, поэтому ему не стоит говорить о тех вещах, которые он не понимает – о ценностях и международном праве, считает эксперт. И ему стоит рассказывать о конкретных интересах. Также эксперт отмечает, после встречи Порошенко не стоит называть Трампа большим другом Украины, поскольку это заявление может вызвать непонимание у европейских лидеров.

Рекомендует Порошенко найти нужные слова и аргументы, чтобы заинтересовать Трампа поддержать Украину в войне с Россией и политолог Кирилл Сазонов. По его словам, в первую очередь, речь должна идти о бизнесе, инвестициях и реальных перспективах.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Надежда Ивановна: Как по мне ту эта встреча несет чисто популистский характер и ее даже не стоит обсуждать!