Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Встреча Нуланд и Суркова. США и РФ обсуждали Сирию или Украину?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Встреча Нуланд и Суркова. США и РФ обсуждали Сирию или Украину?

18:00 22.01.2016 1 131

В пятницу, 15 января, в Калининградской области прошла встреча заместителя Госсекретаря США Виктории Нуланд и советника Президента РФ Владимира Путина Владислава Суркова. Говорили они об Украине и выполнении минских соглашений. Официально известно только то, что официальный Кремль назвал встречу конструктивной.

В то же время, мнения политических экспертов по поводу предмета обсуждения в Калининграде — расходятся. Российские политологи заявляют, что США и РФ договаривались, как усмирить Киев и добиться от него проведения Конституционной реформы. При этом аналитики четко говорят о смене государственного устройства – с унитарного на федеративное. Украинские политологи в свою очередь заявляют, что США отправила Нуланд надавить на Россию и заставить ее выполнять минские соглашения в части прекращения боевых действий на Донбассе. Некоторые аналитики уверены, что готовится большой слив Украины, в результате которого государство может прекратить свое существование.

Украина вне процессов?
В пятницу, 15 января в городе Пионерский Калининградской области прошла встреча заместителя Госсекретаря США Виктории Нуланд и советника Президента РФ Владислава Суркова. По одной из версий встреча состоялась на территории РФ потому, что Нуланд посещала литовский Трак, где прошел форум «Снежная встреча». Поскольку Сурков находится под санкциями, то заместитель Госсекретаря США прилетела в Калининградскую область. От приезда в Москву, по мнению экспертов, было решено отказаться, чтобы не привлекать пристальное внимание прессы.

Встреча была скоординирована участниками «нормандской четверки» — Украиной, Германией и Францией. Об этом сообщил Джон Кирби, представитель Госдепа США. По его словам, политики встретились, чтобы обсудить полное обеспечение выполнения минских соглашений.

Встреча Нуланд и Суркова длилась шесть часов. По информации официального Кремля, диалог прошел в конструктивном направлении.

В ближайшее время в Россию должны отправиться представители Германии и Франции, чтобы обсудить выполнение минских соглашений.

Официальный Киев принуждают к миру?
Российские эксперты отмечают, что что на встречу Нуланд и Суркова не позвали представителей Украины. По их словам, это свидетельствует о том, что судьбу страны решают не украинцы. В частности об этом заявил политолог Сергей Михеев.

Эксперт отмечает, что США не заинтересовано, чтобы конец президентского срока Барака Обамы завершился обострением ситуации на Донбассе. Поэтому происходит поиск компромиссных решений. Михеев считает, что Нуланд встретилась с Сурковым, чтобы обсудить шаги реального принуждения официального Киева провести Конституционную реформу. По словам политолога, переговоры обернулись «сливом» Украины. Страну будут принуждать к изменению государственного устройства с унитарного на федеративное. И нужно называть вещи своими именами – широкая автономия для Донецкой и Луганской области – это федерализация, добавил эксперт.

О том, что минские соглашения были победой Донбасса и РФ говорит военный эксперт Игорь Коротченко. По его словам, даже речи не может быть о «сливе» этих территорий. Они как были частью «русского мира», так и остались, заявил он. По словам Коротченко, на встрече с Нуланд Сурков отстаивал позиции жителей Донбасса. Также он предполагает, что политики обсуждали, каким образом заставить Киев выполнять соглашения.

Обратил внимание на то, что на встречу не пригласили представителя Украины, и Денис Денисов, глава киевского филиала Института стран СНГ. По его словам, это очень знаково, так как показывает, кто реально может решать ситуацию в стране. Эксперт предполагает, что результатом встречи может стать некая дорожная карта в политике США и РФ относительно урегулирования ситуации в Украине.

Есть и эксперты, которые считают — Сурков уже не впервые встречается с Нуланд. Возможно США нащупывает пути к компромиссу и даже пытается пойти на определенные уступки, так как американцы изменили свою позицию относительно Украины и пытаются выйти из конфликта с наименьшими репутационными потерями.

Россия хочет отмены санкций, но не любой ценой
У украинских экспертов другое мнение по поводу того, почему Нуланд и Сурков встречались в Калининграде. По мнению политика Тараса Черновола, они обсуждали не только вопросы, которые касаются Украины, но и Сирию. По его мнению, сейчас РФ находится не в лучшем положении, по экономике страны бьют и санкции, и падение нефти. Поэтому Америка решила надавить на Россию и вернуть ее на то место, на котором она была после распада Советского Союза. На раздел сфер влияния и на биполярность мира в США не соглашаются.

В то же время доктор политических наук Григорий Перепелица, директор Института внешней политики при МИД Украины считает, что в Калининграде Нуланд и Сурков обсуждали вопрос Конституционной реформы Украины. Для России выгоден процесс федерализации страны через получение автономии Донецкой и Луганской области, так как через них она сможет влиять на другие регионы страны. Не против реформы и Вашингтон, так как конфликт все же будет решен. Но для этого нужно, чтобы в зоне проведения АТО сохранялась хотя бы видимость установления перемирия. Вероятно, именно этот вопрос и приезжала обсуждать Нуланд. Перепелица подчеркивает, что проведение Конституционной реформы и выполнение минских соглашений может привести и к тому, что Украина потеряет не только Донбасс, но и другие регионы.

Политик Дмитрий Корчинский считает, что на фоне кризиса в Китае США решили спасать Россию. По его мнению, Нуланд приезжала, чтобы обсудить выход РФ из-под санкций. Для этого нужно закрыть вопрос с Украиной – выполнить минские соглашения и провести изменения в Конституции. При этом, добавил эксперт, официальному Киеву в качестве «откупного» могут предложить получение очередного миллиарного транша от МФВ. Корчинский отмечает, что власть готова пойти по наихудшему сценарию для своей страны.

А вот политолог Виталий Портников считает, что встречу в Калининграде организовала именно российская сторона после неудачной встречи представителя РФ в Трехсторонней контактной группе Бориса Грызлова с Президентом Петром Порошенко. Якобы официальный Киев не идет на предложения Кремля и не хочет принимать Донбасс не условиях, которые не выгодны Украине. Говорили на встрече, по мнению эксперта, об отмене санкций, введенных против России.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Янг: Сколько мнений и не кто не скажет некогда правду остается только ждать какие последствия будут после этой встречи!