Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Встреча депутатов Европарламента с Тимошенко: провокация или намеченный визит?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Встреча депутатов Европарламента с Тимошенко: провокация или намеченный визит?

11:10 26.08.2013 347

31 июля стал днем, когда произошли события, всколыхнувшие украинский политикум. В Украину прибыла делегация депутатов Европарламента – Зита Гурмай и Марыся Любчева, а также немецкий экс-депутат Карла Юнкер. Организатором визита стал Душан Стоянович. Делегация отправилась в Качановскую колонию, где состоялась их встреча с опальной Юлией Тимошенко.

Как рассказывает Стоянович, ему как организатору, пришлось столкнуться с определенными трудностями, выполняя свою миссию. Добиться аудиенции было сложно, поскольку ни адвокат Тимошенко Сергей Власенко, ни ее однопартийцы не пошли навстречу Стояновичу. Он сообщил, что результативным стал только лишь звонок Андрею Павловскому, который запросил список членов делегации и информацию о каждом, пообещав передать эту информацию и Юлии Тимошенко, и ее семье. Со стороны Пенитенциарной службы никаких препонов не возникло. Отмечает Стоянович, там ему охотно пошли навстречу, и в итоге свидание состоялось.

Далее ход событий нарушило заявление Сергея Власенко о том, что визит европарламентариев был ничем иным как провокацией, организованной Партией Регионов. Якобы его организация была осуществлена Александром Фельдманом. По словам Власенко, на встречу с Тимошенко, как сообщалось, должны были прибыть Кокс и Квасневский, и на эту встречу было дано ее письменное согласие. Однако, как утверждает Власенко, встреча состоялась совсем с другими людьми.

Душан Стоянович немедленно отреагировал на заявление Власенко, назвав его неправдивым. Организатор визита утверждает, что встреча была согласована, и Юлия Тимошенко ждала именно тех, кто к ней и прибыл. Это опровержение было разослано открытым письмом к украинским СМИ. Далее, говорит Стоянович, беседа текла непринужденно и в дружелюбном тоне. И самое важное – слова Тимошенко об ее роли в ситуации с евроинтеграцией готовы подтвердить европарламентарии. Как сообщает Стоянович, экс-премьер настаивает на том, чтобы решение ее личной ситуации не бралось в расчет при принятии решения о подписании или неподписании Ассоциации между Украиной и ЕС. Ее точку зрения, по словам Стояновича, разделяет и Зита Гурмаи, которая не считает нужным принимать столь важные решения, придавая такое большое значение судьбе одного-единственного человека.

Знакомство с Александром Фельдманом, которое Сергей Власенко приписывает Душану Стояновичу, тот категорически отрицает, отмечая, что не знает причин такого поведения адвоката Юлии Тимошенко. Стоянович утверждает, что в составе делегации не было ни одного украинца. Утверждается также, что, изучив видеозаписи, которые делались в ходе визита на Украину, можно убедиться в правоте его слов.

Целью Зиты Гурмаи, члена Европарламента, было изучение условий, в которых находится Юлия Тимошенко. Информационный портал job-sbu.org напоминает, что ранее соратник экс-премьера Арсений Яценюк утверждал, что в качестве основного условия для подписания Ассоциации с ЕС было выдвинута необходимость лечения Тимошенко за границей. К слову, если же она остается проходить курс лечения здесь, то стране это обойдется в немалую сумму – 200 млн. гривен.

Как же все было на самом деле – вопрос спорный. Однако многие украинцы уже поняли, что за персона Сергей Власенко. Вполне возможно, что он мог и солгать, преследуя какие-то свои цели. Тем не менее, утверждать это с полной уверенностью нельзя.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама