Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Всемирный банк ожидает продолжения проблем с банками Украины
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Всемирный банк ожидает продолжения проблем с банками Украины

12:42 22.09.2015 1 583

92946 Всемирный банк (ВБ) ожидает продолжения проблем в банковском секторе Украины.
Об этом говорится в программных документах, подготовленных в связи с выделением Украине в конце августа займа на 500 млн долларов.
«Проблемы в банковском секторе, как ожидается, будут сохраняться. В сочетании со сжатием ликвидности в соответствии с установками монетарной политики это будет означать дальнейшее уменьшение кредитования экономики», — говорится в документах.
Среди внешнеэкономических проблем ВБ называет снижение товарооборота с Россией (традиционно ключевым экспортным рынком для Украины).
Возобновление экономики, по мнению экспертов банка, скорее всего, наступит позже, чем ранее предполагалось, и будет менее выраженным.
Если ситуация на Донбассе не ухудшится, прогнозируется возврат к позитивному, хотя и низкому, росту начиная с 2016 года.
Основными факторами для этого должны стать нетто-экспорт (ожидается дальнейшее сокращение импорта), инвестиции и приватизация.
Кроме того, по мнению ВБ, большие системные банки могут создавать риски в будущем.
Учитывая системный характер некоторых крупных отечественных банков и политическое влияние их владельцев, власти сталкиваются с серьезными проблемами в обеспечении выполнения собственниками рекапитализации или реструктуризации их банков на основе предстоящих диагностических обследований.
В дополнение к большим системным банкам, власти Украины также могут столкнуться с проблемами, если большое количество малых и средних банков окажутся неплатежеспособными.
Это, в свою очередь, может угрожать финансовой стабильности.
Как сообщало агентство, Всемирный банк прогнозирует снижение ВВП Украины на 12% в 2015 и рост на 1% в 2016 году.

По материалам: ИнА «Українські новини»


Реклама

  • Сашок: Открыли Америку это и без экспертов было известно!!