Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Всем стоять, это ограбление! или как резвятся мажоры, дети народных депутатов
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Всем стоять, это ограбление! или как резвятся мажоры, дети народных депутатов

11:00 04.12.2017 275

В воскресенье 26 ноября в 19:55 сын народного депутата от «Радикальной партии Ляшко» Игоря Попова 14-летний Богдан вместе со своим приятелем Владиславом Чабаном совершили разбойное нападение на продуктовый магазин «Праздничный» на проспекте Рокоссовского в Киеве. Об этом сообщило новостное интернет-сообщество «Киев Оперативный» на своей странице в Фейсбук. По информации интернет-ресурса, подростки в балаклавах с предметом внешне похожим на пистолет ворвались в небольшой магазин и под угрозой оружия забрали у перепуганного кассира выручку в сумме 2500 гривен.

Но что-то пошло не так, и ограбление закончилось для юных гангстеров весьма плачевно. Всему виной один из покупателей, находившихся на тот момент в магазине. То ли мужчина разглядел, что пистолет оказался не огнестрельным, а стартовым, то ли сообразил, что перед ним малолетки, не способные нажать на спусковой крючок, но одного из грабителей он задержал у выхода, когда грабитель-неудачник попытался скрыться.

Преступление и наказание или понять и простить?

Прибывшим на место правоохранителям стало известно, что задержанным преступником оказался Богдан Попов, несовершеннолетний сын нардепа-радикала Игоря Попова. Второго злоумышленника, Владислава Чабана, который успел сбежать, задержали буквально через 5-7 минут у жилищного комплекса «Министерский» по оперативной ориентировке.
Ситуацию вокруг задержания сына, естественно прокомментировал его отец, народный депутат Игорь Попов. На своей странице в Фейсбук он написал, что в его семье случилась беда. Мол, его сын попал в плохую компанию и совершил серьёзное правонарушение. Это моя вина, что я недостаточно времени уделял воспитанию, не досмотрел, не предупредил -, сокрушается народный избранник. Игорь Попов извинился перед потерпевшими, перед обществом и перед однопартийцами. Также нардеп попросил не связывать его горе с политикой или с какими-то интригами.
Глава фракции народный депутат Олег Ляшко сначала вроде поддержал коллегу своим постом в Фейсбук,

но потом порекомендовал сложить депутатские полномочия и заняться воспитанием непутевого сына. А заодно и не пятнать и так достаточно пятнистую репутацию радикально партии.

Пост Игоря Попова получил множество комментариев. Некоторые пользователи соцсетей из числа сторонников народного депутата сочувствовали ему и писали слова поддержки, другие напротив – осуждали и требовали немедленной отставки. Сам же народный депутат производил впечатление убитого горем отца, который согласен со всей критикой и принимает её как должное. Однако в посте он написал о поступке своего сына, как о правонарушении, избегая назвать вещи своими именами. Сын совершил не правонарушение, а уголовное деяние и социально опасное преступление. Кроме того, ни в какую плохую компанию его отпрыск не попал. Скорее, наоборот – он организовывал эти самые плохие компании, но об этом позже.

Что натворил сынок нардепа Попова и какое наказание за это предусмотрено?

Стоит рассмотреть, какое наказание предусмотрено за те преступные действия, которые совершили и собирались совершить малолетние преступники. Нападение с оружием в руках группой лиц с целью завладения имуществом – это определение уголовного преступления под названием разбой. Однако есть одно отягчающее обстоятельство: в данном случае разбой сопряжен с проникновением в жилое или иное помещение – в магазин. А это от 7 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества, согласно счастью 3 статьи 187 УК Украины. Собственного имущества сын нардепа еще не успел нажить в виду своего малолетства, а вот перспективу печального будущего вполне. Поскольку уголовная ответственность за некоторые виды преступлений, в том числе за разбой с проникновением, в Украине наступает с 14-летнего возраста, нет причин и оснований считать, что Богдан Попов получит в наказание как минимум 7 лет лишения свободы по решению суда. Ведь украинский суд самый справедливый в Европе. Да что там, в Европе – в мире! Во всяком случае Игорь Попов искренне рассчитывает на мягкое решение приговора для собственного сына.

Шесть лет назад Игорь Попов призывал линчевать мажоров-преступников

И вот именно в этом вопросе с нардепом случился большой конфуз. Игорь Попов, что называется, опростоволосился. Справедливость пословицы «От тюрьмы да от сумы не зарекайся» украинский политик подтвердил сполна.

Дело в том, что в 2011 году тогда еще обычный политолог Игорь Попов написал «громогласную» статью под названием «Преступления мажоров будет наказывать суд Линча». К написанию материала его натолкнул инцидент, который произошёл накануне в одном из киевских ресторанов. Тогда сын нардепа-«регионала» Роман Ландик побил девушку. Дело получило широкий резонанс и сына депутата приговорили к трем годам условно, однако в дальнейшем Луганский суд оправдал молодого человека, мотивируя тем, что Ландик применил меры необходимой обороны. В своей статье автор критикует избирательность украинского правосудия и изобличает безнаказанность «мажоров». По мнению, Игоря Попова, кровная месть или «суд Линча» может стать справедливым наказанием для таких преступников.

Прошло четыре года, Игорь Попов стал народным депутатом, а его сын-мажор совершил тяжкое преступление – разбойное нападение. И народный депутат уже не вспоминает о том, что «…вот таких вот надо линчевать». Своя рубашка теперь ведь ближе к телу.

Суд разрешил сыну народного депутата праздновать новогодние праздники дома

29 ноября Богдана Попова привезли в Оболонский суд Киева, судья которого должна была выбрать меру пресечения для сына народного депутата.

Практически сразу же адвокаты вип-арестанта внесли законное ходатайство о проведении закрытого судебного заседания, поскольку преступник несовершеннолетний и эта публичность может пагубно отразится на его «хрупкой психике».

Заседание прошло в закрытом режиме. Сторона обвинения требовала в качестве меры пресечения арест на срок два месяца без права внесения залога, но судья Оболонского суда вынесла решение посадить малолетнего арестанта под круглосуточный домашний арест до 29 января. Так что новогодние праздники пройдут дома, а не в мрачном СИЗО.

Бедный ребёнок попал в плохую компанию или в тихом омуте черти водятся?

Знакомые и соседи семьи Поповых не верят в то, что Богданчик мог умышленно совершить такое преступление. В этом уверен и его отец. Народный депутат считает, что его сын стал жертвой чьего-то негативного влияния. Однако, как оказалось, на роль жертвы Богдан Попов мало подходит. Скорее наоборот, можно смело утверждать, что он оказывает на сверстников дурное влияние.

Сын нардепа является создателем и администратором нескольких праворадикальных и неонацистских сообществ в интернете. В сети он известен под ником Богдан Праведный. Свою страницу «Вконтакте» он успел удалить, после возвращения домой, но следы все же остались. Вот лишь один из многочисленных постов в неонацистской группе «Национальный протест», где в числе администраторов Богдан Праведный, он же Попов. Здесь звучит призыв убивать лиц неславянских национальностей.

Picture 5

Его имя фигурирует и в других пабликах неонацистского толка. Не в качестве участника, а в составе редакционной коллегии. Кто-то скажет, что это немногочисленные молодежные группы и вообще это всё глупость, вызванная подростковым максимализмом и желанием самоутвердиться. Самоутвердиться с помощью тяжкого преступления? А что было бы дальше? Ведь безнаказанность толкает на совершение еще большего злодеяния. Не исключено, что в дальнейшем от рук такого вот депутатского сына мог погибнуть человек неславянской внешности или беспомощный бродяга. Подобных случаев история знает немало.

Как это ни странно звучит, но сын Игоря Попова умудрился «наломать дров» в удачное время – в преддверье новогодних праздников. Спустя два месяца страсти потихоньку улягутся, а там может и новая сенсация созреет. Приговор по делу будет мягкий. Учитывая исключительно положительные характеристики со школы, от соседей, тот факт, что оружие было ненастоящим, хотя это не имеет значения, а также малолетний возраст преступника и его искреннее раскаяние, суд, принимая во внимание все доводы сторон, назначит Богдану Попову условный срок лишения свободы и освободит мажора прямо в зале Оболонского суда. Вот такое оно избирательное правосудие в Украине, как в свое время гневно писал отец мажора народный депутат Игорь Попов.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Толян: Скорее все таки в тихом омуте. Про плохую компанию это бла-бла
  • solomon: Нее радужно Украинские суды работают, да в принципе как и все остальное!