Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Все продается. Антикоррупционер Касько решил защищать компанию «Трейд Коммодити»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Все продается. Антикоррупционер Касько решил защищать компанию «Трейд Коммодити»

17:31 16.10.2017 326

Бывший заместитель генерального прокурора, «икона борьбы с коррупцией» Виталий Касько принял решение защищать интересы компании «Трейд Коммодити», которую подозревают в коррупции и нанесении государственной казне убытков на сумму в 149 млн. гривен. Чтобы ничто ему не мешало защищать клиента, адвокат даже уволился из правления международной антикоррупционной организации Transparency International. По его словам, в действиях «Трейд Коммодити» нет коррупции, и он собирается это доказать. В свою очередь, эксперты отмечают, что все продается, просто нужно знать цену. Также эксперты отмечают, решение Касько защищать компанию, которую подозревают в коррупции, дискредитирует все антикоррупционное движение. Нпомним, Касько на должности заместителя Генерального прокурора позиционировал себя как ярого антикоррупционера и друга НАБУ. Именно НАБУ документировала деятельность возможной преступной группы сотурдников «Трейд Коммодити» и чиновников.

Касько не считает «Трейд Коммодити» коррупционером

Бывший заместитель главы ГПУ, который причислял себя к так называемым антикоррупционерам, Виталий Касько, будет защищать интересы компании «Трейд Коммодити». Компанию подозревают в коррупции и связывают с народным депутатом Александром Грановским. Напомним, НАБУ вместе с САП расследуют коррупцию в Минобороны. По их данным, оборонное ведомство в апреле 2016 года проводило тендер на поставку жидкого топлива. Тогда оно отклонило предложения ряда компаний, в том числе WOG, ОККО и «Укртранснафтопродукт» и выбрало «Трейд Коммодити», поскольку компания предложила самую низкую цену на топливо. После того, как договора были заключены, компания повысила на 16% стоимость топлива. По мнению НАБУ, такой шаг не имел под собой оснований. Как результат, бюджету страны был нанесен ущерб на сумму в 149 миллионов гривен. В компании категорически опровергают их причастность к коррупции. Там говорят, вынуждены были поднять стоимость топлива, так как цены на дизельное топливо на биржах выросли.

Читайте также: Коррупция в Минобороны. Замминистра Павловского обвиняют в растрате государственных средств

Защищать интересы «Трейд Коммодити» будут юристы компании «Василь Кисиль и партнеры», об этом сообщил управляющий партнер фирмы Андрей Стельмащук. По его словам, такое решение было принято в связи с тем, что юристы компании не обнаружили нарушений законодательства в отношении «Трейд Коммодити».

Стельмащук сообщил, что с директором компании общался Виталий Касько, для чего он специально ездил на встречу в Днепр. По его словам юристы изучили детали, касающиеся хозяйственных отношений этой компании с Минобороны и в рамках документов, которые предоставил клиент, пришли к выводу, что нарушений законодательства в этих отношениях не было. Также юрист подчеркнул, что представители «Василь Кисиль и партнеры» не общались с детективами НАБУ. Также, по его словам, юристы не намерены проверять слухи о том, что к компании «Трейд Коммодити» якобы причастен народный депутат от БПП Александр Грановский.

Сам Касько заявил, по его мнению, НАБУ и САП должны расследовать коррупцию топ-чиновников и привлекать к ответственности тех, кто действительно совершил преступление. При этом, по словам адвоката, антикоррупционные ведомства должны иметь мужество, чтобы признать — в некоторых случаях они совершали ошибки. Касько пояснил, ему важно, чтобы расследование обвинения Минобороны и «Трейд Коммодити» было проведено объективно. Это нужно, чтобы общественность убедилась, что к ответственности привлекаются люди, совершившие коррупционные действия. А не кто угодно и ради того, чтобы удовлетворить общественный интерес борьбы с коррупцией, добавил адвокат.

Также Касько заявил, пока правоохранители не предоставили никаких доказательств о наличии коррупционной составляющей в скандальном деле Минобороны.

Также известно, что Касько уволился из правления международной антикоррупционной организации Transparency International. Свое решение он объяснил тем, что как руководитель практики уголовного права одной из ведущих юридических компаний в Украине, вероятно будет участвовать в защите клиентов, в том числе и подозреваемых в коррупционных преступлениях.

В  Transparency International Украина подчеркнули, стандартами верховенства права развитых стран качественная адвокатская защита гарантирована любому, в том числе лицам, подозреваемым в коррупционных действиях.

В  понедельник, 16 октября, на пресс-конференции Касько представил позицию своих клиентов. Согласно которой процедура закупки топлива в 2016 году осуществлялась в полном соответствии с законом Украины о публичных закупках между компанией и Министерством обороны. Закон допускает внесение изменений в договор в части цены товара в случае колебания цен на рынке. Колебания состоялись, это было документально подтверждено уполномоченными на то учреждениями, и по взаимному согласию сторон между компанией и Министерством обороны были внесены изменения в хозяйственный договор. Именно поэтому, говорит Касько, любые спорные правоотношения, которые возникают в рамках хозяйственного спора, должны были решаться судом в порядке судебного судопроизводства. В том числе этот спор могли инициировать и НАБУ, и прокуратура, если она считает, что Минобороны не проявляет инициативы в этом вопросе, добавил адвокат. Такми образом нарушений законодательства при осуществлении хозяйственных операций «Трейд Коммодити» не было.

Удар по антикоррупционерам

Решение Касько защищать компанию, которую подозревают в коррупции, вызвало широкий резонанс. Так, журналист Денис Бигус отметил, что адвоката, когда-то называли «последним приличным человеком в ГПУ», но теперь он решил «вписаться» за одну из самых масштабных коррупционных схем последних лет. Как высказался Бигус, есть вещи в которые «не стоит вляпываться даже по работе».

«Трейд Коммодити» нужны люди, которые имеют связи в прокуратуре и являются опытными адвокатами, поэтому они обратились за помощью к Касько, отмечает политолог Евгений Магда. При этом, по его мнению, в глазах общественности юрист, который ранее себя позиционировал как борец с коррупцией, перешел на сторону зла. Такой шаг бывшего заместителя главы ГПУ – это существенная дискредитация антикоррупционного движения в Украине. Эксперт считает, что от этого шага выиграют лишь в «Трейд Коммодити».

У антикоррупционеров сегодня новая мода – с утра бороться с коррупцией, а вечером защищать ее, иронизирует политолог Тарас Загородний.

В свою очередь спикер омбудсмена Михаил Чаплыга отметил, что власть красиво уничтожила одну из «икон стиля» аккурат перед протестами 17 октября.

Деньги правят миром, все продается и вопрос только в цене, считает политический обозреватель Алексей Минаков. По его словам, «символ борьбы с коррупцией» Касько теперь решил защищать коррупцию, чем дискредитирует движение антикоррупционеров.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама