Все детали согласованы. Большой обмен пленными пройдет 27 декабря

161

1

Первый этап обмена пленными между Украиной, «ДНР» и «ЛНР» по формуле «всех на всех» пройдет 27 декабря. Об этом сообщил лидер «Донецкой народной республики» Александр Захарченко, ссылаясь на встречу глав «республик», спецпредставителя Украины в Трехсторонней контактной группе Виктора Медведчука с патриархом Кириллом. Согласно его информации, Украина передаст «республикам» 306 пленных и получит 74 украинца. Известно, что уже выбрано место и время обмена, но их не разглашают в целях безопасности. Информацию об обмене пленными 27 декабря подтвердила и вице-спикер, представитель Украины в гуманитарной подгруппе, Ирина Геращенко. По ее словам, удалось снять противоречия между сторонами обмена, которые возникали раньше. Она подчеркнула, что вопросам обмена пленными лично занимается президент Петр Порошенко.

Не все граждане хотят возвращаться в «ЛДНР»

Первый этап обмена пленными по формуле «всех на всех» должен был пройти еще до 24 декабря, но между сторонами возник ряд противоречий, которые пытались оперативно уладить. По информации украинской стороны, часть пленных, которых требовали вернуть боевики, отказались участвовать в обмене и покидать территорию Украины. Поэтому Киев настаивал на повторной верификации – процессе опроса пленных, хотят они возвращаться в «ДНР» и «ЛНР», или нет. «Республики» от повторного опроса отказались. Предполагается, что именно решение этого вопроса и затянуло процесс обмена пленными.

Информацию о том, что часть пленных не хотят возвращаться в «республики» подтвердил и руководитель центра «Патриот» Олег Котенко. По его словам, есть категория граждан осознавших, что в 2014 году они допустили ошибку, поэтому эти люди не хотят связывать свою судьбу с непризнанными «республиками».

О том, что часть пленных отказывается возвращаться «ЛДНР», говорит и народный депутат, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук. По его словам, есть две причины, которые заставляют пленных передумать ехать в «республики». Во-первых, они понимают, что заработать в «ЛДНР» они могут, если только вернуться в состав боевиков и пойдут воевать на фронт. Во-вторых, у многих есть на территории «республик» враги, поэтому их жизни угрожает опасность.

Тымчук считает, что к работе по верификации могли бы подключиться сотрудники миссии ОБСЕ, в состав которой входят и россияне. Им по силам провести опрос пленных на предмет того, хотят ли они возвращаться в «республики» или нет.

В свою очередь Котенко сообщил, что людей, которых требует вернуть представители «ЛДНР», уже переместили ближе к месту обмена. По его словам, Украина доставит всех пленных на линию разграничения, и уже там кто захочет, тот сможет отказаться от обмена. Этот процесс будут фиксировать представители ОБСЕ и Красного Креста.

О том, что «республики» настаивают на том, чтобы всех запрашиваемых пленных доставили на линию разграничения, говорит и Тымчук. По его информации, боевики говорят, что хотят посмотреть на этих людей, а потом получить от них расписки, что они отказываются возвращаться на территорию «республик».

По словам Котенко, пока место обмена пленными не называют, но было бы неплохо, если бы это была Горловка. Эксперт считает, что это одно из самых удобных мест.

По мнению главы «Украинской ассоциации военнопленных» Анатолия Полякова, разговоры о людях, которые находятся в плену на оккупированных территориях действительно могут затянуть во времени их обмен. В то же время, добавляет эксперт, такая информация позволяет сохранить таким людям жизнь, ведь теперь они знают, что их просто так не расстреляют.

Дата обмена пленными согласована

В понедельник, 25 декабря, на встречи лидеров «ДНР» и «ЛНР» Александра Захарченко, Игоря Пасечника с Виктором Медведчуком и патриархом Кириллом была достигнута договоренность об обмене пленными 27 декабря. В России заявили, что процесс обмена уже согласован.

В свою очередь Медведчук заявил, что согласовали также время и место обмена, но детали пока не разглашают в целях безопасности. Их обнародуют только в день обмена.

О том, что Украина в ближайшее время готова передать «республикам» 306 граждан и получить 74 украинцев, сообщила и Ирина Геращенко. По ее словам, в рамках переговоров гуманитарной подгруппы удалось разрешить вопросы, которые до этого времени блокировали обмен пленными. При этом политик подчеркнула, что ситуацию с обменом пленными под личным контролем держит президент Петр Порошенко.

Немного позже Геращенко подтвердила, что обмен пленными состоится 27 декабря. По ее словам, Украина полностью готова к проведению такого обмена.

Геращенко подчеркнула, что предстоящий обмен – это только первая часть т.к. не все заложники, которые находятся на территории «ДНР» и «ЛНР», будут освобождены. По ее словам, в последнее время на территории «республик» участились задержания проукраиснких граждан, таким образом боевики наращивают обменный фонд. Геращенко отмечает, что сегодня в списке незаконно удерживаемых лиц на территории ОРДЛО более 160 граждан, но боевики подтверждают только 97 граждан.

По словам политолога Александры Решмедиловой, обмен должен состояться, но нельзя исключать смещения сроков. Если обмен не состоится — это будет иметь фатальные последствия для всех сторон, считает политолог и добавляет, в этом случае нельзя исключать эскалацию войны на Донбассе.

Вашингтон и Москва реализовывают один из пунктов Минских соглашений по обмену пленными, уже точно намеченный на 27 декабря, а это является частью «Большой сделки» по украинскому вопросу, которая необходима для Вашингтона, чтобы показать: с российским президентом Владимиром Путиным можно договариваться, считает политолог Дмитрий Корнейчук.

Именно поэтому, считает политолог, есть серьезная надежда, что войну на Донбассе в ближайшее время получится реально остановить и оперативно продвинуться по политическому процессу реинтеграции.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org