Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > ВР ввела систему гарантий для госоплаты медуслуг
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

ВР ввела систему гарантий для госоплаты медуслуг

15:35 19.10.2017 89

353630932Верховная Рада ввела систему гарантий для оплаты медицинских услуг за средства государственного бюджета.
За принятие в целом законопроекта №6327 проголосовали 240 депутатов при минимально необходимых 226.
Согласно документу, государство гарантирует полную оплату предоставления гражданам необходимых им медуслуг и лекарственных средств, предусмотренных программой медгарантий согласно единому утвержденному тарифу за счет средств госбюджета.
Объем медуслуг и лекарственных средств, стоимость которых покрывается госгарантиями, а также степень покрытия закрепляется на уровне закона в государственном гарантированном пакете.

Программа медгарантий утверждается Верховной Радой в составе закона о госбюджете на соответствующий год.
Объем средств, направляемых на ее реализацию, определяется как доля валового внутреннего продукта в размере не менее 5%.
Сужение программы медгарантий не допускается, кроме случаев, установленных законом.
В рамках этого пакета государство гарантирует полную оплату необходимых медуслуг и лекарственных средств на экстренном, паллиативном и первичном уровне и частично на вторичном (специализированном) и третичном (высокоспециализированном) уровне, а также услуг медреабилитации, медпомощи детям до 16 лет и медпомощи в связи с беременностью и родами, предоставленных поставщиками медуслуг.
При этом компонент медпомощи на всех уровнях всегда будет оплачиваться государством в полном объеме.
Также за счет средств госбюджета отдельно осуществляется финобеспечение программ общественного здоровья, мер по борьбе с эпидемиями, проведения медико-социальной экспертизы, а также деятельности, связанной с проведением судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертиз и других программ в области здравоохранения, обеспечивающих выполнение общегосударственных функций, согласно перечню, утвержденному Кабинетом Министров, который ежегодно утверждает конкретный перечень услуг и лекарственных средств, входящих в гарантированный пакет.
Право на гарантии имеют все граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Украины (кроме тех, которые не являются плательщиками налогов в Украине), а также лица, в установленном порядке признанные беженцами или нуждающимися в дополнительной защите.
В тексте подчеркивается, что пациенты могут получать медуслуги и лекарственные средства в учреждениях здравоохранения любой формы собственности и у физлиц-предпринимателей, получивших лицензию на медицинскую практику и заключивших договоры о медицинском обслуживании населения.
Финансирование предоставляемых медуслуг и лексредств осуществляется по утвержденным тарифам, которые являются едиными для всей территории Украины.
К тарифам могут применяться корректирующие коэффициенты, размеры и основания применения которых являются едиными для всей территории Украины.
Также вводится реимбурсация стоимости рецептурных лекарственных средств в соответствии с назначением врача, включенных в отдельное детализированное описание.
Документ также предусматривает создание нового центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере организации финансирования предоставления медуслуг и лекарственных средств — «Единый национальный заказчик».
Новый механизм финансирования вводится постепенно, на первичном уровне уже с 2018 по 2020 год.
Кроме того, законопроект вводит механизм признания международных клинических руководств с целью применения в Украине лучших мировых практик оказания медпомощи и достижений доказательной медицины.
За создание механизма финансирования медицинских услуг через систему государственного солидарного медицинского страхования в первом чтении проголосовали 227 депутатов при минимально необходимых 226.
Министерство здравоохранения намерено завершить переход системы здравоохранения на страховую модель до 2020 года.

По материалам: ИнА «Українські новини»


Реклама

  • Марат: Как по описанию вроде нормально,но наверняка есть подводные камни...