Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > ВР собирается расширить сферу финансового контроля для антикоррупционных организаций
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

ВР собирается расширить сферу финансового контроля для антикоррупционных организаций

11:02 03.11.2016 180

11147706068463 ноября Верховная рада должна рассмотреть законопроект Юрия Деревянко «О расширении сферы финансового контроля…», который вводит дополнительные обязательства для негосударственных организаций, привлеченных к вопросам противодействия коррупции.

Об этом говорится в повестке дня, опубликованной на сайте ВР, где на рассмотрение вынесен законопроект 5318.

Скорость его вынесения на рассмотрение свидетельствует о поддержке со стороны руководства ВР. Проект был зарегистрирован в ВР в минувшую пятницу, в среду 2 ноября он получил заключение научно-экспертного управления ВР и профильного комитета, а уже в четверг – вынесен в сессионный зал. Примечательно, что основанием для его включения в повестку дня указано «представление комитета от 03.11», хотя сама повестка дня была опубликована еще накануне, отмечает Европейская правда.

Проект Юрия Деревянко предлагает внести изменения в закон о предотвращении коррупции. Всех сотрудников, подрядчиков и сотрудников подрядных организаций, которые получают средства «по программам международной… помощи в сфере предотвращения, противодействия коррупции (как непосредственно, так и через третьих лиц)», хотят обязать вносить имущественные декларации в Единый реестр деклараций лиц, уполномоченных на осуществление функций государства.

Перечень антикоррупционных организаций, которые подпадают под особое регулирование, должно определять НАПК.

Законопроект уже вызвал критику неправительственных организации. В частности, руководитель Transparency international Украина Ярослав Юрчишин отметил сходство инициативы Деревянко с законами «об иностранных агентах» (такие действуют в РФ, а также входили в пакет законов, принятых ВР 16 января 2014 года).

«Решило посольство, скажем, Дании, привезти антикоррупционных экспертов со всего мира и провести конференцию в Киеве. По этому закону е-декларацию должен заполнить руководитель учреждения, где будет проводиться конференция, фирма-поставщик продуктов для этого мероприятия, а также частный предприниматель, который будет организовывать уборку этого зала.

Цель закона очень проста — отбить или по крайней мере максимально усложнить возможности для международных партнеров Украины инвестировать в борьбу с коррупция», — пояснил он.

Научно-экспертное управление ВР предлагает отклонить законопроект как неприемлемый. «Отнесение всех указанных выше физических лиц к субъектам, на которых распространяется действие антикоррупционного законодательства, не имеет под собой надлежащего обоснования», — говорится в экспертном заключении.

При этом профильный комитет ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности под руководством Андрея Кожемякина предлагает поддержать данный законопроект.

Как известно, обязательства по электронному декларированию государственных чиновников, включая народных депутатов, ранее вызвало возмущение и сопротивление со стороны ВР. Однако, в конце концов, под давлением антикоррупционных активистов почти все народные депутаты выполнили норму закона, и задекларировали свои доходы.

Государственный департамент США отреагировал на новость, назвав успехом реализацию системы е-декларирования, пишет «Укринформа«.

«Мы высоко ценим усилия Украины в успешной реализации системы электронного декларирования, которая стала новаторским шагом вперед для обеспечения прозрачности в процессе управления, а также в выполнении требований пакета поддержки Международного валютного фонда», — подчеркнули в Госдепе.

«Это еще один позитивный шаг в усилиях Украины реализовать всеобъемлющие реформы», — отмечается в ответе Госдепа.

«Важно, чтобы украинское правительство и в дальнейшем расследовало и притягивало к ответственности должностных лиц, которые используют свои должности для получения финансовой выгоды», — отметили в Госдепартаменте США.


Реклама