Антикоррупционный портал job-sbu.org > Кризис на Украине > ВР провалила голосование о люстрации и избирательному законодательству
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

ВР провалила голосование о люстрации и избирательному законодательству

19:15 12.08.2014 476

Во вторник украинский парламент доказал, что в законодательной ветви власти ничего не изменилось с победой Майдана. Депутаты против люстрации, как огня боятся открытых списков на выборах, и не горят желанием вводить санки против России, законопроект в первом чтении был поддержан только со второй попытки. При этом депутаты не собираются больше работать в на текущей неделе, поэтому не понятно когда и каким образом должны быть приняты важные для страны законопроекты. Такой расклад событий не устроил общественность и Автомайдан призвал всех киевлян прийти под здание парламента, чтобы заставить депутатов принять закон о люстрации и закон об открытых списках.

Депутаты решили, что на текущей рабочей неделе им достаточно поработать всего лишь один день – во вторник. Именно в этот день они собрались проголосовать закон о выборах, пакет законопроектов по люстрации и даже правительственный проект по санкциям касательно России. Но как показало утреннее заседание парламента, в ВР с времен Майдана ничего не изменилось. Депутаты по-прежнему ведут себя, как привыкли и поддерживают те законопроекты, которые не способны принести вред ни им, ни их покровителям.

И так, депутаты на утреннем заседании так и не сумели внести в повестку дня ни одного законопроекта, который касался смены закона о выборах. Предыдущие парламентские выборы проходили по смешанной системе. По мнению политиков, в сегодняшней реальности в таком формате выборы провести трудно, особенно в регионах, где проходит антитеррористическая операция. Общественные деятели опасаются и того, что благодаря деньгам и различным технологиям, в том числе и подкупа – в парламент зайдут те же люди, что работают в Раде сейчас. Речь, например, идет о представителях Партии регионов. Помимо этого, аналитики считают, что партии на выборах должны открыть свои списки, чтобы избиратели видели, кого ведут в Раду те или иные политические силы. Иначе угроза, что внеочередные выборы ничего не изменят, остается.

Больше всего голосов набрал законопроект нардепа Сергея Соболева – 200, но не хватило 24 голоса для того, чтобы внести его в повестку дня. Не смог повлиять на депутатов и спикер Александр Турчинов, который после первого провального голосования собрал у себя в кабинете совещание с главами фракций. Тем не менее, депутаты не отчаиваются и заявили, что вполне реально найти в Раде 24 голоса для законопроекта «Соболева».

Политологи изначально говорили о том, что открытые списки не выгодны депутатам от Партии регионов, КПУ и мажоритарщикам. В частности об этом заявил политтехнолог Тарас Березовец. Он отметил, что по его данным яростным противником открытых списков является фракция УДАР и об этом открыто говорят в кулуарах парламента. Хотя перед избирателями народные депутаты от УДАРА заявляют, что они за открытые списки.

По словам народного депутата Руслана Марцинкива, смена избирательной системы не выгодна олигархам, таким как Ринат Ахметов, Дмитрий Фирташ и Игорь Коломойский, поскольку если все будет проходить прозрачно, они не смогут завести в парламент своих людей.

Голосовали против смены избирательной системы и некоторые мажоритарщики. Они пока не видят себя в рядах какой-либо партии или блока, поэтому отстаивают «свое место под солнцем». Например, не голосовал за внесение в повестку дня таких законопроектов народный депутат, директор «Буковеля» Александр Шевченко, который совсем недавно зашел в парламент в результате довыборов на 83 мажоритарном округе (победитель на выборах Александр Сыч ушел работать в Кабмин). Шевченко заявил, что не голосовал по двум причинам. Во-первых, законопроекты не были согласованы с общественностью. Во-вторых, они носят популистский характер, дескать все знали, что открытые списки не пройдут.

На самом деле, депутатов больше всего устраивает смешанная система выборов с закрытыми списками. Как компромиссный вариант, некоторые депутаты предлагают только партийные списки (закрытые), но уменьшенный проходной барьер до одного процента и уменьшение залога. В частности это предложение озвучила нардеп Леся Оробец. Свои предложения она оформила в законопроект и даже сумела его зарегистрировать, хотя ранее заявляла, что с этим в парламенте проблемы, регистрируют только «кошерные законопроекты».

Также депутаты провалили законопроект о люстрации, говорят представители движения ЧЕСТНО. По словам представителей организации, сумели внести в повестку дня лишь альтернативный проект 4429а о люстрации народных депутатов. Согласно этому законопроекту политики, которые уже побывали в стенах парламента, не смогут больше баллотироваться. Тем не менее, в ЧЕСТНО считают, что следует быть реалистами и «альтернативный законопроект о люстрации» не наберет нужное количество голосов.

Помимо этого, депутаты сумели со второй попытки сделать первый шаг для разрешения вводить санкции против России. Этот законопроект авторства Кабмина. Премьер Арсений Яценюк отметил, что очень важно принять этот законопроект, потому что в Украине пока нет юридических механизмов для того, чтобы вводить против кого-то санкции. По его словам, решение о санкциях будет принимать СНБО, а подписывать их Петр Порошенко. В общественной организации ЧЕСТНО не в восторге от нового законопроекта, который проголосовали в первом чтении. Они отмечают, что в нем есть некоторые пункты, которые не могут не настораживать. Во-первых, СНБО и Президент могут запрещать партии, общественные движения, фонды. Во-вторых, могут ограничивать или прекращать работу СМИ, в том числе и в Интернете. И многое другое. Некоторые общественные деятели отмечают, что новый законопроект очень сильно напоминает «диктаторские законы» от 16 января, которые вывели общественность на протест. К слову, представите ОБСЕ уже заявили о том, что в законопроекте о санкции есть нормы, которые могут запрещать СМИ, а это нарушает право на свободу слова. Эксперты попросили исключить запрет на СМИ с законопроекта.

Помимо этого, во вторник под парламент по инициативе Автомайдана вышли на протест киевляне. Они требовали голосования по законам о люстрации и открытым спискам. Между ними и милицией произошел конфликт. Депутатов забросали яйцами. Правоохранители не давали протестующим забрать шины, которые они принесли к парламенту с самого утра. Якобы арестовано двое несовершеннолетних участников протеста.

Возможно, Рада примет решение и соберется на заседание в четверг, и депутаты опять будут рассматривать вопрос о люстрации, заявил спикер Александр Турчинов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама