ВР может изменить налогообложение ввоза легковых автомобилей

176

565840 За принятие за основу законопроекта №8487 проголосовали 265 депутатов, и №8488 — 256 депутатов, при минимально необходимых 226. Один из авторов — председатель комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина (фракция «Блок Петра Порошенко») в своем блоге на «Экономической правде» сообщила, что эти законопроекты направлены на решение проблемы с автомобилями на иностранных номерах.
Причин, почему так произошло, немало, но главная — это акцизный налог, обязательный платеж, ставки которого сегодня очень огорчают украинских автомобилистов. Размер акциза для различных по объему двигателя авто может отличаться в 100-150 раз. Именно дискриминационная система ставок акцизного налога, а также невозможность таможенного оформления и регистрации в Украине машин, не соответствующих экологическому стандарту Евро-5, привели к появлению в стране такого количества авто с иностранной регистрацией».

Базовые ставки акцизного налога могут стать следующими: для авто с бензиновым двигателем — 50 евро, для авто на дизеле — 75 евро.
Речь идет именно о базовых ставках, к которым еще будут применяться коэффициенты.
Размер акцизного налога, который надо будет оплатить, равен базовой ставке, умноженной на коэффициент двигателя и коэффициент возраста.
Коэффициент двигателя будет рассчитываться следующим образом: показатель объема двигателя будет делиться на 1000.
Коэффициент возраста — количество полных календарных лет.
Лицо, которое ввезло в Украину автомобиль в режиме транзита или в режиме временного ввоза, не сможет передать его во владение, пользование или распоряжение другим лицам или разукомплектовывать его.
Формула вычисления будет выглядеть так: базовая ставка умножается на коэффициент двигателя и умножается на коэффициент возраста = сумма акцизного налога.

По материалам: ИнА «Українські новини»