Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Впереди история в духе Савченко? В российском СИЗО нашли пропавшего Павла Гриба
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Впереди история в духе Савченко? В российском СИЗО нашли пропавшего Павла Гриба

10:28 12.09.2017 562

7 сентября Генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону получило сообщение от ФСБ России в Краснодарском крае о содержании 19-летнего Павла Гриба в Краснодаре. В сообщении говорится, что парень был задержан по обвинению в совершении преступления в соответствии с ч. 1 ст. 205 Уголовного кодекса РФ. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет. Украинским консулам пока не удалось встретиться с похищенным 19-летним парнем. Не сразу смог к нему попасть и его адвокат Андрей Сабинин. Адвокат говорит, что первый раз его просто не пустили в СИЗО. До последнего времени не было информации о том,  как себя чувствует парень, тем более, что он – инвалид детства и у него серьезные проблемы со здоровьем. Если он вовремя не будет принимать лекарства, то это может привести к необратимым процессам. Сабинин сумел встретиться с Грибом буквально вчера. Говорит, что парня очень тревожит то, что он не имеет доступа к необходимым медикаментам. В свою очередь другой адвокат украинца Евгения Закревская не исключает, что с парнем работают российские спецслужбы. По ее словам, вероятно украинец является частью какого-то плана, но какого, сейчас не понятно. Она отметила, что нужно ждать заявлений Павла Гриба, которые заставят его озвучить. В свою очередь политологи не исключают, что 19-летнего парня похитили не случайно, возможно украинцев ждет впереди душераздирающая история любви украинца и российской девушки, за которой будут наблюдать, как и за эпопей с Надежды Савченко в РФ.

Место нахождения Павла Гриба установлено

Сын украинского офицера Игоря Гриба Павел, который выехал в Беларусь 24 августа на встречу с девушкой Татьяной из Сочи, после чего связь с ним пропала, находится в следственном изоляторе российского Краснодара по обвинению в терроризме. Об этом сообщил начальник управления консульского обеспечения департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины Василий Кирилич. По его словам, 7 сентября Генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону получило сообщение от ФСБ России в Краснодарском крае о содержании Павла Гриба в Краснодаре. В сообщении говорится, что Павел Гриб был задержан по обвинению в совершении преступления в соответствии с ч. 1 ст. 205 Уголовного кодекса РФ (терроризм). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет.

Кирилич сообщил, что российская сторона до сих пор не пропускает к Грибу украинских консулов. Посольству Украины в России и Генеральному консульству Украины в Ростове-на-Дону дано поручение оперативно обратиться с нотой в МИД РФ и в представительство МИД России в Краснодарском крае с требованием безотлагательно обеспечить доступ украинских консулов к задержанному гражданину Украины. Также украинская сторона требует сообщить о причинах и обстоятельствах задержания парня, условиях его содержания, обеспечения его права на адвокатскую защиту. Кроме этого украинская сторона настаивает на том, что Павел Гриб должен получать каждый день лекарства, которые были прописаны его врачом.

Диагноз у парня серьезный – врожденная аномалия развития, «портальная гипертензия». По словам адвоката Павла Гриба Евгении Закревской, при этом заболевании очень высока вероятность открытия внутреннего кровотечения, летальность которого 30-50%. Спровоцировать кровотечение может все что угодно – от отсутствия лекарств и своевременного хирургического вмешательства до минимальной физической нагрузки и пыток, добавила адвокат.

В свою очередь лечащий врач парня сообщил, буквально перед поездкой в Беларусь, он приходил с матерью на обследование. Тогда ему рекомендовали лечь на операцию.

Семья Павла Гриба уже обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), об этом рассказала сестра пропавшего Ольга Гриб. По ее словам, в суд семья подала ходатайство в порядке правила 39 о нарушении Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод. Она отметила, что в отношении Павла Россия нарушила базовые права и свободы: на жизнь, достоинство, свободу деятельности и выражение своих взглядов.

Кроме этого, семья пропавшего украинца обратилась в Международный комитет Красного Креста. По словам Евгении Закревской, защита считает, что Российская Федерация нарушает такие права Павла Гриба, как право на свободу, право на неприменение пыток, и есть прямая угроза его жизни.

Также известно, что семья Павла Гриба призвала Беларусь обеспечить расследование исчезновения сына и сотрудничать с украинскими правоохранительными органами.

Со второй попытки к Павлу Грибу буквально вчера сумел попасть его второй адвокат Андрей Сабинин. По его словам, парень выглядит нормально, но беспокоится, что находится без лекарств. Кроме этого, не решенными остаются бытовые проблемы. По словам самого Гриба, он был вывезен из Гомеля неизвестными людьми и передан другим неизвестным, и примерно через пару дней в Смоленской области был оформлен протокол задержания, рассказывает адвокат. После этого его доставили в Краснодар. Сабинин сообщил, что не может комментировать обвинение, которое выдвинули Грибу, поскольку дал подписку о неразглашении.

Причины похищения Павла Гриба

По мнению экспертов, Павла Гриба похитили с какой-то определенной целью. Об этом говорит также адвокат Евгения Закревская. Она не исключает, что с парнем работают спецслужбы, чтобы он озвучил какую-то информацию. Но какую, сейчас сказать сложно, отмечает адвокат.

В свою очередь политолог Игорь Тышкевич считает, что Павла Гриба похитили не случайно. Он идеально подходит на роль «жертвы» — достаточно публичный через отца, молодой, но с инвалидностью, что будет вызывать у людей определенную жалость, имеет патриотическую позицию. Плюс присутствует образ некой любимой девушки россиянки Татьяны, которая сама призналась, что выполняла указания спецслужб, когда приглашала Гриба на встречу. Не исключено, что перед украинцами со временем разыграют новую историю в духе Надежды Савченко, за которой все будут следить и требовать освобождения парня. Плюс как бонус будет переключено внимание на то, что между парнем-патриотом из Украины и российской девушкой возникли чувства. Цель такого похищения, как минимум, обменять Гриба на какого-то нужного России заключенного. Кроме этого, добавляет Тышкевич, возможно есть еще одна цель похищения — ухудшить отношения между Украиной и Беларусью, ведь парень попал в руки ФСБ в Гомеле.

Журналист Юрий Бутусов уже заявил, что Беларусь обязана немедленно предпринять все меры, включая публичные демарши для возвращения Павла в Украину, иначе власти РБ превращаются в пособников российских террористов. В случае пассивности Беларуси в вопросе возвращения Павла, необходимо ограничение дипломатических контактов, вплоть до отзыва посла и высылки белорусских дипломатов, заявил журналист.

В свою очередь журналист Виталий Портников считает, что Павел Гриб поплатился за свою «инопланетность», поскольку не подумал, что на территории Беларуси у него могут возникнуть проблемы.

По информации дипломата Романа Безсмертного, каждый день в Беларуси задерживают украинцев, там консул имеет постоянную работу. По его словам, граждане Украины должны понимать, что территория Беларуси для них небезопасна.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Надежда Ивановна: На территории Белоруссии небезопасно тем кто действительно в чем то замешан!