Возвращение империи беглого министра Николая Злочевского

63

zlochДоктор Злочев. Возвращение империи министра беглого Николая Злочевского
Еще буквально в начале года всем казалось, что экс-министр экологии Николай Злочевский — в бегах. На самом деле в сентябре прошлого года его сняли с розыска. А в феврале новости шокировали — все уголовные дела закрыты и экс-министр вернулся в Киев. Впрочем, если посмотреть, как «в изгнании» развивался его бизнес, создается впечатление, что никуда Злочевский и не убегал.
Злочевский — трижды народный депутат, с 2010 по 2012 г.. Министр экологии, а с 2012-го и до Майдана глава Департамента экономической безопасности СНБО. В бизнесе больше всего известен компанией Burisma, третьим по объему добытчиком газа в Украине, и фирмой «Инфокс», контролирующей Одесский водоканал. Злочевский считался одним из самых богатых министров — чего стоили только его монструозные имения на Дамбе Киевского Водохранилища, информирует антикоррупционный проект Bihus.info.
После Майдана экс-министр становится героем 6 уголовных дел. Он объявлен в розыск. Он бежит из страны. Чтобы похоронить их всего за 4 года — правоохранителям пришлось приложить усилия. Но они справились.

веселые похороны

После Революции британские правоохранители находят на счетах компаний Злочевского деньги непонятного происхождения — 23 млн долл. Британцы обратили внимание: деньги Злочевский получил от Сергея Курченко. Одиозный «младоолигарх» уже был под санкциями ЕС, его деньги чистыми считаться не могли. И тогда британское Бюро по борьбе с мошенничеством обращается к украинскому Генеральной прокуратуры за помощью.
После письма британцев ГПУ тоже нарушает собственное производство в отношении экс-министра. Причины те же — незаконное обогащение и отмывание денег.

Британское бюро тем временем ждет ответа. И получает ее за два дня до суда в Лондоне. ГПУ под руководством Виталия Яремы направляет в Лондон короткий ответ — официально Злочевский не под подозрением. Этот ответ разваливает британскую дело. Лондонский суд снимает арест со счетов.

И сразу же ГПУ выносит Злочевского подозрение, и развивает показательную активность, а также его дома-дворцы арестовывают. Кроме его персонального незаконного обогащения, Генпрокуратура и ДФС начинают исследовать его основной бизнес — Burisma — группу компаний по добыче газа (добывает более миллиарда кубов газа в год).
zloch2
Летом 2015 ГПУ, уже под председательством Шокина, открывает дело о незаконном получении этой группой спецразрешений на добычу газа. Все должно быть просто. Вот министр Злочевский, вот Госслужба геологии, которую он координирует, вот служба выдает разрешения на добычу газа фирмам … самого министра.

Где-то год ГПУ параллельно расследует и незаконные лицензии, и незаконное обогащение.
zloch3
В 2016 году Генпрокуратуру возглавляет Юрий Луценко. Дело о незаконных лицензии ГПУ отдает вновь Национальном антикоррупционном бюро.

А вот незаконное обогащение Злочевского остается у прокуроров — и с ним происходит странная метаморфоза: производство в отношении незаконного обогащения персонально Злочевского превращается в производство в отношении уклонения от уплаты налогов бухгалтером компании «Эско-Север» Злочевского.

То есть ГПУ должна исследовать законность происхождения состояния Злочевский. Но быстро забыла о происхождении и переключилась на вопрос — а заплатил он с них налоги. Сам Злочевский по делу тихо исчезнет.
А между тем Генпрокурор созывает брифинг и рассказывает, что ГПУ возбудила новое дело: «Расследование преступной схемы по уклонению от налогов на сумму около миллиарда гривен за последние 2 года».

Лето и осень 2016 проходят в ожидании доплаты миллиарда налогов. Во время этого ожидания ГПУ окончательно теряет интерес к самому Злочевский. Дело против него лично — закрывают в ноябре 2016-го. Через месяц после закрытия этого дела человека, чрезвычайно похожую на Злочевского заметят в ресторане Вены с правой рукой Порошенко — Игорем Кононенко.
zloch5
И если связь между этой встречей и последующими событиями, то ужин экс-министра и вторая Президента стоила примерно 800 000 000 гривен. Ведь в феврале 2017 Луценко рапортует — все подтвердилось. Злочевский доплатил налоги: «Все 160000000 гривен через неделю после выхода экспертизы были уплачены в бюджет».

Подсчеты по судебному реестром выводят нас на сумму несколько меньшую — 130 млн грн. Луценко на брифинге говорит — 160 млн грн. В ответе на письменный запрос ГПУ называет 180 млн грн. Но даже если Burisma действительно оплатила 180000000, разница между заявлениями Луценко впечатляет.

Каким образом миллиард гривен «усох» в 5 раз — неизвестно, ведь в суде дело не слушалась. ГПУ и Burisma договорились о доплате налогов между собой.
Между тем кабинетами НАБУ ходило уголовное производство по получению Burisma лицензий на добычу. Детективы НАБУ расследовали это производство полтора года, но в августе 2017 Специализированная антикоррупционная прокуратура решила дело закрыть.

«Не доказано факта преступления», — коротко прокомментировали закрытие в САП.

После провала «криминального» формата у фирм Злочевского ( «Пари», «Техноресурс» и «Надрагаз») попытались хотя бы забрать лицензии на добычу. Ведь Burisma при их получении на оформила все необходимые документы. Детективы НАБУ установили это нарушение и передали в САП материалы. По закону, у прокуроров было 6 месяцев, чтобы подать иск. САП сделала это из-за 7. И проиграла все три инстанции.
zloch7
Последнее уголовное производство по бизнесу Злочевского ГПУ открыла и закрыла так быстро, что никто даже не услышал о его существовании. Оно касается Херсонской нефтеперевалки. Именно ее Курченко заплатил Злочевского миллионы долларов, которые заинтересовали британских правоохранителей. Через 3 года после письма британцев, в ГПУ задумались — а как эту перевалку, когда государственный, получил сам Злочевский?
zloch8
zloch9
Схема была классическая. Злочевский и государство создали совместное предприятие. Государство внесло в него нефтеперевалку, оцененную в 9000000 гривен. Злочевский был внести живые деньги — 28000000, получить контроль над предприятием и развивать его. В реальности Злочевский внес только 9000000. Но как только получил контроль — пустил этот актив по цепочке перепродаж между своими же предприятиями. В конце цепочки перевалку уже за 256 000 000 гривен, получил Курченко.

Это дело незаметно открыли. И вскоре так же незаметно закрыли. Инкриминировали присвоение имущества, но не нашли состава преступления. Чего вообще открывали неясно.

До сих пор продолжаются еще два уголовных производства: НАБУ расследует историю о тендерном распил 50 млн грн Министерством экологии при закупке услуг по зондирования заповедников, а в ГПУ лежит дело о совместной деятельности фирм группы Burisma с государственным «Укргаздобыча».

Но здесь правильнее сказать, что эти дела есть. Во-первых, выдающейся активности по ним не слышно, во-вторых, лично Злочевскому не угрожают: первая упомянутая пока касается его бывших подчиненных (договор по тендеру подписывал не министр, а его заместитель), а вторая — компаний. То есть, с 6 дел вокруг Злочевского — и мы, и сам Злочевский, можем считать похороненными все 6.

И если верить беглому экс-нардепу Александру Онищенко — похороны эти Злочевский согласовал с тем же Кононенко, с которым экс-министра фотографировали в Вене.

«И мне Злочевский жаловался:« Ты представляешь, вот Кононенко летает, я его прошу, там деньги получают, ничего не делают, им выгодно, чтобы я сидел где-то вдали и по миллиончик в месяц с меня брать и не пускать меня. Я хочу глобально все решить, чтобы дело закрыли, чтобы я мог нормально вернуться », — говорит Онищенко на записи, обнародованном в эфире программы« Что это было ». Цену «решения» Онищенко оценил в 100 млн долл.

Полдюжины уголовных производств, несколько лет громких заявлений. Сегодня в Злочевский не просто все хорошо. У него все еще лучше, чем было до.

Новый бизнес старой гвардии

Одесская область. Малый Аджалыкский лиман. Все побережье его — это порт Южный.

Здесь принимают грузы и частные терминалы группы ТИС, и одноименное государственное предприятие ГП МТП «Южный». Вполне вероятно, скоро к этим мощных портовых групп добавится еще одна. Злочевский. И вырастет она на причале государственного порта.

zloch10
«Песчаный причал», официально «38й», «сирота» порта Южный. Пять основных причалов порта — на правом берегу лимана. Песчаный — на левом. Создан он был еще в 70-х годах чтобы принимать песок — для нужд самого порта.

В 2014 году, пока против Злочевского открываются уголовные производства, связанные с ним фирмы концентрируют землю вокруг причала. 80 гектаров, с назначением «для сооружений морского транспорта», выкупают или арендуют 5 компаний.
zloch11
Владельцы этих компаний — скрыты в офшорах. Но менеджмент, адреса и телефоны — ведут к Злочевский: фирмы возглавляют или возглавляли менеджеры Злочевского, часть из них прописаны в главном гнезде бизнеса Злочевского на Рылеева 10а в Киеве, в части — контактный телефон указан номер приемной «Инфокс».
zloch12
После того, как земля Злочевского кольцом охватывает причал, у Министерства инфраструктуры возникает идея. Сдать его в аренду. «Кому». В феврале 2016 Министерство обратилось в порт по данным о причал.

После этого внезапного интереса интерес Министерства исчезает на полтора года. Между тем государственный порт развивает причал самостоятельно и получает с него более миллиона гривен дохода.

Но в ноябре прошлого года Министерство утверждает Стратегический план развития ГП МТП «Южный». Один из только трех пунктов — сдача «песчаного терминала» в аренду. Терминала, буквально окруженном людьми Злочевского. Кому выгодно взять его в аренду — понятно.

Государственный порт хочет и дальше работать на объекте сам: прогнозируют до 17 млн ​​грн дополнительного дохода в год и затем в феврале этого года обратились в Министерство с просьбой приостановить процедуру передачи причала в аренду. Что решили наверху — неизвестно, ни компании из группы экс-министра, ни Министерство инфраструктуры не прокомментировали вопрос интереса к причалу порта.

Порт в Южном — не единственный проект группы Злочевский, который разморозился прошлой осенью, когда экс-министра и его бизнес сняли с крючка.
Земельный участок в 118 га на окраине села Новые Петровцы уже 10 лет находится в аренде компании «Киевщина». Все 10 лет здесь не происходило ничего, но как и в случае с портом, прошлой осенью здесь зашевелилось. В сентябре 2017 года ПАО «Киевщина» утверждает концепцию индустриального парка. Территории с инфраструктурой, настроенной для размещения различных предприятий. Уже через месяц Минэкономики официально включает «Киевскую» в официальный реестр. А значит, компании ожидают льготы по налогам, минимальная аренда не землю, никакой пошлины на импорт оборудования, беспроцентные кредиты за счет бюджета и бюджетное финансирование.

Контрольный пакет акций в 86% будущего индустриального парка через две компании — ООО «КАМ» и ООО «сталион Георесурс» — очень коротким путем приводит нас назад в главный офис уже совсем беглого министра, а солидного бизнесмена и прогрессивного инвестора Злочевский. Ему будет где развернуться — в «Киевской» в Петровцах в аренде еще соседний участок на 65 га, а после Революции компании с орбиты Злочевского докупили земли вокруг будущего промгигантов, доведя общую площадь до 222 гектаров.
zloch14
В сельсовете Петровцы утверждают, что имя Злочевского слышат едва ли не впервые. Но по нашей просьбе связаться с представителем фирмы — дают контакт Николая стало. Он — главный директор главной компании Злочевского «Инфокс».

Еще в нескольких менеджеров Злочевского оформлены строительные проекты в Киевской области. Так, в Шпитьках, по соседству с имениями вице-президента «Энергоатома» Айдына Айсина и экс-заместителя главы «Укравтодора» Владимира Галушка, целое поле площадью 8 га на берегу озера имеет фирма ООО «Златоград-Инвест». Ранее в учредителях значились жена и отец Злочевского, сейчас фирма переписана на Николая не стало, уже упоминавшегося выше директора «Инфокс». Земля на кадастре разграфлена под коттеджный городок.
Еще 10 гектаров — в соседнем селе Капитановка, где уже даже заложили фундамент дюжины коттеджей. Здесь три участка земли держат в аренде ООО «Риелтинг Сервис Лтд» и ООО «Фирма» Укрсоюзконтракт «. Владелец — менеджер Злочевского Марат Ахмедов. Марат Ахмедов в поле зрения попал еще когда Злочевский был министром экологии, тогда фирма Ахмедов ООО «Украинская Космические Технологии» поставляла оборудование Министерству экологии.

Эта же фирма засветилась на скандальном тендере на закупку услуг по зондирования земли — потому, через который открыли уголовное производство, до сих пор расследует НАБУ. С Ахмедов связан и один скандальный эпизодов времен «утикацтва» Злочевского, когда после Майдана его структуры попытались получить землю в двух шагах от самого Майдана.
zloch16
Единственный некоммерческий проект Злочевского и единственный проект, причастность экс-министра к которому не надо выяснять, распутывая клубок компаний и менеджеров, это Храмовый комплекс «Богоявление» под Киевом. Здесь прямо на кресте вдоль храма написано — на средства семьи Злочевский.
zloch17
«В 1926 г.. На этом месте двум пастушкам, которые пасли стадо коров, было явление Господа. В 2011 году. Семья Злочевский решила на этом месте построить храм. Ну почему на этом месте — один из пастушков Николай, Злочевский — Николай Владиславович », — рассказывает настоятель храма отец Олег.

Храм достраивают и сейчас — продолжается роспись, дозбируемо иконостас. В планах — расширение: здесь уже заложены фундаменты для обустройства монастыря или богадельни для пожилых священников.

Кстати, о культовые места. В 2014 году на Крещатике появился магазин дорогой обуви. Здесь, как в церкви, — им «я Злочевского прямо на входе. Магазин называется ZLOCCI.
zloch18
Тогда, три года назад, появление магазина казалась недопустимой. Как может беглец делать бизнес в стране после революции? Технически — просто. Обувью торгуют через ФЛП, Ткача Валерия Николаевича. Ткач — экс-сотрудник «Инфокс», а ныне директора нескольких охранных фирм и по совместительству владелец того самого дома на окраине Киева, из которого каждое утро забирают охранников для имений Злочевского на дамбе.
zloch19
Но речь шла не о технической стороне, а о мировоззренческом как может беглец делать бизнес в стране после революции? Человек которую считали беглецом, в это же время договаривалась о покупке земли под порт, месторождений под газ, проектов под индустриальный парк. И, если верить Онищенко, покупку собственных уголовных дел. В свое богатое планами будущее.

По материалам: ord-ua.com