Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Возникли проблемы с экспертизой остатков оружия
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Возникли проблемы с экспертизой остатков оружия

13:34 09.02.2016 304

5e89bbd07ef623439d625b8ee076c51a Генпрокуратура не сможет на 100% установить с помощью традиционных экспертиз, применялось ли найденное оружие для массовых расстрелов участников революции 2013-2014. Ситуацию усложняет, что оружие было распилено. Об этом в интервью Громадське радио сообщил глава управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк.
«Чтобы сравнить пулю, полученную из тела потерпевшего или на месте происшествия, необходимо со ствола выстрелить экспериментально и сравнить две эти пули. Поскольку оружие порезано, сделать это будет невозможно. Потому что даже если спаять, получатся новые зазубринки, которые будут оставлять другие следы на пуле», — пояснил Горбатюк.
В то же время, добавил он, есть методики, которые позволят проанализировать следы на оставшихся частях ствола.
Однако расследование задерживается еще и потому, подчеркнул Горбатюк, что объектов, подлежащих лабораторным исследованиям, на местах массовых убийств много, при этом правоохранители располагают всего одним специализированным микроскопом.

«У нас в стране есть только один мощный микроскоп, который позволяет качественно, точно и быстро проводить исследования — в Научно-исследовательском экспертно-криминалистическом центре МВД. Если бы такой же был еще и в Научно-исследовательском центре судебных экспертиз при Минюсте, например, то, конечно же, было бы быстрее», — сказал он. Горбарюк резюмировал, что при таких условиях экспертизы могут длиться годами.

Напомним, глава СБУ Василий Грицак и генпрокурор Виктор Шокин доложили президенту Петру Порошенко, что найдено оружие, из которого были убиты активисты Майдана. По результатам проведенной экспертизы СБУ, идентифицировано 12 из 23 единиц оружия.

По материалам: news.liga.net


Реклама

  • Santon: Цирк полнейший и какие та дураки верят же !