Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Войны вокруг черноморского морского торгового порта
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Войны вокруг черноморского морского торгового порта

15:44 11.08.2017 418

sb1Сергей Крыжановский стал заложником бизнеса кума Шота Хаджишвили и интриг недоброжелателя Юрия Крука.
В минувшую пятницу, 4 августа, вылетело кресло из-под седалища директора Морского торгового порта «Черноморск» (бывший «Ильичевск») Сергея Крыжановского, пишут в совместном материале для CRiME`а и [громких дел] Иван Чип и Арсен Павлив.
Примечательно, что первым об громком увольнении заявил не официальный сайт Мининфраструктуры и транспорта, которому подчиняется «Черноморск», а Юрий Крук, который руководил портом до прихода Крыжановского.


Юрию Круку пришлось покинуть свой пост в 2015 году после того, как тогдашний губернатор Михаил Саакашвили обвинил его в передачи причалов оффшорной компании и контрабанде.

«С портовой мафией пора заканчивать! – со свойственной ему пылкостью заявлял Михо. — Вчера на пресс-конференции с заместителем Госсекретаря США я говорил об информации про многочисленные нарушения в Ильичевском порту. Я обсуждал это и с Министерством инфраструктуры, и с правоохранительными органами. Когда я был назначен Главой ОГА, уже был объявлен конкурс на нового начальника порта, но после моего назначения по непонятным мне причинам этот конкурс был отменен. Подозреваю, что имело место лоббирование коррупционных интересов в Киеве, так как знали, что при моем присутствии не удалось бы сохранить старую гвардию, которая все это время грабила Украину через трансакции в оффшорах и контрабанду».
25 ноября 2015 года одесское управление Национальной полиции, возглавляемое тогда земляком и соратником Саакашвили Гией Лордкипанидзе, сообщило о прекращении факта хищения 3 млн гривен руководством порта.
«Установлено, что исполняющий обязанности директора порта вступил в преступный сговор с владельцами одного из обществ с ограниченной ответственностью с целью незаконной передачи им в пользование склада, расположенного на территории порта, — говорилось в сообщении полиции. — При этом было оговорено, что изначально данный склад будет отремонтирован и реконструирован за средства государственного предприятия».
По данным полиции, в дальнейшем во время ремонта склада должностные лица порта и предприятия-арендатора путем завышения объема и стоимости проведенных строительных и ремонтных работ осуществили растрату средств государственного предприятия на сумму 3,1 млн гривен. После завершения реконструкции, между предприятиями был заключен договор аренды недвижимого имущества, принадлежащего государству.
Полиция утверждала, что компания-арендатор подконтрольна руководителю порта. По его указанию для обеспечения хозяйственной деятельности ООО были переведены 200 квалифицированных работников порта. Таким же образом предприятию была передана и погрузочная техника, в т.ч. все имеющиеся в порту краны.
Как пишет интернет-издание 368.media, возглавив в своё время Черноморский порт, Юрий Крук ввел в действие одну интересную схему. Речь идет о незаконной сделке с компанией «Транс-Сервис» (Александр и Валерий Баткины), которая входит в бизнес-орбиту его семьи. Директор порта подписал ряд договоров с фирмой на осуществление экономической деятельности на крытом складе №8 в тылу причала №12.
Работы по модернизации объекта должны были проводиться за счет инвестора. Фирма «Транс-Сервис» обязывалась модернизировать арендованные объекты, вложив десятки миллионов гривен. В реальности же, все делалось за счет ЧМТП. Порт щедро выделил в аренду крановую и малую механизацию, вспомогательное оборудование, механизмы и прочее. В своих многочисленных интервью на эту тему Юрий Крук не объяснил, какие же выгоды получило предприятие в рамках данного «инвест-проекта». Не сообщил он и о сумме, которые должен получит порт от аренды своего имущества. Интересно, что порт передал предприятию две сотни собственных сотрудников, хотя компания указывала, что у нее есть 300 человек.
На модернизацию склада, который передали компании, порт потратил 3,1 млн гривен, что по версии следствия, свидетельствует о скрытом кредитовании госпредприятием частной структуры. Кроме того, здание «Транс-Сервис» получил без проведения конкурса, который по закону должен был организовать глава Одесского отделения ФГИУ Алексей Косьмин. Фирма до сих пор продолжает работать в порту. Более того, она и не думает выплачивать порту 6,5 млн гривен дивидендов и возвращать пять портальных кранов.
Забегая наперед, отметим, что уголовное производство против Крука так и не закончилось судебным приговором (пока). Зато теперь следствие подбирается к Сергею Крыжановскому. Но обо всём по порядку.
Клевещут, что за назначение Крыжановского вместо Крука начальником Черноморского морторгпорта перед Саакашвили и Киевом хлопотал кум Сергея – одесский бизнесмен грузинского происхождения Шота Хаджишвили, он же – генеральный директор представительства Risoil S.A.в Украине и совладелец Risoil S.A.Хотя официально Крыжановский честно победил на открытом и прозрачном конкурсе на эту должность. А то, что Сергей Крыжановский до блистательной победы на этом конкурсе трудился директором Черноморского ООО «СП Рисойл Терминал», пожалуй, будем считать чистой случайностью.
sb2
Шота Хаджишвили (в центре)
С первых дней вступления Крыжановского в должность его «папередник» всячески портил ему жизнь, используя давние связи с лидером профсоюза порта Сергеем Брызгаловым, стравливая нового руководителя с трудовым коллективом. К слову, и сам директор-реформатор не отличился на своем посту знаковыми переменами. Напротив, набор в свою команду помощников нардепа Геннадия Чекиты и масштабные аферы с имуществом лишь усугубили ситуацию, а недальновидная политика привела к падению грузопотока. Впрочем, падение произошло из-за перекрытия кислорода компании «Транс-Сервис», входящей в орбиту Юрия Крука.
Где-то через год после вступления Крыжановского в должность, в ноябре 2016-го, «Черноморск» вляпался в скандальную историю. Как пишет СЛЕД.net.ua, 27 ноября во вскоре лопнувший «Платинум Банк» со счетов порта стали уходить в стремительном порядке деньги. За короткий срок в «Платинум» было переведено по необъяснимым причинам 80 миллионов гривен. Чуть позже, в декабре 2016-го, МТП «Черноморск» заключаются договора с неким ООО «Трансбалктерминал», в которых подразумевалось проведение 60 миллионов гривен на счетах порта в «Платинум Банке» и которые были переведены, не принимая во внимание реальную ситуацию з данным банком. Под конец 2016-го в «Платинуме» застряли почти 110 млн грн порта.
Отметим, что до ноября-декабря 2016-го порт ни разу не имел дел с «Платинум Банком». Однако косвенно имел один из покровителей начальника «Черноморска» Михаил Саакашвили.
С приходом к власти в Одесской области Михаила Саакашвили местные бизнесмены создали фонд «На благо Одессы», который финансировал роскошные дорогостоящие мероприятия с участием тогдашнего губернатора. Среди спонсоров фонда было ПАО «Финбанк», совладельцем которого долгое время был партнер Александра Грановского Борис Кауфман. Обоим приписывали контроль над злополучным «Платинум Банком».
sb3
Борис Кауфман
За год до истории с «Платинумом» начались проблемы в другом направлении. В январе 2016 года Генпрокуратура возбудила производство в отношении компании Risoil, в черноморском подразделении которой ранее служил Крыжановский. В последствии был наложен арест на земельный участок, который арендует компания в морпорту Черноморска. Месяц назад, 6 июля, Служба безопасности Украины провела обыски в четырех офисах компании Risoil и трех квартирах сотрудников компании.
Пикантность этого дела в том, что Risoil отхватил спорный участок в Черноморске тогда, когда местным подразделением компании – ООО «СП Рисойл Терминал» (на которую «записана» та земля) – руководил Сергей Крыжановский, а портом – ныне его злейший враг Юрий Крук. После чего, возглавив порт, Крыжановский дал зеленый свет Risoil, ставя палки в колеса структурам своего предшественника.
Несмотря на ворох уголовных дел и приказ об увольнении, Сергей Крыжановский, судя по его громким заявлениям, намерен отстоять за собой кресло начальника порта. О серьезности намерений говорит обращение Крыжановского непосредственно к премьеру-министру Владимиру Гройсману. Возможно, экс-начальник порта пытается сыграть на противоречиях главы Кабмина и главы министра инфраструктуры Владимира Омеляна, близкого к «Народному фронту». Напомним, что недавно под давлением Омеляна был вынужден покинуть пост главы «Укрзализныци» Войцех Балчун, которого относили к орбите Гройсмана.
sb4
Сергей Крыжановский
Впрочем, Сергею Крыжановскому не стоит обольщаться – для членов президентской фракции он стал токсичным не только из-за уголовных дел, но и связь, пускай и косвенную, с «грузинским лобби». Юрию Круку, имеющему связи с соратниками президента через семейство Урбанских, тоже радоваться сильно не стоит, поскольку поскольку его токсичность просто зашкаливает.
Кроме дел, связанных с портом «Черноморск», за ним и его семьей тянется целый шлейф уголовщины.
Так, Круки отметились в скандальной приватизации ГП «Измаильский судоремонтный завод». Началась афера еще в 2004 году, когда нардеп Юрий Крук-старший (отец того самого Юрия) являлся замглавы комитета ВР по вопросам строительства, транспорта, ЖКХ и связи. Он и два его сына (Юрий и Вячеслав) решили внедрить простую схему: создать на базе завода частную фирму, разделив акции между инвестором и трудовым коллективом. Учитывая, что ИзСРЗ работал не очень успешно, то власти приняли решение о передаче комплекса в аренду. Руководство завода поначалу пыталось оказать сопротивление, но им пригрозили налоговиками, которые «могли найти нарушения» на предприятии. Фонд госимущества отдал ИзСРЗ в аренду ЗАО «ИССРЗ», контрольным пакетом акций которых владела одесская фирма «Альфа-Инвест». Вскоре министр транспорта Георгий Кирпа распорядился реорганизовать госпредприятие, присоединив его к арендатору. Наблюдательный совет новой структуры возглавил Юрий Крук-младший. Консультацию ему оказывал брат Вячеслав, работавший первым замминистра охраны окружающей среды. Юрий же был учредителем фирмы «Альфа-Инвест». Компания обещала загрузить завод новыми заказами. В мае 2006 года Юрий Крук сложил с себя полномочия председателя наблюдательного совета ЗАО «ИССРЗ». Его место заняло юридическое лицо в «Альфа-Инвест». Спустя два года, после ряда реорганизаций и смены собственников, государство продало остаток акций предприятия фирмам Урбанского за 33 млн гривен

sb5
Юрий Крук-младший. Источник фото — Зеркало недели
Когда Юрий Крук являлся директором порта Южный, он умудрился продать территорию бывшей портовой автобазы и прилегающий земельный участок в 24,4 га. Афера проводилась в несколько этапов. Первоначально территорией на границе села Старые Беляры Коминтерновского района завладело ЧП «Юниторг» с уставным фондом в сто гривен (!), основанное в 2007 году неким Алексеем Макаровым. Эта фирма сразу же решила продать т.н. нежилые помещения «производственно складского комплекса», который состоял из производственного сооружения площадью 269,3 кв. метра и складского сооружения площадью 181,6 кв. метра. Находилось ли там что-то или нет, сказать сложно, так как на спутниковых снимках того времени никаких строений не наблюдалось. Тем не менее, некий гражданин Олег Присяжный заплатил за них чуть более 52 тыс. гривен. Сделку легализовали через суд, а участок перепродали группе Рината Ахметова SCM (холдинг «Портинвест – Ред.) для строительства терминала по перевалке угля и руды – ООО «Морской терминал «Южный».
Крук и его брат Вячеслав замешанны еще в одной коррупционной схеме ГПЗКУ. В 2014 году они вместе со своим коллегой Станиславом Яковлевым сговорились с главой набсовета ПАО «ГПЗКУ» Александром Падалко и председателем правления Петром Вовчуком о продаже своего актива в Одесском порту. Чтобы продать имущество со значительной наценкой, участники схемы придумали передать «УНСК» своему же кипрскому оффшору Grandbis Holdings Limited. К делу привлекли ООО «Капитал Тайм» и оценочную компанию «Гобсек». Перед оценщиками поставили задачу определить стоимость фирмы в 15 млн долларов. В сентябре 2014 года участники схемы подписали договор купли-продажи. Тогда же их задержали оперативники СБУ. Однако с тех пор дело фактически не сдвинулось с мертвой точки. Более того, случился откат назад.
Так, благодаря следователю прокуратуры Киева Павлу Иванькову, братья Круки и Яковлев лишились статуса подозреваемых на основании отсутствия достаточных доказательств для подтверждения их вины в суде.После этого «надзорник» приостановил дело в связи с «необходимостью проведение процессуальных действий в рамках международного сотрудничества» (п.3 ч.1 ст.280 УПК). В данный момент в ГПУ возобновили расследование коррупционной схемы.
К слову, Юрий Крук – совсем не бедный чиновник. Первый вице-мэр Черноморска задекларировал три миллиона гривен наличными, золотые часы и картину российского художника Никаса Сафронова, но забыл указать свою недвижимость и бизнес-партнерство с Ахметовым. За год Крук с женой заработали 2,2 млн гривен. Еще почти 1,2 млн долларов чиновник одолжил третьему лицу. Предположительно, своему родному брату Вячеславу Круку. Последний отдает долг частями – в 2016 году вернул 277 тыс. гривен по основному долгу и 1,6 млн гривен – по «набежавшим» процентам.
Супружеская пара Круков задекларировала семь объектов недвижимости. Среди них коттедж на 8-й ст. Большого Фонтана (Новобереговая улица 90/51) у самой береговой линии и два нежилых помещения квартиры в «Маристелла клаб», которые Круки пытаются продать, как апартаменты у моря. В этом году Юрий Крук купил Mercedes-Benz модели S 350 d 4 MATIK (2015) за 1,45 млн гривен.

По материалам: ord-ua.com


Реклама

  • solomon: И как таких уродов только земля носит!!!