Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Война за градус

19:00 10.08.2011 440

Подорожание алкоголя вызвало в обществе не меньший ажиотаж, чем грядущая пенсионная реформа. О новых ценах говорят не только любители выпить «дешево и сердито», но и вполне благополучные граждане. Опечалило нововведение и тех, кто на протяжении последних лет зарабатывал на «левой» продукции, которую творили народные умельцы в подпольных цехах. Но на этот раз правительство настроено серьезно побороться за здоровье нации. По словам премьер-министра Николая Азарова, в комплексе с другими мерами повышение минимальных цен позволит уменьшить «теневой» рынок и защитить людей от подделок и опасной для здоровья ликероводочной продукции. В том, что собой представляет нелегальный рынок и почему граждане уже много лет вносят посильный вклад в его развитие, разбирались журналисты МАИР.

Почти золотые прииски…

Как рассказали МАИР в Департаменте борьбы с контрабандой, анализа рисков и противодействия коррупции Государственной таможенной службы Украины, особую, хоть и незначительную часть «теневого» рынка составляют дорогие элитные напитки. Как правило, их везут под заказ ресторанов. На каждой бутылке контрабандного виски многолетней выдержки хозяева таких заведений могут сэкономить до 500 гривен, поэтому и обращаются с заказами к поставщикам нелегальной продукции. Элитные напитки везут небольшими партиями (максимум 5-6 ящиков) и прячут их среди коробок с одеждой, обувью или бытовой техникой. И если все-таки удается проскочить через границу, товар помещают на подпольные склады, откуда он уже разъезжается по заказчикам. Например, был случай, когда налоговики в Одесской области обнаружили на ферме, в помещении для крупного рогатого скота, 287 бутылок Martini Bianco.

А работники налоговой милиции Херсонской области в октябре прошлого года изъяли крупную партию контрабандных элитных спиртных напитков на сумму 0,5 млн. грн. Высоколиквидные напитки известных мировых брендов хранились в подпольном хранилище, которое оборудовал в собственном гараже житель областного центра. Во время обыска оперативники изъяли около тысячи бутылок Martini Bianco, текилы Sauza, виски Red Label и Hankey Bannister, джина Beefeater, виски Chivas Regal, ликеров Sheridans, Campari, а также коньяков Courvoisier, Martell и Hennessy.

На всех бутылках отсутствовали марки акцизного сбора. Никакой документации владелец предоставить не смог. Налоговикам удалось выяснить, что предприниматель сбывал алкоголь через сеть доверенных лиц в бары и развлекательные заведения города.

На подобные товары не так много покупателей, как на произведения «народных умельцев», на долю которых приходится большая часть «теневых» доходов. А они ради денег идут на все что угодно, и при изготовлении алкоголя особо не фантазируют. В качестве заменителя спирта часто используют спиртосодержащие средства для мытья стекол, в которых, помимо спирта, содержится смертельно опасный яд — метанол. Или берут бытовой растворитель, добавляют в него спирт и обычную воду. Упаковку для напитка «собственного производства» находят на улице, клеят этикетку — и готово. Покупатели находятся всегда — в основном, те, кто выпить не прочь, а денег не хватает.

Как рассказали МАИР в пресс-службе Министерства здравоохранения Украины, от алкогольного отравления в прошлом году умерло 282 человека. Но статистика, даже самая печальная, на любителей подделок особого впечатления не производит. Они ею, в принципе, и не интересуются. А к тому, что от суррогата умирают их приятели, давно привыкли. Поэтому и ходят по протоптанной дорожке к какой-нибудь бабе Клаве, зная, что продает она стопроцентный фальсификат. Зато дешевый.

На «дешевом» фальсификате неплохо зарабатывают и жители приграничных территорий, которые готовят «беленькую» из контрабандного спирта. При этом используется несколько рецептов. Первый стоит дороже. В этом случае берут пищевой спирт, а для его разведения используют дистиллированную воду. И тот фальсификат, который делают одиночки – «цветочки». «Ягодки» выпускают подпольные цеха и даже вполне легальные ликеро-водочные заводы.

Например, в России ликеро-водочные заводы – государственные, а у нас они частные. Но предприятия, которые производят спирт у них — частные, а у нас наоборот — государственные. Поэтому производители пытаются нелегально ввезти спирт для производства «левых» (неучтенных) партий водки. Для транспортировки используют различные способы «прикрытия». Например, топливные баки в фурах. Один бак вымывается, и в него заливается спирт.

Или другой вариант. Через границу везут бочку, в половине нее спирт, а сверху – подсолнечное масло. Правда, происходит это в большинстве случаев все-таки вне пунктов пропуска, по «зеленке».

Как рассказывают таможенники, на украино-российском участке границе таких случаев в последнее время стало меньше, поскольку со стороны соседей такие попытки жестко пресекаются спецподразделением СОБР. И грузы задерживаются еще до въезда в Украину.

Но пока бойцы спецподразделений закрывают «окна», граждане отчаянно «лезут» в форточки, перетаскивая спирт на себе. Например, в Сумской области смешанный наряд пограничников, работников СБУ и таможенников на расстоянии 5 м от государственной границы в районе пгт.Славгород Краснопольского района задержал автомобиль «ГАЗ-53» с 4 тысячами литров контрабандного спирта. Как сообщили в пресс-службе Сумской таможни, злоумышленник пешим ходом из России в Украину вне таможенного контроля переместил спирт в 5-литровых пластиковых бутылках (всего 732 штуки), которые затем загрузил в автомобиль. Автомобиль и спирт, который предварительно оценен в более чем 180 тыс. грн., были изъяты. В отношении правонарушителя составлен протокол о нарушении таможенных правил по признакам ст.351 Таможенного кодекса Украины.

Сами местные жители в приграничных селах рассказывают, что вместо бутылок для транспортировки можно использовать мелкие полиэтиленовые кулечки, которые привязывают по всему телу. Например, женщины, бюст которых отнюдь не является предметом их гордости, «наращивают» грудь. Неестественно сексуальные очертания приобретают у курьеров и места пониже спины. Таким образом некоторые умудряются спрятать под одеждой 10-15 литров жидкости! Главное — не промахнуться с дозировкой. Недольешь в мешочек норму — забулькает на таможне, перельешь — чего доброго, разорвется упаковка.

Но самым прибыльным считается переправка жидкости на собственном авто. Благо, в машинах хватает пустотелых конструкций. Да и много других полезных мест тоже можно использовать. К примеру, бензобак дезинфицируется горячим паром, распаивается, внутрь вставляется вертикальная перегородка, разделяющая литраж, и вновь запаивается. С такой нехитрой самоделкой можно спокойно ехать на границу: пусть таможенник нюхает, пробует на язык — под горловиной-то бензин. Спирт из другого отсека сливается с помощью потайной пробки.

Разумеется, не пустуют бачки для омывания стекол, расширительные бачки радиатора. Да и огнетушителю нечего без толку болтаться. За спинкой сидения — ненадежный тайник, таможенник, скорее всего, его обнаружит, но для очистки совести можно бросить пару-тройку полиэтиленовых мешочков. А вдруг повезет.

Как рассказали МАИР в Департаменте борьбы с контрабандой, анализа рисков и противодействия коррупции Государственной таможенной службы Украины, на протяжении 2010 года таможенными органами выявлено 70 случаев нарушения таможенных правил, где предметом правонарушения был спирт этиловый – всего  60631 литров на общую сумму 2230979 грн.

Контрабандисты проспиртовали Днестр

Контрабандный спирт остается солидной статьей дохода для поставщиков алкогольной продукции на нелегальный рынок и на украино-молдавском участке границы. Подчас выясняется, что в подобные преступные схемы не обходятся без участия и служителей закона. Так, преступную группу, в состав которой входили пограничники, разоблачили в прошлом году сотрудники винницкого УБОП и УСБУ.

По словам заместителя начальника УБОП УМВД в Винницкой области Вячеслава Карпенко, в марте 2010 года 48-летний житель Тростянецкого района, возглавивший преступное предприятие, разработал план организации контрабандного перемещения на территорию Украины спирта. Организатор нашел каналы поставок нелегального сырья и покупателей, которые ждали товар по другую сторону границы. Житель Приднестровья позаботился о транспортных перевозках. Прикрытие преступной деятельности при непосредственном перемещении спиртового груза через государственную границу Украины в  пункте пропуска «Грабаровка» осуществляли пограничники. «КамАЗ» и грузовой микроавтобус, заполненные бочками со спиртом, проехали пункт пропуска под покровом ночи –  подельники позаботились о выключении в это время ночного освещения.  С помощью деревянных досок бочки скатили с грузовиков и  погрузили в подъехавшие фуры за пунктом пропуска.

На выезде из райцентра Крыжополь два грузовика с 64 пластиковыми бочками «на борту», наполненными этиловым спиртом высшей очистки,  задержали сотрудники милиции и СБУ. Контрабандисты перевозили  13,9 т спирта на сумму свыше 1,8 млн. гривен.

Апелляционный суд Винницкой области в конце декабря прошлого года оставил без изменений приговор военного местного суда Житомирского гарнизона. Организатор получил 5 лет лишения свободы с испытательным сроком 3 года. Пятеро военнослужащих Могилев-Подольского пограничного отряда, среди которых начальник отдела, начальник группы и три инспектора пограничной службы,  признанные виновными в контрабандном перемещении товаров через  таможенную границу Украину по предварительному сговору в составе организованной преступной группы, а также злоупотреблении воинской службой, приведшей к тяжким последствиям, получили такие же сроки. Кроме того, пограничники были лишены воинских званий («майор», «капитан», «прапорщик», «старшина» и «сержант»). Еще два участника контрабандного предприятия, жители Приднестровья, находятся в розыске.

Еще одна детективная история  с задержанием контрабандистов разыгралась в Ямпольском районе Винницкой области на  границе с Молдавией. Винницкие правоохранители получили оперативную информацию о канале поступления в Украину нелегального спирта.

Контрабандисты ночью переправили через Днестр, по руслу которого проходит государственная граница,  пустые пластмассовые бочки, связанные веревками, на территорию Молдовы, а через четыре дня по реке сплавляли 30 бочек, уже наполненных спиртом. Две недели понадобилось милиционерам, чтобы выйти на злоумышленников и задержать их с поличным. Операцию проводили совместно с бойцами  пограничного отряда.  Милиционерам пришлось три дня просидеть в засаде, чтобы задержать контрабандистов. К Днестру подогнали два автомобиля и загрузили бочки со спиртом. В три часа ночи  в приграничной зоне был замечен автомобиль «ГАЗ-66». Водитель грузовика на требование сотрудника милиции в форме остановиться не отреагировал, наоборот автомобиль увеличил скорость и попытался скрыться. Преследование нарушителей закончилось тем,  что они вынуждены были съехать на берег Днестра.

В состав преступной группы вошло 5 человек, среди которых были три жителя Ямпольского района и два молдаванина. Троих злоумышленников, сопровождавших груз, задержали на месте, еще двоим под покрытием темноты удалось скрыться.

В бочках находилось 6,7 тонн спирта, общей стоимостью свыше 300 тыс. гривен.

Крыжопольский районный суд Винницкой области в декабре прошлого года приговорил подсудимых к пяти годам лишения свободы с испытательными сроками от 2 до 3 лет.

Но самый оригинальный способ нелегальной переправки через границу спирта придумали контрабандисты, проложившие спиртопровод между Молдовой и Украиной на трехметровой глубине по дну реки Днестр. Установить такую конструкцию контрабандисты сумели с использованием высокоточной техники, работающей под землей по специально заданной электронной программе.

Вблизи города Ямполь Винницкой области, который расположен напротив молдавского города Сороки, в начале декабря прошлого года сотрудники СБУ и пограничной службы выявили и изъяли полипропиленовую трубу длиной около 500 метров. С помощью такой конструкции и обычных насосов на берегу спирт закачивали в бочки и развозили покупателям. По информации правоохранителей, за месяц в Украину поставили несколько десятков тонн контрабанды. В этом году правоохранители обнаружили еще 3 подобных трубы, соединивших по дну Днестра Украину и Молдову, одну – в Ямпольском районе, две — в Могилев-Подольском районе.

Двойной удар

Повышая минимальные цены на алкоголь, правительство преследует несколько целей. Во-первых, об этом попросили производители, которые устали бороться с фальсификатом. Во-вторых, чем выше будут цены, тем больше денег поступит в бюджет страны.

Вопрос только в том, насколько это действительно испугает «теневиков», которые привыкли получать миллиардные прибыли. Вряд ли они легко сдадут свои позиции и не придумают, как отыграть то, что на первых порах потеряют. Потому что, как и в случае с наркотиками, спрос рождает предложение. И найдется немало бизнесменов, которые захотят его удовлетворить. Любой ценой…

mair.in.ua

 


Реклама