Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Война в Сирии. Что думают об этом политики
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Война в Сирии. Что думают об этом политики

15:30 01.10.2015 108

12В среду, 30 сентября, Россия нанесла в Сирии восемь авиаударов по позициям «Исламского государства», сообщают в Минобороны РФ. При этом, в российском МИД заявляют, что у них нет информации о том, что под бомбардировку попали жилые кварталы, а также отсутствует какая-либо информация о пострадавших гражданских лицах. Об этом сообщил глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров. Он потребовал от США подтверждений того, что в результате бомбежки пострадали цивильные лица. Известно, что ряд американских политиков и чиновников заявили о том, что Россия бомбила не позиции ИГИЛ, а населенные пункты, в которых живут повстанцы, которые борются против режима Башара Асада. Самым резким в высказываниях был сенатор Джон Маккейн, который назвал российского Президента Владимира Путина жестоким убийцей. О том, что, вероятнее всего, авиудары были нанесены не по тем позициям, о которых говорят в РФ, сказал и глава Пентагона Эштон Картер. В то же время он подчеркнул, что переговоры России и США по сирийскому вопросу не означает, что с РФ будут сняты санкции. Он также отметил, что Россия должна освободить часть Украины и вывести оттуда свои войска. Также появились первые заявления лидера сирийской оппозиции Халед аль-Ходжа. Он сообщил, что пока не найдено политическое решение проблемы, сирийское население нуждается в защите.

По данным Минобороны РФ в среду 30 сентября российская авиация нанесла восемь точечных авиаударов по инфраструктурным объектам «Исламского государства». Пункты управления ИГИЛ в горах полностью уничтожены.

В то же время, иностранные СМИ сообщают, что в первую очередь российская авиация нанесла удар по провинции Хомс, в которой боевиков ИГИЛ нет. Погибло не менее 67 мирных граждан, среди них – шесть детей, множество раненых. По данным издания Wall Street Journal, первый удар был направлен против сил сирийской оппозиции, которая выступает против режима Президента Башара Асада. Якобы именно этих представителей оппозиции тренируют специалисты Центрального разведывательного управления США и их коллеги из союзных государств. Эти повстанцы также получают финансирование и вооружение из Америки. Якобы тайная программа ЦРУ по подготовке повстанцев действует с 2013 года, при этом, такую же программу проводит и Пентагон.

В то же время глава Пентагона Эшто Картер выразил мнение, что авиуадыры РФ могли быть нанесены по тем позициям, где нет боевиков ИГИЛ. Он надеется, что в ближайшее время пройдет встреча с представителями России по сирийскому вопросу. Картер предполагает, что она будет носить конструктивный характер. В то же время, он считает, что РФ не правильно действует в Сирии, без политической подготовки и действий такого же характера, она просто разжигает гражданскую войну. По его словам, действия России напоминают тушение пожара бензином. Помимо этого, Картер заявил, что переговоры двух государств по сирийскому вопросу никак не отразятся на позиции США относительно Украины. Санкции с РФ сняты не будут, а Россия должна убрать свои войска с территории Донбасса, прекратить попытки аннексии части Востока Украины и Крыма и жить по минским мирным договоренностям.

Более резким в высказываниях был сенатор Джон Маккейн. Он назвал российского Президента Владимира Путина убийцей и бандитом, который решил демонстративно «побряцать» оружием в Сирии. По его словам, весь мир увидел истинные намерения Путина – и это не борьба с ИГИЛ, а поддержка режима Башара Асада, который, чтобы прийти к власти, убил не менее 250 тыс. своих граждан. Маккейн призвал Президента Барака Обаму проявить смелость и наконец-то восстановить американское лидерство. По его словам, Путин может понять только прочную американскую политику.
Выступили против авиуаров и в Саудовской Аравии. Представитель страны в ООН Абдалла аль-Муаллими заявил, что Саудовская Аравия выражает глубокую озабоченность по поводу военной операции в Хомсе, где нет боевиков «Исламского государства». По словам дипломата, удары российской авиации привели к многочисленным жертвам среди мирного населения. Саудовская Аравия потребовала немедленного прекратить авиаудары в Сирии.

В то же время, появилось первое заявление лидера сирийской оппозиции Халед аль-Ходжа по поводу авиаударов РФ. Он отметил, что пока сирийцы нуждаются в защите, пока не будет выработан политический механизм урегулирования кризиса. Помимо этого, появилась информация о том, что исламская группировка Фронт ан-Нусра объявила награду за поимку российский солдат в размере миллиона сирийских лир (около 100 тыс. гривен).

Примечательно, что в России всячески опровергают информацию о том, что авиаудары пришлись по населенным кварталам Сирии. По информации Марии Захаровой, представительницы российского МИД, это – информационные вбросы. Такого же мнения и министр иностранных дел Сергей Лавров. Он даже потребовал от американской стороны доказательств того, что в результате бомбежки пострадали мирные граждане. Лавров заявил, что Россия тщательно следит за тем, чтобы удары авиации носили исключительно точечный характер и касались исключительно боевиков ИГИЛ.

К слову, по мнению Владимира Евсеева, старшого научного сотрудника Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений, Башару Асаду, действительно, нужна авиационная поддержка России. Дело в том, что сирийский Президент контролирует всего лишь 20% территории своей страны, его армия в несколько раз меньше, чем армия исламистов. Войска не могут проводить наступательную операцию без авиаподдержки. По словам эксперта, вмешательство РФ может переломить ход гражданской войны в Сирии и помочь Асаду установить контроль над 50% территории страны.
Также нашла подтверждение информация о том, что Совет Федерации разрешил использовать российские войска не только в Сирии. Перечня стран в документе вообще нет. Не видит в этом ничего странного Константин Косачев, председатель комитета Совфеда по международным делам. Он отметил, что операция по борьбе с ИГИЛ может выйти за пределы Сирии. Например, если боевики решат отойти на территорию другой страны, чтобы восстановится, им нужно помешать и уничтожить окончательно. В связи с этим он даже рассказал историю с уничтожением насекомых в домах. Если травить в одной квартире тараканов, и они уйдут «жить» к соседям, то это не решение проблемы.

В то же время российский политолог Андрей Окара считает, что Путин затеял очень опасную игру. В случае его проигрыша цена может быть слишком высокая – вся Россия. Хотя патриарх Кирилл поддержал военное вмешательство России в Сирии. Он отметил, что политический процесс в стране не привел к заметному облегчению участи мирного населения, поэтому с террористами нужно бороться другими методами.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама