Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Война на Донбассе обострилась: Бойцов АТО обстреляли более 20 раз
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Война на Донбассе обострилась: Бойцов АТО обстреляли более 20 раз

11:43 09.11.2015 699

Armed men, believed to be Russians, march at their camp near the Ukrainian military base in Perevalnoye outside Simferopol March 17, 2014. Ukraine's parliament, seeking to boost the country's military force in the face of Russia's takeover of the Crimea peninsula, endorsed a presidential decree on Monday to carry out a partial mobilisation involving 40,000 reservists. REUTERS/David Mdzinarishvili (UKRAINE - Tags: POLITICS CIVIL UNREST MILITARY)

Минувшие сутки в зоне конфликта на Донбассе прошли не спокойно, боевики вели огонь по всем секторам.

Как сообщает пресс-центр АТО, начиная с 18 часов вечера, наемники из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия на артемовском направлении обстреливали Майорск, Зайцево и Шумы.

На луганском направлении из гранатометов и стрелкового оружия вели прицельный огонь по нашим позициям в районе Счастья, пишет newsonline24.com.ua.

А на мариупольском направлении по Широкино работал снайпер. Больше всего обстрелов наемники устроили на донецком направлении.

Здесь из вооружения БМП-2, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия наемники шесть раз обстреливали защитников Украины в районе Авдеевки, трижды – Пески, а также вели огонь по Верхнеторецкому, Красногоровке и Опытному.

В целом по позициям армии было осуществлено 20 обстрелов. Украинские военные и в дальнейшем в одностороннем порядке продолжают придерживаться Минских договоренностей.

За прошедшие сутки в результате боевых действий ни один украинский военнослужащий не погиб но не был ранен.

Между тем, как сообщает координатор «ИС» Дмитрий Тымчук, комментируя последние новости АТО, боевики начали свозить тяжелое вооружение к линии фронта и усиливаться солдатами подразделений ВС РФ. В его сообщении говорится:

«В течение прошедших выходных (07-08.11.2015) отмечалась дальнейшая эскалация конфликта в зоне АТО со стороны российско-террористических войск. Террористы применяли, кроме стрелкового вооружения (вкл. крупнокалиберные пулемёты), автоматические и станковые гранатомёты, 82-мм миномёты, зенитные установки ЗУ-23-2, зафиксировано использование вооружения бронетехники (30-мм автоматическое орудие БМП).

На многих участках боевики проявляют значительную активность, включая действия ДРГ и снайперские обстрелы, попытки минировать подходы к опорным пунктам сил АТО и участки между ними, а также коммуникации в тактическом тылу. Кроме того, террористы продолжают вести активную наземную разведку боевых порядков украинских войск, а также радиоэлектронную разведку. Отмечается противодействие со стороны террористов миссии ОБСЕ с целью скрыть размещение сил и средств на первой и второй линиях.

Обстрелам подверглись позиции сил АТО в районе н.п.Красногровка, Пески, Опытное, Авдеевка (как севернее, так и южнее), Марьинка, Гольмовский, Зайцево, Верхнеторецкое, Дачное, Гранитное, Шумы. Кроме того, боевики продолжили вооруженные провокации с ведением огня по позициям сил АТО в районе н.п.Крымское –Сокольники – Трехизбенка, Счастье, на приморском направлении, участок Коминтерново – Зайченко – Гнутово – Пищевик (маневры пехотных групп на передовой и открытие огня, включая АГС-17 и 82-мм миномёты).

В районе Горловки на протяжении прошедших суток боевики демонстрировали особую активизацию севернее н.п.Новгородское, также в районе Зайцево террористы по нескольку часов подряд обстреливали позиции украинских войск и «нейтральную полосу», применяя стрелковое вооружение, АГС-17, ЗУ-23-2.

В районе н.п.Авдеевка, Красногровка и Пески зафиксировано применение боевиками 82-мм автоматических миномётов типа 2Б9 «Василёк» (ранее российские представители в СЦКК заявляли о полном отводе данных вооружений боевиками от линии разграничения).

По данным группы ИС, кроме обстрелов, боевики активно нарушают положения Минских договорённостей и в плане отвода боевой техники и вооружения от линии разграничения, в частности:

— Киевский район Донецка — зафиксировано 2 объекта, на территории которых отмечается скопление артиллерии – всего 18-20 единиц 152-мм гаубиц 2А65 «Мста-Б».

— г.Донецк, район проспекта Шведова и улицы Светлова — танки (замаскированы во дворах жилых домов, парках, на промышленных и складских площадях) — не менее 6-и единиц.

— Алчевск (южная окраина и вдоль дороги в сторону Луганска) — 6 единиц 122-мм РСЗО БМ-21 «Град» и 5 единиц 122-мм орудий Д-30 и Д-30А.

В район н.п.Александровск (восточнее Луганска) боевики перебросили новое минометное подразделение. В составе подразделения — 6 автоматических 82-мм миномётов 2Б9 «Василёк» на прицепе (2 Урала и 4 Газ-66).

В Луганске отмечается появление как минимум двух новых подразделений российских военнослужащих, по 60-80 чел. в каждом.

Боевики продолжают совершенствовать район обороны между Моспино и Старобешево, взводные и ротные опорные пункты расположены южнее н.п.Бирюки, в районе н.п.Вербовая Балка, юго-восточнее н.п.Александровка, западнее н.п.Вознесенка и Старобешево. В каждом опорном пункте фиксируется по несколько ББМ (всего до 20 ед., в основном БМП-1,2, несколько БТР и МТ-ЛБ, некоторые из последних — с ПТРК типа «Штурм-С»). В двух опорных пунктах фиксируются танки (всего зафиксировано 4 ед.).»

Версия ДНР

Украинские силовики за прошедшие сутки 11 раз открывали огонь по территории провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Об этом сообщили в министерстве обороны ДНР, передает ТАСС.

«Украинские каратели в прошедшие сутки продолжали провоцировать Вооруженные силы ДНР на открытие огня по позициям националистических батальонов. Вчера ими 11 раз было нарушено перемирие», — приводит слова представителя оборонного ведомства Донецкое агентство новостей.

По данным минобороны республики, под обстрел Вооруженных сил Украины попали «Вольво-центр» в районе донецкого аэропорта, поселок Жабуньки в северном пригороде Донецка, населенные пункты Озеряновка и Пантелеймоновка на юго-западе Горловки. Всего по территории ДНР было выпущено более 30 мин.

Кроме того, уточнили в ведомстве, обстрелам из крупнокалиберного стрелкового оружия с украинских позиций подверглись поселки к северу и северо-западу от Горловки (Зайцево, поселок шахты 6-7), а также расположенный к юго-западу от города поселок Широкая Балка.


Реклама