Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Война на Донбассе – дело рук российских и украинских олигархов
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Война на Донбассе – дело рук российских и украинских олигархов

16:52 22.02.2016 442

1456088767_warПерефразируя творчество Владимира Высоцкого можно сказать о нынешней ситуации на Донбассе: «Взорвано, распилено, сколото черное донбасское золото».
Уже скоро два года, как идет война. Для украинского обывателя эта ситуация подается как АТО, агрессия России, противостояние украинцев и русских. Но что же на самом деле происходит в этой части нашей страны? Когда не можешь объяснить причину происходящего, ищи, кому выгодно.
Как это не удивительно звучит, но в таких невероятно сложных условиях шахты как работали, так и работают. Уголь продолжает заходить в Украину и шахтеры получают зарплату. Но как? Как это возможно, если все знают, что существует полная блокада сепаратистского региона? Официально банки Украины не работают с этими самозванцами-республиканцами, а налоги никто никуда не платит, потому что – блокада. Уголь Украина якобы закупает едва ли не в Африке. Якобы…
Если переговорить с рядовыми участниками процесса, промониторить открытые источники за последнее время, то можно открыть массу фактов, на которые никто не обращает особого внимания, и которые складываются в картину фарса, ужасающую своими масштабами.

Страдание, боль и смерть простых людей на Востоке Украины, которые еще два года назад спокойно работали на заводах и в шахтах, растили детей, планировали отдых и спокойно жили, — цена новых миллиардов на счетах олигархов России и Украины. Пока простых украинцев столкнули в кровавой бойне, все те же воротилы крупного бизнеса и политики набивают свои карманы астрономическими суммами. Вот уж действительно, кому война, а кому мать родна.

Три основных источника доходов, как спрут, пронзили своими щупальцами регион и высасывают из народа все соки: бесплатный для предприятий олигархов российский газ, дешевый донбасский уголь и бандитские конвертационные центры. Была еще ранее схема работы по металлу и акцизам, но после убийства в Крыму криминального авторитета Миши Косого (Михаил Ляшко), курировавшего эти направления, пока сложно понять, кто занял его место и как сегодня она работает.

Итак, сперва об угле. Для начала следует уточнить, что на территории, контролируемой боевиками ЛДНР, существует два вида шахт. Одни принадлежат Ахметовскому ДТЭК и остаются украинскими юридическими лицами. Другие зарегистрированы в «республиках». Соответственно, и коррупционных схем реализуется две, отличные друг от друга.

Общий объем теневого оборота денежной массы в республиках составляет около 500 миллионов долларов. По данным их местного министерства угля и энергетики на шахтах всех форм собственности (от Ахметова до копанок) с января по ноябрь прошлого года было добыто 7 миллионов 340 тысяч тонн угля.

Первым, кто начал вывозить уголь в Украину из воюющего Донбасса, стал ДТЭК Рината Ахметова. По данным источника из Минтопэнерго Украины, уже феврале 2015 по согласованию с министерством все станции ДТЭК «Востокэнерго» и «Центрэнерго» были включены в список компаний, которым разрешен вывоз угля из зоны АТО. Холдинг Ахметова вывозит уголь марки А, произведенный предприятиями Свердловантрацит, Ровенькиантрацит и Комсомолец Донбасса. За четыре месяца прошлого года эти шахты добыли в совокупности около 1 млн тонн угля.

Вторым крупнейшим потребителем «республиканского» угля стало Центрэнерго. И хотя компания упрямо не раскрывает названия предприятий-поставщиков, давно известно, что основные объемы закупок идут через ГП «Шахта им. Киселева», которая также принадлежит холдингу Ахметова.

По достигнутой ранее договоренности между сепаратистами и правительством Украины, с марта по май было поставлено из «ДНР» более миллиона тонн угля по цене в 1100 гривен за тонну. У шахт уголь покупается по цене в среднем 500-600 гривен за тонну. Это минимум, позволяющий шахтерам не умереть с голоду, а предприятиям не закрыться. Однако, для конечного потребителя добытое донбасское «черное золото» оказывается в прямом смысле золотым. К примеру, после транспортировки с востока на запад Украины цена донбасского уголька вырастает второе, а то и в шестеро. Так, по неофициальным данным, львовские компании вынуждены платить за донбасское топливо от 3 до 6-ти тысяч гривен за тонну — в зависимости от качества поставляемой продукции.

По неофициальной информации лишь с января по март «Центрэнерго» заплатило шахте им. Кисилева около миллиарда гривен за поставленный уголь. При этом само угледобывающее предприятие получило лишь 65 миллионов гривен, еще 20 миллионов были перечислены фирмам «Риолан», «Браунер» и «Брон-плюс». А остальное? Куда ушли почти 900 миллионов? И это лишь за 4 месяца!

Вторая часть угля, добываемая как в официально зарегистрированных на территории ЛДНР шахтах, так и в копанках, попадает в Украину более длинным путем. Для его легализации на территории Украины, или регистрируются виртуальные шахты, или на реально существующих предприятиях намеренно значительно завышается объем добычи. В следствие чего этот уголь регистрируется как добытый на украинских шахтах. Такая схема работает в рамках концерна ДТЭК, который скупает «республиканский» уголь и вывозит на территорию Украины через линию фронта, как собственный. Такой процесс сопровождается целой системой раздачи взяток и ополченцам, и казачкам, и украинским военным, и сбушникам, и остальным имеющим контролирующие полномочия людям. Никто сегодня и не скрывает расценок на данный вид услуг: около 1000 долларов за вагон угля или 35-тонную грузовую фуру. Эту информацию мне подтвердил и мой источник, сколотивший не малое состояние за время участия в так называемой блокаде, которая на самом деле была обычным вымогательством у контрабандистов. Схема железная. Ну в самом деле, не пойдут же контрабандисты жаловаться в милицию за вымогательство. Все шито крыто и все всех устраивает.

В издании «Фраза» даже приведены конкретные лица, участвующие в привозе чемоданов денег в Киев, Москву, Луганск и Донецк. За контрабандный ввоз угля из ДНР на одном из направлений отвечают: со стороны таможни – некто Андрей Владимирович, Денис Викторович, Игорь и Олег; со стороны ВСУ – Игорь Владимирович; со стороны СБУ – представитель в Волновахе Игорь, со стороны налоговой – Владимир Васильевич и Виктор, и со стороны координационного центра пограничного блока – Артем.

Для того, чтобы расплачиваться с шахтерами на Донбассе, созданы конвертцентры и постоянно обновляемые цепочки фирм-однодневок, через которые проводятся сделки. Эту часть процесса контролирует «угольный менеджер Януковича» Сергей Кузяра – протеже Петра Порошенко, осуществляющий посредничество между ним и Владиславом Сурковым (настоящая фамилия – Дудаев). На месте же за обеспечение функционирования указанной схемы отвечают министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев и министр топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР Олег Юрченко. Первый больше известен под кличкой «Ташкент» и является правой рукой Александра Захарченко, а по совместительству – подчиненным Владислава Суркова. Олег Юрченко же принял в Луганске эстафету от Дмитрия Лямина, арестованного за нанесенный «ДНР» ущерб в 100 миллионов гривен 17 октября прошлого года местными правоохранителями из МГБ, имеющими неподконтрольных Владиславу Суркову-Дудаеву покровителей в Москве.

«17 октября в рамках уголовного дела, возбужденного по факту совершения должностными лицами действий, выходящих за пределы предоставленных законом «ЛНР» прав и полномочий, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов общества и государства, т.е преступления, предусмотренного ч.3 ст.354 УК «ЛНР», сотрудниками МГБ и МВД «ЛНР» был задержан министр топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР Дмитрий Лямин», — как сообщила пресс-служба так называемого МГБ «ЛНР».

Как мне стало известно из доверенного источника, сумма в 100 миллионов всплыла именно из реализации теневой угольной схемы при участии с одной стороны украинских олигархов с криминальными авторитетами, а с другой – местных лидеров при кремлевском покровительстве башни Суркова и его обеих правых рук Говоруна и Ардзинбы. Этот факт сам по себе подтверждает суждение, что на Донбассе сформированы и отлажены схемы, позволяющие под ширмой войны, оборачивать миллиарды теневых денег в конкретные карманы «конкретных» лиц.

В результате что мы имеем? Вернее, «имеют» нас. Выстроены две коррупционные цепочки: первая начинается от Порошенко и ведет через Кузяру к Тимофееву и Суркову, вторая – от Яценюка, на регулярной основе получающего за покровительство средства от Ахметова, через последнего к Григоришину (на его компании поступает этот угль, который превращается в электричество, в частности, «Луганский Энергетический Союз», и по совместительству еще 15 предприятий, при этом стоимость электричества рассчитывается исходя из того, как если бы уголь приобретался по цене около 3000 гривен за тонну) и Юрченко, а затем – опять же к Суркову. При этом сам Сурков, он же Дудаев, решает только наиболее важные и стратегические вопросы «политики», а ежедневный контроль за работой осуществляет его помощник Ардзинба.

В обеих схемах задействованы одни и те же конвертационные центры и каналы контрабандного ввоза на территорию бандитских республик наличных денег и вывоза из них угля. Важной деталью является еще один момент: Порошенко обеспечивает «крышевание» работы со стороны СБУ через своего ставленника Грицака, а Яценюк – со стороны МВД через Авакова. А с сентября прошлого года, как сообщает все то же издание, Сурков вовлек в эту схему и кума Путина — Виктора Медведчука, передав часть угольных предприятий ЛНР под контроль Аврамова – еще одного бандита из старой януковичевской команды.

Теперь о конвертационных центрах. Горняки, трудящиеся на «республиканских» шахтах, получают зарплату на карточки украинских банков. Снять эти деньги со счета легальным образом на территории ЛДНР нельзя. Зато можно обналичить через сеть конвертационных центров, существующих на территории «республик» вроде бы на нелегальном положении, а в действительности – с ведома местных властей. Ведь патронаж за их деятельностью осуществляют такие известные в определенных кругах «личности», как А.Клименко, А.Киселев, Ю.Иванющенко («Юра Енакиевский») и А.Саркисян («Армен Горловский»), являющиеся приближенными А.Захарченко и И.Плотницкого и «старой гвардией» януковичевской мафии. Конвертцентры осуществляют доставку украинской валюты на территорию псевдореспублик, а за свои услуги взымают со страждущих скромную плату в размере 10% от обналичиваемой суммы. На самом деле, встреченный с ликованием горе-патриотами «Свободного Донбасса» запрет деятельности на его территории украинских банков был вызван заботой вовсе не о независимости региона, а о собственном кармане.

Напомню, что оборот теневых денег сегодня на захваченной террористами территории составляет 500 миллионов долларов. Не сложно посчитать, что даже минимальный процент с этого объема приносит сверх прибыли.

Теперь о газе. Сегодня уже только ленивый не говорит, что существуют закулисные договоренности между украинским олигархатом (Ринат Ахметов, Константин Григоришин, Дмитрий Фирташ, Вадим Новинский, Юрий Бойко, Сергей Тарута, Викторй Нусенкис) и группой куратора «ЛДНР» помощника президента России Владислава Суркова. В результате предприятия, принадлежащие украинским олигархам на Донбассе, получают российский газ совершенно бесплатно под видом социальных объектов. Такое стало возможным, потому что большинство предприятий не зарегистрированы на территории самопровозглашенных республик и якобы платят налоги напрямую Киеву. Оправдывая сменой места регистрации, предприятия украинских олигархов не платят налоги в местные бюджеты. Например, по результатам прошлого года «Енакиевский металлургический комбинат» Р.Ахметова не заплатил налогов на сумму около 50 миллионов долларов, «Стирол» Д.Фирташа – около 25 миллионов. В общем, местные бюджеты недополучили с февраля 2015 года более 100 миллионов долларов США.

Махинации с бесплатным российским газом и неразберихой в том, кому платить налоги за продукцию, позволяют олигархам получать сверх прибыли. И в этом процессе задействованы многие ключевые чиновники не только Украины, но и так называемых народных республик. Лица новые, а схемы старые.

После того как МГБ арестовало министра топлива, энергетики и угольной промышленности самопровозглашенной ЛНР Дмитрия Лямина по обвинению в коррупции и сотрудничестве с украинским криминалом: «Юрой Енакиевским», «людьми Ефремова» и Иваном Аврамовым (смотреть дальше – экс-президент Виктор Янукович),- все заговорили, что следующим арестуют министра доходов и сборов ДНР Александра Тимофеева. Свои называют его просто — «Ташкент». Он, как никто другой в республике, владеет ситуацией. Да и причин для ареста этого, по словам местного населения, «беспредельщика», более чем достаточно: и отжим предприятий, и махинации с курсом валют, и воровство средств, поставляемых из РФ.

Как говорится, шила в мешке не утаишь. Общеизвестный факт, что за время противостояния у Тимофеева появился и отель в Греции, и двухкомнатная квартира в Москве, оформленная на дочь Алису Тимофееву, и счета в Сингапуре «Superverse Global S.A.», в Риге «ABLV» и «Велта», офшорные счета на Кипре «Lewiss and Grapps Inc», «Anarira Limited», «Sun Boulevard Limited». Активы: сети WOG, ОККО, Параллель, торговый дом Энергоальянс. По скромным подсчетам журналистов среднемесячный доход этого так называемого министра превышает 10 миллионов долларов.

Надо отдать должное, что схема «Украинская власть – Олигархи – Руководство республиками – Сурков» приносит астрономические суммы всем ее участникам. Так, заметно разбогатели за последнее время и глава «ДНР» Захарченко, и глава «ЛНР» Плотницкий, и другие «народные» лидеры, приближенные к телам.

На фоне обнищания населения Украины по обе стороны фронта особенно кощунственно выглядят заявления руководителей Украины об агрессии России, о ненавистных «республиканцах», и с обратной стороны заявления все тех же российских чиновников и лидеров сепаратистов об украинской власти на фоне их постоянного и очень прибыльного сотрудничества. Пока украинцев косит смерть в этой бессмысленной по своей сути войне, а для россиян отборная пропаганда «косит» под любовь к «русскому миру», олигархи в тесной связке со старыми и новыми высокого уровня чиновниками «косят капусту». И логично предположить, что пока все выше упомянутые фамилии будут влиять на развитие вооруженного конфликта, он не закончится никогда. Как говорится, «бизнес, ничего личного».

Подытоживая только эту малую часть обработанной информации, могу сказать, что всем нам, и украинцам, и нашим соседям – россиянам, надо научиться думать своей головой. Всегда найдутся те единицы, для которых война приятнее родной матери. Тогда как мир принесет, если можно так выразиться, «прибыль» миллионам.

По материалам: from-ua.com


Реклама