Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Война между НАБУ и ГПУ продолжается. Под удар попал заместитель главы Бюро Гизо Углава
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Война между НАБУ и ГПУ продолжается. Под удар попал заместитель главы Бюро Гизо Углава

17:13 26.05.2017 185

36974-1_large
Генпрокуратура проводит расследование в отношении Гизо Углавы, первого заместителя главы Национального антикоррупционного бюро Украины. Его подозревают в уклонении от уплаты налогов и сокрытии гражданства Грузии, когда он принимал участие в конкурсе на должность в НАБУ. По информации генпрокурора Юрия Луценко, ГПУ расследует эти материалы, поскольку относительно их обратились два народных депутата и юридическая компания. В свою очередь в НАБУ заявили, все подозрения, которые расследуются в отношении Углавы – беспочвенны, у него нет гражданства Грузии, а чтобы уплатить налоги, у него есть время до 1 августа. Да и сума «уклонения» не предусматривает привлечение к уголовной ответственности. Ряд экспертов уже заявили, что можно говорить о давлении на Антикоррупционное бюро и его руководство.

Генпрокуратура взялась за Углаву

Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что ГПУ проводит расследование в отношении первого заместителя главы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Гизо Углавы. Его подозревают в уклонении от уплаты налогов и в сокрытии гражданства Грузии.

Следствие установило, что на момент назначения Углавы на должность он еще был гражданином Грузии. Якобы это гражданство он сохранял вплоть до июня 2016 года. Сотрудники правоохранительных органов отмечают, Углава нарушил закон «О государственной службе», так как имея гражданство другой страны он не мог занимать государственную должность. Следователи установили, что он при приеме на государственную службу в НАБУ внес в официальные документы заведомо ложные сведения об отсутствии у него гражданства другого государства. В ГПУ считают, что сотрудники НАБУ в ходе проверки Углавы умышленно закрыли глаза на то, что он является гражданином Грузии. Чем, добавляют в Генпрокуратуре, руководство Бюро нанесло «существенный вред интересам Украины».

Луценко заявил, дела против Углавы находятся на стадии проверки заявления о преступлении. По его словам, такие заявления в ГПУ поступили от юридической компании и двух народных депутатов. Они утверждают, что руководство НАБУ достоверно знало, что Углава не вышел из гражданства Грузии, когда его принимали на работу.

В свою очередь в Антикоррупционном бюро заявили, что открытие Генпрокуратурой производства против Гизо Углавы является попыткой давления на бюро. И сведения о том, что против первого заместителя главы НАБУ начали проверку, внесли в реестр досудебных расследований еще в конце марта по инициативе ГПУ и СБУ.

В Бюро говорят, расследование по делу Углавы, вероятно, приоритетное для ГПУ, поскольку им занимаются 16 прокуроров под руководством заместителя Луценко Юрия Столярчука.

Согласно заявлению НАБУ, все обвинения против первого заместителя главы ведомства – беспочвенны. Согласно конституции Грузии, гражданство Грузии теряется автоматически при условии приобретения гражданства другой страны. Кроме этого между Украиной и Грузией начиная с 2007 года действует Соглашение об упрощенном порядке приобретения и прекращения гражданства гражданами Грузии, которые постоянно проживают в Украине, и гражданами Украины, которые постоянно проживают в Грузии, и предупреждения случаев безгражданства и двойного гражданства. По этому соглашению датой оформления гражданства одной страны является дата прекращения гражданства другой, рассказывают в НАБУ.

Углава получил гражданство Украины от президента Петра Порошенко 17 апреля 2015 года, в тот же момент он потерял гражданство Грузии. То есть не было нарушения закона «О государственной службе», отмечают в НАБУ.

Также в ведомстве прокомментировали и информацию о том, что Углава якобы уклоняется от уплаты налогов. В НАБУ отмечают, согласно закона, налоговую декларацию нужно подать до 1 мая, а налоги уплатить до 1 августа. Декларацию чиновник подал вовремя, а для уплаты налогов у него есть еще несколько месяцев.

Кроме этого, сумма неуплаты налогов, по данным ГПУ, составляет 608 тыс. 526 тыс. гривен. В соответствии с законом, открыть уголовное производство можно, если сумму уклонения составляет не менее 800 тыс. гривен.

В НАБУ заявили, что расценивают действия ГПУ, как преступление, направленное на незаконное давление на работников Бюро. По факту вмешательства в деятельность перового заместителя, Управление внутреннего контроля Национального бюро зарегистрировало уголовное производство.

Правящие элиты давят на НАБУ

В защиту Углавы выступили грузины, которые получили украинское гражданство. В частности, бывший заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе подтвердил информацию о том, что по конституции и законам Грузии человек, который принимает гражданство другого государства автоматически лишается грузинского гражданства. Именно поэтому можно считать, что гражданство Грузии он потерял 17 апреля 2015 года, когда получил гражданство Украины.

Сакварелидзе назвал обвинения прокуратуры «тупыми и глупыми». Он заявил, таким образом клан Петера Порошенко, а также политики Арсений Яценюк, Николай Мартыненко и олигарха Ринат Ахметов борются с НАБУ, поскольку Бюро создает им реальные проблемы.

Согласен с таким мнением и Бачо Корчилава, бывший пресс-аташе посольства Грузии. Он также прокомментировал информацию о том, что Углава якобы уклоняется от уплаты налогов. По его словам, между Грузией и Украиной существует договор об избежание двойного налогообложения. Если налоги уплачены в Грузии, то в Украине их уже платить не нужно. Корчилава считает, что расследование ГПУ против Углавы лежит в плоскости политических игр.

По мнению исполнительного директора Transparency International Ukraine Ярослава Юрчишина, ГПУ продолжает бороться с теми, кто несет угрозу или неудобен правящей политической элите страны. Он считает, что Генпрокуратура вместо того, чтобы выполнять свои прямые обязанности, продолжает бороться с теми, кто неудобен власти.

В свою очередь нардеп Егор Соболев заявил, дело против Гизо Углавы не имеет перспектив.

По его мнению, Углава сделал многое для становления Антикоррупционно бюро, которого так боятся «клептократы».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Игнат: Изначально на Набу пытаются давить