Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Война как криминогенный фактор: о причинах роста преступности
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Война как криминогенный фактор: о причинах роста преступности

15:59 10.10.2016 330

159848Во время войны, естественно, возникает повышенная опасность для общества незаконного обращения оружия. Вследствие этого возникают условия для осуществления тяжких и особо тяжких преступлений с применением оружия. В то же время увеличение вооруженной преступности находится в прямой зависимости и от экономической ситуации. Продолжительная нестабильность в обществе и криминализация экономики приводят к значительному росту преступлений, связанных с незаконным обращением оружия.

В Днепре дыхание войны ощущается, наверное, острее, чем где бы то ни было. Война есть и еще долго будет мощнейшим криминогенным фактором в обществе. И трагическая история патрульных полицейских Кутушева и Макаренко, которых застрелил бывший милиционер-торнадовец Пугачев, — тому наглядное подтверждение.

17 января этого года, когда запускали патрульную полицию в Днепре, произошло много символичных событий, ведь многое было тогда впервые.

Первый выход новых патрульных. Впервые на торжественную церемонию из-за плохих погодных условий не смогли прилететь из Киева ни тогдашний премьер, ни министр внутренних дел, ни глава Нацполиции, хотя раньше они постоянно посещали такие мероприятия. Впервые в ночной патруль полицейские выходили в жестких погодных условиях: снег, пурга, штормовое предупреждение. Впервые Управление патрульной полиции областного центра возглавил боевой командир — бывший боец добровольческого батальона «Днепр-1», тогда еще старший лейтенант полиции Владимир Богонис.

Так случилось, что первые боевые невосполнимые потери Патрульная полиция Украины понесла тоже именно в Днепре: Артема Кутушева и Ольгу Макаренко застрелил бывший боец роты МВД «Торнадо» Александр Пугачев, который находился в розыске за ряд преступлений, а попался на банальном нарушении — проезде на красный свет.

В Днепре дыхание войны ощущается, наверное, острее, чем где бы то ни было. Война есть и еще долго будет мощнейшим криминогенным фактором в обществе. И трагическая история патрульных полицейских Кутушева и Макаренко, которых застрелил бывший милиционер-торнадовец Пугачев, — тому наглядное подтверждение.

Война как криминогенный фактор
Собственно, через такие испытания проходили все воевавшие страны. А особенно те, которые вели интенсивные боевые действия на собственной территории, как Украина. И хотя сами вооруженные конфликты могут происходить по разным причинам и приводить к разным последствиям, общими являются потеря государством эффективного контроля над территорией и, как следствие, невозможность должным образом осуществлять правоохранительные меры.

Важно подчеркнуть, что локальная ограниченность вооруженного конфликта не означает такой же ограниченности негативного влияния на криминогенную ситуацию в стране. Это объясняется, в частности, увеличением обращения оружия, появлением ветеранов боевых действий, общим маргинализирующим влиянием на общество, интенсивными миграционными процессами, ослаблением экономики, снижением благосостояния населения и т.п.

Справедливость этого подтверждает ряд вооруженных конфликтов в разных странах в разные времена, однако имеют они одну общую черту — существенный рост уровня преступности. Наиболее показателен для Украины, с точки зрения территории и населения, пример распада Югославии. В частности, можно выделить непродолжительные военные действия на территории Словении, более продолжительную и кровавую войну за независимость Хорватии, ряд большей частью межэтнических вооруженных конфликтов при участии Сербии уже после Дейтонских соглашений, положивших конец продолжительной и изнурительной войне в Боснии. Каждый раз прямым следствием становился рост количества совершенных преступлений — как против личности, так и в отношении имущества.
Во время войны, естественно, возникает повышенная опасность для общества незаконного обращения оружия. Вследствие этого возникают условия для осуществления тяжких и особо тяжких преступлений с применением оружия. В то же время увеличение вооруженной преступности находится в прямой зависимости и от экономической ситуации. Продолжительная нестабильность в обществе и криминализация экономики приводят к значительному росту преступлений, связанных с незаконным обращением оружия. И это служит причиной открытого применения преступниками разных видов оружия при совершении тяжких и особо тяжких преступлений.
В свою очередь насыщенность страны оружием предопределяет его неправомерное применение. Соответственно, возникает прямая зависимость между ростом незаконного обращения оружия и количеством вооруженных преступлений. Также можно проследить тенденцию, по которой во время вооруженного конфликта в стране растет количество случаев использования взрывных устройств.

Напрямую связана с войной также новая для Украины проблема, прямо влияющая на уровень преступности: беспрецедентный рост количества вынужденных переселенцев. Все ли они законопослушны? Очевидно, что нет — особенно когда перед большинством из них кардинально встает вопрос решения элементарных бытовых нужд (поиск жилья, работы, учебных заведений для детей), что, в свою очередь, требует значительных финансовых затрат. С начала 2016 г. взяты на учет 1,8 млн переселенцев (1,4 млн семей из Донбасса и Крыма). При этом еще около 800 тысяч человек не зарегистрировались как переселенцы.


Реклама