Война без выстрелов – сколько осталось Украине

44

Война в Украине идет даже не холодная, а ледяная. При этом потери вполне материальные. Всего за день Украина потеряла пять танков, самолет и гаубицу, причем совсем не боевых условиях. В конфликте с Россией был потерян практически весь флот, огромное количество техники, авиации, военной инфраструктуры и 20000 человек личного состава. При этом погибли всего два человека, причем с обеих сторон. Такой войны, наверное, не было еще в истории, ведь даже во время конфликта с Грузией была стрельба и масса убитых.

Впрочем, по информации из СМИ может сложиться впечатление, что и в Украине идет война. Сообщения о штурмах, стрельбе, раненых, да еще на фоне фотографий множества «зеленых человечков», барражирующие вертолеты – все это формирует страшную картину. Сводки о захватах частей, пленные, любой зритель наверняка начнет переживать и обязательно отнесет себя к одной из сторон, будь то украинские солдаты, защищающие свою землю, или российские спасающие мирных жителей от анархии и национализма. Но не все на самом деле так, как сообщают новости.

Вот, например, последний штурм воинской части в Феодосии. Хотя видео не показал ни один канал, но все рассказали, что часть разбомбили, солдат избивали и пытали, множество раненых. Тем временем не все местные жители даже слышали выстрелы. Стрельба была в воздух. Прилетевший вертолет выстрелил в сарай для устрашения, после чего оставшихся в части 60 морпехов формально взяли в плен. Остальные, как оказалось давно покинули часть и написали рапорты. Те же, кто выразил желание оставаться в украинской армии, будут в ближайшее время передислоцированы на материк. Об этом уже подписал указ Турчинов. Украина будет обеспечивать социальное обеспечение вышедших из Крыма военных, предоставит им жилье. Это уже вызвало негодование на украинской стороне. Звучат слова о том, что эти военные сдали свои части без выстрелов и являются предателями. Вопрос предоставления им статуса участников боевых действий и вовсе вызывает агрессию. Что ждет этих солдат там, на материке? Как их встретят? То, что командование предало их, стало понятно уже давно, но теперь выясняется, что и народу они там не нужны. Морпехи повторили судьбу «Беркута».

Тот плен, в который они временно попали в Крыму, можно назвать формальным потому, что хотя некоторым даже связали руки за спиной, но всего через полчаса отпустили по домам. Вещи солдатам помогали выносить их родственники. Лишь у некоторых солдат заклеенные пластырем царапины от осколков взрывпакета напоминали про «войну». Точно также проходили и штурмы нескольких других частей, потому что большая часть крымских военных давно перешла в подчинение крымскому командованию. Самых непокорных долго уговаривали собственные семьи, соседи и друзья. Воевать украинской армии в Крыму оказалось просто не с кем, разве что с народом, окружившим части, да и приказа никто не давал. Россияне мерно и выжидательно бездействовали до 21 марта, оставив украинских морпехов узниками совести в диалоге с согражданами крымчанами. Во всех возможных последствиях противостояния виновными Киев назначил самих военных, фактически от них отказавшись. Тем временем украинские СМИ раздули войну и ужасные нападения страшных россиян с массой жертв, а российские СМИ едва ли не превратили украинскую армию в упертых кровожадных бандеровцев. И ведь многие в это поверили.

Впитывая такую информацию, люди накручивают себя на агрессию, невольно выбирая одну из сторон конфликта. Не имея реальной информации о происходящем, просматривая лишь смонтированные нарезки с комментариями опытных политтехнологов и стратегов, люди сами превращают себя в рабов геополитики. Выходя на митинг против войны, люди приносят арматуру и пистолеты, а протестуя против бандеровщины, бьют подвернувшихся под руку за неимением врага. Тем временем враги сидят в теплых кабинетах и улыбаются.

Народные настроения формирует пресса. Запад и центр Украины буквально консолидировался против внешнего врага, хотя никакой угрозы не было и нет. Вместо того, чтобы думать про экономику, которая находится на грани коллапса, власть отвлекает народ на несуществующие проблемы. Ведь ослабевшая и голодная страна может рухнуть даже без внешнего влияния. Тем временем в России формируется образ врага-украинца, при этом напрочь забывается, что ведь на юго-востоке тоже живут украинцы, и иметь такого многочисленного врага под боком не очень выгодно. Кажется, что пресса ушла в какое-то свое плавание, которое никем не контролируется. Поступил лишь приказ нагнетать, пугать, раскручивать и врать. Но сила, как говорил один известный персонаж, все равно в правде.

К чему могут привести все последние события? Украину однозначно ждет еще одна революция, потому что если ее не будет, то может быть гражданская война. Общественное противостояние находится на пределе. Остатки правоохранительных органов работают не над правопорядком, а над поисками пятой колонны, которая состоит почти из половины страны. Большая часть силовиков деморализованы и бездействуют, потому что не знают что делать. Им предлагается противостоять народу и работать рука об руку с боевиками, которые еще вчера в них стреляли и жгли. Да и сегодня все еще продолжаются захваты прокуратур, судьи буквально прячутся, милиция боится сделать замечание хулигану в маске, потому что он может привести боевиков с майдана. Тотальный рэкет и рейдерство поглотили страну. Захват заводов, требование откупа явно не поспособствует привлечению инвестиций. Прогнозы для Украины неутешительные, причем прогнозы не для экономики, а для самого государства. Сколько еще просуществует угасающая страна? Когда майдан хотел свергнуть Януковича, то никто не думал, чем все кончится. Отсутствие программы и лидера сделали свое дело. Лидеры, которых освистывали, таковыми не стали, и что теперь делать не знает никто. Свергнув гаранта, получилось, что свергли государство.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org