Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > «Вова-Морда» — неожиданный поворот в деле покушения на львовского бизнесмена
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Вова-Морда» — неожиданный поворот в деле покушения на львовского бизнесмена

12:35 06.10.2016 675

mordaВ громком деле о покушении на жизнь львовского бизнесмена Богдана Копитка может произойти неожиданный поворот. Несмотря на задержания как исполнителей, так и заказчика, само дело может закончиться отнюдь не логическим наказанием.
К сожалению, оснований так думать не хватает. Потому что «отмазывать» причастных к этому преступлению взялись довольно известные в криминальных кругах люди. По информации наших источников в правоохранительных органах, эти лицами готовы платить любые деньги, чтобы не заговорил ценный фигурант расследования — Дмитрий Гаврилюк, который по версии следствия и заказал убийство Копитка.
Чтобы понять, почему так происходит, нужно немного больше рассказать о самом Гаврилюка. Во львовских довколакриминальних кругах рассказывают, что Дмитрий Гаврилюк был фактически главарем «боевого крыла» группировки известного криминального авторитета «Вовы-Морды». В свое время именно «Морду» подозревали в организации расстрела криминального авторитета Артура (в 2000 году во львовской квартире, вместе с матерью и пятью «братками»). Сразу после того масакри «Морда» из Львова на время исчез — от греха подальше, и задержали его бойца — Гаврилюка. Выбивать из него признание приезжали специалисты — силовики из Киева, однако, говорят, что даже под пытками он тогда своего босса не сдал.

Зато «Вова-Морда» после возвращения добровольно пошел на разговор в прокуратуру, но ни обвинения ему тогда так и не выдвинули. Фамилия Гаврилюка всплывало и в еще одной громкой стрельбе -когда при задержании в декабре 2012 был убит известный киллера «Биба» (Владимира Марко). Тогда правоохранители неофициально рассказывали, что при обыске у него нашли … фото Дмитрия Гаврилюка, который тогда жил неподалеку от места происшествия (на ул. Ефремова). Ну а уцелевший и задержан сообщник «Биби» со свидетельствовал о деталях покушения на «Вову-Морду», который произошел за несколько месяцев до этого.
Ходили слухи, что правоохранителей на «Биба» привел именно «Морда» — в качестве мести за то покушение, договорившись с силовиками о смерти киллера при задержании ( «Биба», говорят, был не из тех людей, которые бы просто застрелился — недаром же он находился в международном розыске более 22 лет). Вот мы и подошли к главному — если Дмитрий Гаврилюк, которого обвиняют в заказе убийства Богдана Копитка, заговорит, ниточки потянутся к его босса. Ведь понятно, что он обещал исполнителям покушения эквивалент $ 100 тыс., И выдал аванс в 600 тыс. Грн. не из собственного кармана. Так же очевидно и то, что «Морда» попытается если не вытащить своего верного «бригадира», то хотя зминимизуваты ему срок. Одним из вариантов может быть перевод подозреваемого Гаврилюка «на дурочку» — чтобы признать его невменяемым и выпустить через несколько лет после «принудительного лечения» на волю.
Теоретически — это вполне возможный вариант, тем более, что рычаги влияния «Вова-Морда», кажется, нет. Как рассказывают источники, в частных разговорах «Морда» часто хвастается, что дружеские отношения со многими чиновниками первого эшелона, в том числе и правоохранительных органов. Некоторые источники утверждают, что среди них — даже глава МВД Аваков.
О том, что это — не просто бравада или игра на публику, могут свидетельствовать несколько моментов. Как писали львовские журналисты, «Морда» — единственный львовский «авторитет», который никогда не сидел. Более того, он даже пытался через суд признать незаконным возбуждение в 2000 году против него дела за вымогательство, но это ему не удалось. Его не раз пытались обвинить в различных громких убийствах, однако он всегда выходил сухим из воды. А недавно, как утверждают информированные источники, взялся за такую ​​сверхприбыльную, но разделенную сферу, как янтарь. И благодаря знакомствам добился выделения достаточно больших площадей — якобы под сельское хозяйство. Эту землю уже полным ходом «обрабатывают», правда, ничего не выращивают, а лишь собирают урожай «солнечного камня».
Сейчас «Морда» публично открещивается от своего «бригадира» Гаврилюка и заявляет, что не имеет отношения к покушению на Копитка, и делить ему с владельцем хладокомбината нечего. Однако известно, что в последнее время «авторитет» финансово поддерживал и некоторые добробаты. В частности, ребят из «Айдара». И делал он это не из патриотических соображений (говорят, что в свое время именно «Морда» свозил титушок на Майдан), а с определенными, значительно более прозаическими намерениями. Какими? По сообщению руководителей МВД, именно бывшие бойцы «Айдара» выполняли покушение на бизнесмена. Сейчас «Вова Морда» отсиживается в Киеве. Знающие люди говорят, что передвигается он только на бронированном «мерседесе», под усиленной охраной. Но несмотря на все эти предостережения, в криминальных кругах все чаще говорят о том, что «Вова долго не протянет». Ну а правоохранители во Львове искренне надеются, что на этот раз дело не будет похоронена под столичным сукном.

По материалам: ord-ua.com


Реклама

  • Надежда Ивановна: Хана Морде , наконец то!