Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Восемь главных фактов о новой полиции
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Восемь главных фактов о новой полиции

13:55 08.07.2015 896

1092243-1 Новая полиция, принявшая присягу в Киеве 4 июля, не сходит с уст украинцев и киевлян, а в МВД даже презентовали 12-минутный ролик о работе патрульных. На видео нарезаны кадры нескольких вызовов: то полицейские предлагают скандалящим супругам ехать в РУВД, то проверяют с помощью планшетов, не находится ли в розыске авто («пробивают» по электронной базе), то приезжают проверить сигнал о подозрительных людях, грузящих вечером вещи из квартиры в автобус… Появились уже и первые неурядицы: так, в МВД просят Японию заменить часть мигалок на патрульных авто, которые та «презентовала» нашим копам в рамках Киотского протокола: как оказалось, мигалки на авто — не красно-синего, а только синего цвета, что, по данным ведомства, слепит водителей. «Сколько точно мигалок заменят, еще считаем», — сказал спикер МВД Артем Шевченко.
Если в спальных районах Киева можно увидеть в основном лишь проезжающие патрули, то на Крещатике порядок охраняют и в пешем порядке. Вчера днем здесь мы встретили сразу три патруля. Под видом туриста корреспондент «Сегодня» обратился к полицейскому у Бессарабского рынка на английском языке и попросил показать дорогу к Лавре. Патрульного, в отличие от «старых» милиционеров, иностранная речь не смутила, и он бойко стал пояснять, куда и как нам стоит пройти, причем подсказав самый короткий маршрут на транспорте и пешком. Второе задание было посложнее: мы распечатали изображения трех дорожных знаков, которые были утверждены в 2013-м году, но до сих пор вызывают недоумение водителей («Конец дороги с усовершенствованным покрытием», «Культовое сооружение» и «Крытая парковка». — Ред..), и уже на русском попросили второго полисмена пояснить, что они означают. «Коп» посмотрел на фото и сказал: «Обязательно помогу разобраться». После чего… побежал в машину за «Сборником ПДД»! Спустя пару минут он уже разъяснял нам значения знаков. А на наш вопрос, почему пришлось заглядывать в «шпаргалку», полицейский ответил, что работа у них напряженная, и все удержать в голове пока не удается.

8 главных фактов о новой полиции

Первый. Закон «О национальной полиции» предполагает постепенную замену милиционеров полицейскими. Будут созданы: уголовная полиция, патрульная, органы досудебного расследования, полиция охраны, спецполиция и полиция особого назначения.

До конца недели по Киеву будут курсировать «гибридные» экипажи (новые полицейские и инспекторы). На смену выходит 200 машин, в департаменте ГАИ говорят, что для города этого достаточно, так как раньше ежесуточно работали 160—165 экипажей ППС и ГАИ. Остались регулировщики дорожного движения, ибо эта профессия требует спецнавыков и опыта работы, а также останется взвод сопровождения (сопровождает кортежи, организованные колонны автобусов, авто).

Второй. Всех сотрудников милиции, начиная с ГАИ, до конца 2016 года уволят, но для желающих проведут переаттестацию (включает знание госязыка, нормативных документов, сдачу нормативов по физподготовке и стрельбе) и тех, кто ее пройдет, примут на работу в полицию.

Третий. В составе экипажей патрульной полиции работают два человека днем и три ночью. Также днем работают пешие патрульные (по два человека). Патрули постоянно находятся в движении, контролируя обстановку в своем квадрате и реагируют на нарушения как общественного порядка, так и нарушения ПДД, включая аварии (ранее эти обязанности были разделены между ГАИ и ППС). До конца недели патрульные инспектора по-прежнему будут нести службу, но они выезжают только на вызовы полиции, если нужна помощь (например, оформить сложное ДТП).

Четвертый. Инспекторов, которые с обочины останавливают авто с помощью жезла, не будет.

Пятый. При нарушении ПДД и при ДТП без пострадавших оформляется протокол об админнарушении (как раньше делали инспекторы ГАИ), при ДТП с пострадавшими (погибшие, раненые) экипаж обязан вызвать оперативную группу полиции с оперативником, следователем, экспертом-криминалистом. Если во время оформления аварии в районе происходит другое ЧП, патрульные вызывают на место группу оформления ДТП, и, дождавшись ее, уезжают.

Шестой. Патрульный полицейский имеет право: проверять документы у граждан и опрашивать их на предмет причастности к правонарушениям; останавливать авто, водители которых нарушили ПДД, неправильно использует световые приборы (ночью едет с выключенными фарами), есть информация о причастности водителя к совершению ДТП или преступления, авто явно неисправно, а также привлекать водителей как свидетелей и понятых; проводить поверхностный осмотр граждан и транспорта, если есть подозрение о наличии у них запрещенных предметов (оружие, наркотики); при неподчинении своим законным требованиям применять физическую силу, наручники, шокеры, травматическое оружие, светошумовые гранаты и как крайнюю меру — огнестрельное оружие; пользоваться видеорегистратором для документирования своих действий.

Седьмой. Патрульный полицейский обязан: иметь жетон с личным номером; при обращении к гражданину представиться, назвать причину своего обращения к пешеходу либо причину остановки авто; при задержании предоставить возможность задержанному сообщить близким о своем местонахождении (например, дать свой мобильный телефон); уметь оказывать медпомощь пострадавшим.

Восьмой. Основные требования к полицейскому: образование не ниже среднего, хорошее здоровье, отсутствие судимости и привлечения к ответственности за коррупцию, беспартийность.

По материалам: for-ua.com


Реклама