Антикоррупционный портал job-sbu.org > Расследования > Воровать — как дышать, или Хочешь знать, как правильно красть, спроси у Ахметова
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Воровать — как дышать, или Хочешь знать, как правильно красть, спроси у Ахметова

20:50 26.05.2015 1 420

10Украина одно из немногих государств, в котором воровство возведено в закон. Правда, не для всех. Но существует в стране неприкасаемая часть личностей и предприятий, с которых как ни пытайся спросить за разворовывание и отмывание денег, они – кивают на закон и утверждают, что, согласно нормативным актам, все – честно.

Оценивая поведение и поступки самого крутого в Украине олигарха и предприятий, которыми он владеет, можно выстроить логическую цепочку, концовка которой вырисовывает крайне неприглядную картину, где невежественная личность с криминальными деньгами и таким же уклоном изображает из себя паиньку в белых перчатках, заблаговременно держа за спиной нож.

Прирученных Ахметовым журналистов учат говорить о шефе как о покойнике: либо хорошо, либо – ничего. Также приучают манипулировать словами и использовать двойные стандарты, изображая честность и праведность, когда на деле, разобравшись в фактах, понимаешь: не так страшен черт, как его малютка Ахметов.

«Конфликты и законы» много писали об этой личности и ее подвигах. Последние же материалы были посвящены компании ДТЭК и ее талантливому менеджменту, сумевшему организовать для шефа массу схем, при которых практически законно можно переводить деньги из одного предприятия ДТЭК, получающего государственные дотации, на другую структуру, принадлежащую так же ДТЭК.

Заинтересованность схемами появилась случайно — после поднятия тарифов на электроэнергию и утверждения ПАО «Киевэнерго» в своей полной убыточности. Уже тогда выяснилось, что «Киевэнерго» провело несколько тендеров, которые выиграли компании из структуры ДТЭК. На практике это означало, что деньги из «Киевэнерго», убыточной по всем параметрам структуры, получающей дотации из государственного бюджета, переводились на нужные предприятия того же ДТЭК.

Между тем выяснилось, что «Киевэнерго» объявило еще один тендер. Теперь — на медицинское страхование своих сотрудников. Как писали «КЗ» в прошлых публикациях, журналистским расследованием через материалы доказано, что структура ДТЭК, в состав которой внесено и ПАО «Киевэнерго», подчеркивая неприбыльность, а также необходимость повышения тарифов на электроэнергию и отопление, может использовать медицинское страхование своих сотрудников как схему по выводу средств с ПАО «Киевэнерго» в другие структуры ДТЭК.

Стоит заметить, что еще в 2012 году специалисты по страхованию утверждали, что после того как Верховная Рада Украины не только продлила действие льготного 3% налога для страховых компаний, а также убрала 3% налог на перестрахование внутри страны, это дало возможность владельцам страховых компаний использовать их не по назначению. То есть: для вывода денег.

Тогда предполагалось, что для схемы будет использована компания АСКА, аффилированная с Ахметовым. Редакцией был сделан запрос в ПАО «Киевэнерго» с просьбой предоставить документацию по этому тендеру, чтобы выяснить участников и понять, кого же Ахметов выбрал победителем для непонятной аферы. Так как первый тур тендера уже был проведен, редакция просила сообщить, когда будет второй тур, дабы лично на нем присутствовать.

ПАО «Киевэнерго» дало ответ на запрос и заметило, что редакция до этого в своих материалах неправильно трактовала ответ НКРЭ и что на самом деле то, что из НКРЭ ответили, что страхование входит в тариф на электроэнергию – это не правда. Туда входит другое страхование, но не медицинское страхование сотрудников.

Предоставляя ответ, ПАО «Киевэнерго», наверное, считало, что журналисты не станут читать кучу бумажек и тендерной документации. Но так уж сложилось, что документы были внимательно изучены.

Первое, что неприятно удивило, это тот факт, что ответ был получен 15 мая вечером, а второй тур тендера прошел в этот же день с утра. То есть: о дате проведения – скромно умолчали, используя двойные стандарты о порядочности и манипулировании, акцентируя, что СМИ часто перевирают поданную информацию или неправильно ее истолковывают.

Второе, что бросилось в глаза, это факт того, что из четырех страховых компаний, изначально принимавших участие в тендере, у компании УНИКА была неполная комплектация документации. Это хорошо отображено в протоколе, в котором в графах некоторых документов стоял минус. А квалификационные предложения для участия в торгах двух вторых, «Нефтегазстрах» и «Крона», были отклонены.

Исходя из предоставленного протокола первого тура, торги должны были быть либо аннулированы, либо объявлено о другой дате их проведения. Как может быть второй тур, если Законом Украины «Об осуществлении государственных закупок» не предусмотрено предоставление участником любых документов после раскрытия предложений конкурсных торгов, то есть: УНИКА донести документы не может, а две вторые не прошли?

Как писалось выше, для менеджмента Ахметова закон, как дышло: они всегда смогут объяснить неуместную критику журналистов, утверждающих, что та или иная структура ДТЭК нарушает закон. И потому не удивительно, что второй тур состоялся, и в него прошли две страховые компании УНИКА и «Провидна».

До того, как отправлять запрос в «Киевэнерго», редакция провела свое небольшое расследование и, обратившись в несколько страховых компаний (на основе требований тендера «Киевэнерго») попросила предоставить информацию о том, сколько может стоить медицинское страхование сотрудников компании с количеством работающих сотрудников, как в «Киевэнерго». Ответы были получены раньше, чем сделан запрос в «Киевэнерго».

Все компании после котировки выставили индикативные тарифы данных программ: минимальная стоимость самой простой по наполнению программы — 2 754 грн., максимальная стоимость самой полной по наполнению программы — 30 347 грн. Согласно размещенной информации на сайте гос.закупок от 16.03.2015 г. по данному тендеру количество застрахованных — 11 860 человек, стоимость закупки – 8 283 млн тыс грн. И вот тут, при помощи элементарной математики, производим подсчет: считаем, что все 11 860 человек будут застрахованы по самой простой по наполнению и дешевой программе, тогда общий страховой платеж составит 32 555,7 тыс грн. (11 860 * 2 745 = 32 555 700 грн) – это в 4 (!) раза превышает стоимость закупки. Из чего делаем интересный вывод: услуги, которые в «Киевэнерго» хотят получить за 8, 283 млн. грн., стоят на рынке минимум 32, 555 млн. грн.

После ознакомления с документацией возникло сразу два вопроса. Первый: как «УНИКА» могла пройти во второй тур, если по закону такое невозможно, и второй: а что это за медицинское страхование сотрудников, если рыночная цена услуги на рынке в ЧЕТЫРЕ РАЗА выше?

Какую бы казуистику ни рассказывали в ПАО «Киевэнерго», но даже самому непосвященному понятно: в проведенном тендере заложена афера, ибо нельзя получить качественную услугу, если ее цена на рынке в ЧЕТЫРЕ раза выше.

Редакция «КЗ» оценила многогранность ответов из «Киевэнерго» и их точку зрения, но все же придется акцентировать внимание на некоторых абсолютно неправдивых. Ведь говорить о честности проведения тендера, учитывая вышеперечисленные факты – смешно.

Это, кстати, возвращает к вопросу о победителе торгов: страховой компании «Провидна». О том, кто победитель, в ответе из «Киевэнерго» не указали (хотя знали, кто победил, тендер прошел 15 мая, в день предоставления ответа). Пришлось ждать 20 мая, чтобы победителя увидеть на сайте госзакупок.

Учитывая махинацию с документацией страховой компании «УНИКА», думалось, что тендер сделали под нее. Но не верилось, что европейская компания с идеальной репутацией пойдет на аферы структур Ахметова. И таки да: победителем оказалась страховая компания «Провидна». Это та страховая компания, которая в прошлом году имела грандиозный скандал и у которой на некоторое время была приостановлена лицензия. Как помнится, 6 февраля 2014 года за систематическое нарушение страховщиком законодательства о финансовых услугах, Нацкомфинуслуг было принято решение о временном приостановлении действия лицензии СК «Провидна» на осуществление ОСАГО и запрете заключать договоры с потребителями финансовых услуг по видам финансовых услуг.

И как тут ни вспомнить о заявлении специалистов, что страховые компании могут использовать не по назначению? «Провидна» стала хорошим кандидатом, не правда ли?

Есть и еще один момент. Как писали СМИ, ходили слухи, что украинскую страховую компанию «ИФД-КапиталЪ Страхование», что после ребрендинга получила название «Провидна», в 2006 году владелец «Росгосстраха» Данил Хачатуров «выиграл в карты». Правда, интересное совпадение? Ахметов по милицейским сводкам 90 годов прошлого века разводил людей на деньги, играя в наперстки, то есть: играл в азартные игры, и Хачатуров выиграл компанию в карты? Не это ли роднит двух гопников из 90 годов прошлого века? И тут, опять же, всплывает вопрос о деньгах российского криминала, которые работали на Донбассе до того, как Россия развязала войну против Украины.

Кстати, на пресс-конференции в 2006 году владелец «Росгосстраха», отвечая на вопрос о возможной продаже украинского актива в перспективе, заметил, указывая рукой на новый логотип «Провидной»: «А что здесь продавать? Здесь основная стоимость — это крылья двуглавых орлов, а та подпись внизу, маленькими украинскими буквами, — ничего не стоит!».

20

Хорошее заявление для владельца украинских активов, не правда ли? На практике получается, что ПАО «Киевэнерго», структура, обслуживающая киевлян (людей, вышедших на Майдан и выступающих против войны, развязанной оккупантом Россией), решило провернуть аферу с компанией, владелец которой всегда ценил только крылья двуглавого орла. То есть: деньги, которые «Киевэнерго», УБЫТОЧНАЯ СТРУКТУРА, ПОЛУЧАЮЩАЯ ДОТАЦИИ ИЗ КИЕВСКОГО БЮДЖЕТА, собирается отдать компании захватчика украинских территорий! И это в то время, когда киевляне сознательно отказываются приобретать российские товары, чтобы не финансировать страну-агрессора! А ведь киевский бюджет наполняют киевляне. Это означает, что деньги киевлян Ахметов (весь из себя миротворец) решил отдать оккупанту.

Что же до ценовой политики относительно конкурсных торгов от «Киевэнерго», то после ознакомления с ПРОТОКОЛОМ раскрытия предложений конкурсных торгов, квалификационных предложений, ценовых предложений № 15/1326/526-ЗУ-ПК от 15.05.2015 оказалось, что страховая компания УНИКА выставила реальную стоимость медицинского страхования сотрудников, что составило 63 миллиона 84 тысячи 187 гривен 30 копеек. А вот страховая компания «Провидна» полностью угодила клиенту, выставив за два лота стоимость в 8 миллионов 278 тысяч 844 гривны.

Сам тендер, как уже отмечалось, был проведен с нарушениями, и редакция обратилась в страховые компании, не прошедшие во второй тур, с просьбой его прокомментировать. Обе очень насторожено отнеслись к предложению редакции прокомментировать запрос и ответить, станут ли они обращаться в Антимонопольный комитет относительно нарушений. Но обе, после долго надоедания журналиста, пообещали, что ответ предоставят.

Да и стоило бы, ведь Алексей Кучеренко, бывший министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины во втором правительстве Тимошенко, на своей странице в ФБ написал: 18-го Мая «группа товарищей» нанесла визит ИО Главы Антимонопольного Комитета Украины с одной целью – выяснить, могут ли киевляне полагаться на твердую позицию АМКУ в вопросе расследования многочисленных фактов злоупотреблений киевских монополистов (Киевэнерго, Киевводоканал, Киевгаз).

Позиция Н.Я. Бараша (на тот момент ИО Главы) была однозначной — МОГУТ!

Необходимые документы и заявления об открытии дел переданы. Будем надеяться, что появление легитимного Главы не только не изменит позицию Государственного органа, а и укрепит ее. Со своей стороны будем включать «тяжелую артиллерию» — весомых депутатов и массы потребителей. Продолжение следует.

«Группа товарищей» — А.А. Омельченко, Т.Бойко и Ваш покорный слуга с Н.Я.Барашем.

Ну и теперь возникает вопрос к Кличко, как мэру Киева, который поручил директору Департамента экономики и инвестиций КГГА Николаю Поворознику провести тендер для избрания независимого международного аудитора, который проверит деятельность ПАО «Киевэнерго», в частности, ценообразования тарифов на теплоснабжение и снабжение горячей воды: а не испугается ли он тягаться с Ахметовым? Ведь на данный момент «Киевэнерго» имеет задолженность пред компанией «Нафтогаз» 3,5 миллиарда гривен. И, как пишут некоторые СМИ, с другими поставщиками услуг, пользуясь своим монопольным положением, также рассчитываться не спешит. Но при этом организовывает тендеры на охрану, оплату бухгалтерских услуг и медицинское страхование сотрудников. И странная ситуация: на оплату долгов у ДТЭК денег нет, а вот на получение таких необходимых услуг, как медицинское страхование своих сотрудников – есть. Да еще и по цене, по которой ни одна уважающая себя страховая компания услуг не окажет, ибо это – в убыток. А если еще взять во внимание, что тендер выиграла страховая компания, принадлежащая стране оккупанту, то вопросов становиться еще больше.

Так в чем афера? Зачем «Киевэнерго» ее проворачивает? Ответит ли на этот вопрос независимый международный аудитор, которого хочет найти Кличко? Хотя, как не вспомнить, что для уголовного авторитета Донбасса воровать — как дышать, а потому если хочешь знать, как правильно красть, спроси у Ахметова…

http://k-z.com.ua/byudzhet-ukrainy/34140-vorovat-kak-dyshat-ili-khochesh-znat-kak-pravilno-krast-sprosi-u-akhmetova


Реклама

  • Маховец Лилия: А нельзя позычить Ахметовских мэнеджеров для спасения нашей страны. А то ДТЭК выживет, а Украина не факт.