Антикоррупционный портал job-sbu.org > На правах рекламы > Вопросы инфраструктуры – ищем ответы у застройщиков и жильцов
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Вопросы инфраструктуры – ищем ответы у застройщиков и жильцов

10:00 15.04.2015 332

Какие требования выдвигают покупатели к инфраструктуре новостроек? Почему застройщики не спешат возводить все необходимые объекты? У нас есть ответы на все вопросы.

Традиционно каждый человек, планирующий покупку недвижимости, может выбирать между вторичным рынком и новостройками. Аналитики отмечают, что покупатели все чаще отдают предпочтение новым домам, что вполне оправдано. В целях экономии стоит приобретать жилье напрямую у строительной компании. В таком случае цены даже на элитные квартиры от застройщика могут быть доступны среднестатистическому гражданину. Хотя нужно отметить, что квартира в новостройке требует еще немало средств на ремонт и обустройство, особенно если речь идет о большой площади.

По понятным причинам потенциальный покупатель при выборе квартиры отталкивается от ее площади, месторасположения и стоимости. Это основные моменты, если речь идет о рынке вторичного жилья. В случае покупки новостройки в список важных критериев выбора добавляется инфраструктура. Что же интересует потенциального покупателя?

Что говорят об инфраструктуре покупатели

Конечно, каждый из нас хочет жить в комфортных условиях и иметь все необходимые объекты инфраструктуры в непосредственной близости от дома. В первую очередь, речь идет о хорошем транспортном соединении с городом и другими его районами. Наличие магазина, аптеки, детской площадки и парковки – так называемый минимальный набор требований потенциального покупателя.

Требования потребителя во многом зависят от уровня и класса покупаемого жилья. Если речь идет о доме эконом класса, то минимальной инфраструктуры, вероятней всего, будет вполне достаточно. С повышением уровня объекта растут и требования покупателей. Будущие жильцы могут интересоваться наличием детского сада и школы, отделений банков, салонов красоты, больниц и поликлиник, аптек, спортивных и развлекательных центров. Каждый из перечисленных объектов, несомненно, повышает стоимость квартир, однако существенно расширяет возможности жильцов. Максимально развитая инфраструктура особенно важна для элитной недвижимости.

Взгляд застройщика на инфраструктуру

Каждый застройщик заинтересован в высоком спросе на свои квартиры и получении максимального дохода. Повышению интереса со стороны покупателей как нельзя лучше способствует развитая инфраструктура. Однако в этом вопросе есть некоторые нюансы.

Первая проблема для застройщика заключается в дополнительных расходах на строительство объектов инфраструктуры. По оценкам аналитиков, стоимость внутренней инфраструктуры жилого комплекса может составлять 20-25% от общей стоимость проекта. Более точные цифры можно сказать, зная плотность и масштабы строительства, размеры земельного участка и возводимого жилья. Таким образом, чем больше объектов инфраструктуры возводит застройщик, тем дороже стоит проект и, соответственно, квадратный метр квартиры. Однако и уровень проекта также повышается.

Эксперты отмечают, что на строительстве различных объектов развитие инфраструктуры не заканчивается. После завершения проекта социальной инфраструктурой должен кто-то управлять. Чаще всего право на управление передается местной администрации. В этом случае застройщик не получает с этих объектов никакой прибыли, но и не несет абсолютно никаких расходов по их содержанию. Второй вариант – оставить все объекты инфраструктуры на балансе застройщика. Это тянет за собой постоянные расходы на обслуживание объектов, но позволяет получать прибыль от продажи или сдачи зданий в аренду.

Если речь идет о возведении небольшого загородного поселка, то собственная инфраструктура не является обязательным требованием. А вот в больших мультиформатных поселках без внутренней инфраструктуры не обойтись. Особенно это касается объектов торговли и образования. В сегодняшней практике случаются ситуации, когда несколько загородных поселков объединяются с целью создания общей инфраструктуры.


Реклама