Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Вопиющий непрофессионализм прокуратуры? Саакашвили освободили в здании суда
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Вопиющий непрофессионализм прокуратуры? Саакашвили освободили в здании суда

17:01 12.12.2017 302

Печерский районный суд Киева отказался арестовывать бывшего президента Грузии, лидера партии «Рух новых сил» Михаила Саакашвили. Глава ГПУ Юрий Луценко уже заявил, что прокуратура оспорит это решение. При этом он подчеркнул, у ведомства хватает материалов чтобы доказать вину политика. В то же время политологи отмечают, можно ждать несколько вариантов развития событий. Это активизация протестов и отставка президента Петра Порошенко, или увольнение Луценко с поста генпрокурора, если все его доказательства вины Саакашвили окажутся фейком.

Суд отказался давать разрешение на арест Саакашвили

В понедельник, 11 декабря, Печерский районный суд Киева избирал меру пресечения бывшему президенту Грузии, лидеру партии «Рух новых сил», Михаилу Саакашвили. Прокуратура настаивала на домашнем аресте политика, поскольку якобы его жизнь находится под угрозой, и его должны убить в результате спецоперации ФСБ.

Помимо этого прокурор заявил, что Саакашвили при сотрудничестве с беглым олигархом Сергеем Курченко и агентами ФСБ планировали захватить Банковую и Верховную Раду, после чего расставить своих людей на ключевые должности в стране и обеспечить реванш бывшего президента Виктора Януковича, который скрывается в России. При этом, отмечает нардеп Виталий Куприй, не понятно почему Саакашвили не предъявили подозрение в совершении именно этого преступления.

О том, что в деле множество процессуальных нарушений, отмечает народный депутат Мустафа Найем. По его словам, подозрение Саакашвили было вручено с нарушением законодательства. Глава ГПУ Юрий Луценко утверждал, что оно отправлено по почте, в то время как закон предусматривает только личное предъявление постановления с соответствующими процедурами. Подозрение было предъявлено только спустя пять дней после первой попытки задержания. Обыск 5 декабря в квартире политика проводился без постановления следственного судьи, на основании постановления прокурора о временном допуске в помещение, которое не предусматривает ни обыск, ни задержание.

Судя по всему, говорит Найем, Саакашвили задержали в порядке ст. 208 УПК. Это стандартный прием правоохранительных органов, когда у следствия недостаточно доказательств для задержания.

При этом Найем отмечает, что сейчас дело Саакашвили находится под пристальным вниманием мировой общественности и даже те дипломаты, которые прохладно относились к политику, не понимают что на самом деле происходит. По его словам, нестыковки дат, показаний, нарушения элементарных процессуальных норм, неразбериха с ЕРДР, санкции задним числом, юридическая несостоятельность публичных заявлений Юрия Луценко — все это сейчас рассматривается под микроскопом. И на данный момент говорит о вопиющем непрофессионализме и безответственности подопечных Генпрокурора.

В то же время Саакашвили получил огромную медийную площадку. Он сообщил, что готов показать как умирают президенты, и что на самом деле не боится смерти. Говорил, что считает себя военнопленным, а добро на его посадку дал лидер РФ Владимир Путин через своих олигархов в Украине, среди которых и президент Украины Петр Порошенко.

Свою порцию пиара получили и некоторые народные депутаты, которые прибыли в суд и выразили готовность взять Саакашвили на поруки. Их было больше десятка. Среди них оказалась и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

Тем не менее, не смотря на пристальное внимание к процессу, судья Лариса Цокол не поддержала требование прокуратуры и отказалась давать разрешение на домашний арест Саакашвили. Сам глава «Руха новых сил» назвал ее мужественной женщиной.

В то же время Виталий Куприй считает, что жизни судье может угрожать опасность. Ведь именно она в свое время не выполнила ультиматум Банковой и не отправила в СИЗО политика Геннадия Корбана. Через несколько дней после этого был убит гражданский муж судьи. Куприй собирается обратиться к главе Нацполиции Сергею Князеву с требованием немедленно обеспечить охрану Ларисе Цокол и ее семье.

К слову, олигарх Сергей Курченко заявил, что он на самом деле не знает, кто такой Саакашвили, но хорошо знаком с Порошенко. По его словам, в 2013 году он купил у него медиа-холдинг UMH group за 400 млн. долларов. Курченко заявляет, что будущий президент из этой суммы не заплатил ни одной копейки налогов. Бизнесмен также назвал Порошенко «лгуном и трусом», также Курченко заявил что Порошенко натравил на него свою «карманную собачку» Юрия Луценко. При этом Курченкособирается обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства. По его словам, глава ГПУ распространяет против него недостоверную информацию.

ГПУ оспорит решение суда

Глава ГПУ Юрий Луценко настаивает, что Саакашвили, действительно, виновен и Генпрокуратура намерена оспорить решение Печерского суда относительно избрания меры пресечения для Саакашвили.

Более того, Луценко сообщил, что во время спецоперации Генеральной прокуратуры и Службы безопасности Украины проводилась прослушка не только беглого бизнесмена Сергея Курченко и Михаила Саакашвили, но и офицера ФСБ России. По словам Генпрокурора, у правоохранителей есть устройство, которое записывало телефонные разговоры, есть и сами записи. Техническая и фоноскопическая экспертиза может быть проведена совместно с зарубежными специалистами. Этого будет достаточно для серьезного досудебного следствия, заявил Луценко.

При этом Луценко добавил, что это лишь первый этап сорванного плана ФСБ под названием «Русская зима в Киеве». По его словам, он вскоре придет в парламент «за вторым этапом».

Также Луценко добавил, что на него давят и хотят, чтобы он закрыл глаза на то, что позволяет себе апатрид Саакашвили, поскольку этим самым поднимает ему рейтинг. Глава ГПУ сообщил, что лидер партии «Рух новых сил» позволил себе незаконно въехать на территорию Украины, при этом его сторонники позволили себе избивать военных. Также Луценко подчеркнул, что Саакашвили позволил себе делать заявления о намерении свергнуть власть в Украине и для этих целей брал деньги у Курченко.

При этом Луценко подчеркнул, что у правоохранительных органов есть необходимая доказательная база по совершенным Саакашвили преступлениям и политик якобы об это прекрасно знает, поэтому и убегал от допросов.

Порошенко сам создал себе проблему в лице Саакашвили

На самом деле «головную боль» с Саакашвили президент создал себе сам, считает политолог Кирилл Сазонов. Именно Порошенко пригласил его в Украину, выдал паспорт, назначил на хорошую должность и разрешил ему трудоустроить друзей. Эксперт говорит, что на самом деле Саакашвили в роли губернатора Порошенко был не нужен, его главная задача была выступать против врагов главы государства, в первую очередь против тогдашнего премьера Арсения Яценюка и олигарха Игоря Коломойского. После того, как поставленные задачи были выполнены, Саакашвили ожидал благодарности, например в виде назначения на пост премьер-министра, но ему предложили почетную ссылку в виде назначения на должность посла в Нидерландах. На что Саакашвили не согласился.

Глава государства мог бы приструнить Саакашвили, считает Сазонов, отобрать паспорт и депортировать из страны, но обошелся полумерами и получил нового сильного врага в политике, которого сам привез и помог встать на ноги. Политолог отмечает, что с таким подходом рано или поздно количество врагов президента достигнет критической массы, а друзей и союзников у него практически не осталось.

Согласен с таким мнением и народный депутат Игорь Мосийчук. По его словам, история с Саакашвили – это полная ответственность Порошенко, который сам должен все уладить.

В свою очередь политолог Вадим Карасев считает, что решение суда придаст Саакашвили сил, и он продолжит каждое воскресенье водить украинцев на марш за импичмент. Эксперт не исключает, что власти все же не был выгоден арест политика, так как этого могли не одобрить мировые партнеры. Решение суда может быть использовано в пользу власти, и будет демонстрировать независимость судебной ветви, добавляет эксперт.

Карасев видит три сценария дальнейшего развития событий. Первый – конец власти Порошенко под влиянием протестов, второй – поражение Саакашвили в случае доказательства его вины и третий – отставка Луценко, если доказательства против лидера «Руха новых сил» окажутся фейковыми.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Ларик: Вопрос о его освобождения спорный. Как по мне, то Саакашвили в Украине нужен еще меньше, чем в Грузии. Но судье респект, что не побоялась вынести такой приговор.
  • Андрей: Хорошая плюха в морду Луценко )))))))))) Действительно пора попкорном запасаться)))))))