Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Вооруженный конфликт в Мукачево. Версии и последние новости 13.07.2015
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Вооруженный конфликт в Мукачево. Версии и последние новости 13.07.2015

13:40 13.07.2015 3 104

0В субботу в Мукачево произошел вооруженный конфликт между представителями Правого сектора, «спортсменами» народного депутата Михаила Ланьо и сотрудниками правоохранительных органов. По предварительным данным убито два бойца ПС и один гражданский. Как сообщили в МВД, в результате стрельбы из гранатомета Правым сектором по патрульному автомобилю, ранены шесть милиционеров и трое прохожих.
После перестрелки отряд Правого сектора находятся в блокаде в поселке Лавки, куда бойцы ПС отошли после перестрелки в Мукачево Закарпатской области. Они заявляют, что готовы сдаться если им даст такое указание Дмитрий Ярош. Также в Правом секторе требуют публичного ареста Ланьо, которого называют криминальным авторитетом.

Ряд экспертов, в том числе и стороны конфликта, причиной столкновения называют контрабанду. По версии одних, Правый сектор стремился пресечь контрабандные потоки, которые контролирует Ланьо. По версии других – в регионе проходит перераспределение сфер влияния и потоков контрабанды. Бойцы ПС якобы стали на сторону нардепа Виктора Балоги Именно такое заявление сделал сам нардеп Михаил Ланьо.

В Украине хотят разрешить покупку и ношение оружия

Аналитикиотмечает, что вопрос контрабанды – не новый, власть расплачивается за то, что длительное время закрывала глаза на проблему. Одник эксперты считают, что нужно в собирать экстренное заседание Верховной Рады, чтобы рассмотреть ситуацию в Мукачево и снять депутатскую неприкосновенность с фигурантов конфликта. Другие заявляют, что нужно распустить всю Верховную Раду, как допустивушю такую ситуацию. Представители ПС также требуют отставки главы МВД Арсена Авакова.

«Стрелка» о кнтрабанде, которая превратилась в бойню в Мукачево

В субботу, 11 июля, в Мукачево произошла перестрелка между бойцами Правого сектора, «титушками» народного депутата Михаила Ланьо и сотрудниками правоохранительных органов. Все стороны конфликта говорят о некой «стрелке». На ней нардеп и ПС должны были решить некие вопросы. По неофициальным данным, и местная милиция знала о готовящейся встрече, но никак на нее не отреагировала. Более того, якобы заняла сторону парламентария.

По официальным данным ГПУ конфликт произошел в субботу около 14 часов. Представители ПС в количестве двух десятков бойцов приехали на джипах в кафе «Красный дракон» на встречу. На территории спорткомплекса «Антарес» и клуба «Красный дракон» по улице Лермонтова завязалась перестрелка, вызвали милицию.

По подъехавшим автомобилям милиции правосекторовцы начали стрелять, в том числе и из гранатометов. Правоохранители открыли ответный огонь. По данным МВД, было ранено шесть милиционеров и трое гражданских, повреждены 7 милиццейских автомомбилей. Отряд Правого сектора был вооружен автоматами Калашникова, пулеметами ДШК и противотанковыми грнатометами РПГ-7.

Бандиты, как называют бойцов ПС, вырвались с кафе и уехали в сторону дачного поселка Лавки. Их окружил спецназ и держал в оцеплении до утра. По словам местных жителей вечером в воскресенье и утром понедельника из лесного массива была слышна стрельба.

В прокуратуре отмечают, что бойцы Правого сектора использовали против милиции тяжелое вооружение. В результате инцидента погибло двое правосекторовцев, одного из погибших бросили на обочине. Также погиб один мирный гражданин, еще трое гражданских и шесть сотрудников правоохранительных органов получили ранения, один милиционер находится в тяжелом состоянии. Есть не менее пяти раненых и в ПС, двое из них — тяжелых.

3

По информации, которую предоставил народный депутат Мустафа Найем события развивались несколько по-другому. По его версии разговор, действительно, начался в кафе «Красный дракон». Потом ПС предложили перейти на территорию спортивного комплекса «Антарес». Именно там возник вооруженный конфликт, в результате которого был тяжело ранен (по другой информации — убит) охранник спортивного клуба. Приехала милиция, ей правосекторовцы предложили сложить оружие, получив отказ, начали стрелять в воздух и использовали дымовую шашку, правоохранители открыли огонь. Бойцы Правого сектора вырвались с окружения, началась погоня. На трассе Киев-Чоп около заправки правосекторовцы открыли огонь с пулемета Калашникова, а также противотанковых гранатометов РПГ и «Муха», сожгли три машины милиции. После чего бойцы прорвались в район Червоной горы и там находятся в оцеплении.

Им предложили сложить оружие и сдаться. Ближе к вечеру субботы с бойцами ПС встретился нардеп Виктор Балога, который выступил переговорщиком. Он сообщил, что парни готовы сдаться, но имеют несколько условий. Во-первых, такую команду им должен дать лидер Дмитрий Ярош. Во-вторых, они требуют публичного ареста Михаила Ланьо. В-третьих, настаивают, чтобы их после задержания сразу перевезли в Киев, для честного расследования их действий.

Требования бойцов по состоянию на утро понедельника не выполнено. В город въехала колонна военной техники. В Мукачеов также отправили бойцов Нацгвардии и спецназа СБУ «Альфа».

Прокуратура открыла по факту событий в Мукачево два уголовных производства – организации теракта и организация преступной группировки. МВД и СБУ сделали совместное заявление, в котором сообщили, что готовы задержать и разоружить бандитов, которые стреляли по мирным гражданам и сотрудникам правоохранительных органов.

В воскресенье СБУ и прокуратура провели серию обысков у причастных к конфликту с обеих сторон.

Версии конфликта в Мукачево

По информации Правого сектора, их бойцов на встречу лично пригласил народный депутат Михаил Ланьо и собирался говорить о контрабанде. Якобы правосекторовцы не пускали машины с контрабандой и этим самым «нарушили бизнес» парламентария. Бойцы ПС, которые принимали участие в событиях в Мукачево, сообщили, что нардеп на них кричал, советовал не вмешиваться, так как за ним стоит Виктор Медведчук.

В Правом секторе заявляют, что Ланьо – это криминальный авторитет, который был осужден по статье «изнасилование». Его подозревали в убийстве но дело замяли. Занимался контрабандой, в том числе и наркотиков. В свою очередь друг «Бык» отметил, что Ланьо возглавляет одну из самых больших криминальных группировок Закарпатской области, под крышеванием милиции занимается контрабандой. Более того, по словам бойца, именно он готовится к созданию «Закарпатской народной республики» — организовал тренировку боевиков и завозит в регион оружие.

Есть и версия согласно которой события в Мукачево – банальный передел контрабандных потоков. Якобы сферы «влияния» делили Ланьо и нардеп Виктор Балога. Правый сектор выступил на стороне Балоги, считает юрист Татьяна Монтян, а милиция поддержала бывшего регионала Ланьо. В свою очередь Балога опроверг информацию к причастности к конфликту. По его словам, он наоборот пытается его урегулировать и выступает переговорщиком.

По неофициальной информации, со стороны ПС переговорщиком выступает Роман Стойко, сын сотрудника СБУ. Якобы Стойко — бывший сотрудник милиции, был уволен из рядов МВД. Два года назад был фигурантом уголовного дела о контрабанде сигарет в Западной Украине.

Есть и версии о том, что сценарий событий в Мукачево написали в Кремле, такое мнение выразил народный депутат Антон Геращенко.

Сам Михаил Ланьо отрицает информацию о том, что темой разговора была контрабанда. По его словам, он спокойно в кафе пил кофе с бойцом ПС, который просил оказать помощь бойцам вернувшимся с зоны АТО, посодействовать их отдыху в санаториях. Якобы во время беседы вбежал охранник и сообщил об одном убитом.

ПС не собирается отступать. Блок-пост на трассе Киев-Житомир

Президент Петр Порошенко сообщил, что все бандиты должны быть разоружены и обезврежены, никто не имеет право разгуливать с оружием и применять его по отношению к мирным гражданам. В воскресенье в Мукачево направились военные машины, над лесами вокруг населенного пункта Лавки, где прячутся правосекторовцы, летает вертолет, туда же направились бронемашины и несколько БТРов.

1

Как сообщил на пресс-конференции пресс-секретарь ПС Артем Скоропадский, бойцы не получали от Дмитрия Яроша приказ сдаваться. Также он объяснил, что оружие, которое есть у бойцов – трофейное. По его информации, правосекторовцы его использовали в Мукачево исключительно с целью самообороны, первыми они не стреляли.

Помимо этого был приказ начальника первого отделения разведки ДУК ПС «Лесника» к свои бойцам по событиям в Мукачево. Если до 12 часов ночи 13 июля не будут прекращены боевые действия, бойцы должны начать операцию по ликвидации все тех, кто причастен к нападению на членов ПС. Если бойцов попытаются разоружить, им разрешили открывать огонь на поражение. Помимо этого, заявил «Лесник», они должны быть готовыми к полноценной борьбе по всей территории Украины.

Члены ПС начали бессрочные пикеты в разных городах Украины. В частности акции проходят в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Одессе и Запрожье. Они требуют отставки Арсена Авакова и прекращения преследования бойцов ПС. Некоторые общественные активисты считают, что всю историю в Мукачево разыграли для того, чтобы огласить ДУК – террористической организацией.

Бойцы «Правого сектора» также установили блокпост на трассе Киев-Житомир, с полностью укомплектованными и вооружеными бойцами. Как заявили сами представители ПС, блокпост перекроет движение, если из Киева в сторону Житомира- Мукачево будут везти подкрепление милиции и Нацгвардии.

Некоторые политологи считают, что во всех событиях, которые происходят в Мукачево виновна именно власть, ведь именно она закрывала глаза на контрабанду. Также эксперты считают, что правоохранительные органы Мукачево должны быть расформированы, руководство отправлено в отставку, так как милиционеры выступили в поддержку Ланьо.

Некоторые политики считают, что за допущенное ЧП в Мукачево вся Верховная Рада должна быть распущена.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Nos: Ох и зашевелился осиный рой будет очень интересно посмотреть на то как жителей Мукачевор начнет отстреливать Правый Сектор и нац гвардия и при этом по всей Украине будут говорить про какую то защиту этих жителей))