Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Волонтер во главе Минздрава. Получится ли у Супрун реформировать украинскую медицину?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Волонтер во главе Минздрава. Получится ли у Супрун реформировать украинскую медицину?

21:00 26.08.2016 894

400В Украине на пост исполняющего обязанности министра здравоохранения назначили волонтера, медика-радиолога из США Ульяну Супрун. Ей дали карт-бланш на формирование своей команды, а также поручили как можно быстрее представить на заседании правительства план по реформированию отрасли. Мнения относительно волонтера на посту министра разделились. Одни считают, что Супрун не хватает опыта, другие уверены, что у нее все получится, так как о новом и.о. министра отзываются как о человеке исключительной честности. Но есть одно «но», отмечают эксперты, Минздрав насквозь коррумпирован, его буквально разрывают кланы, которые привыкли пользоваться бюджетными деньгами. Именно поэтому от должности министра отказалось 15 кандидатов, в том числе и нардеп Ольга Богомолец. Скептики отмечают, что Супрун пребывает в статусе исполняющего обязанности и не факт, что депутаты утвердят ее на посту. Пока же она пытается преодолеть первый крупный скандал с протестом у здания министерства. Руководители профсоюзов и медики скорой помощи выступили против предложенной реформы в сфере экстренной медицины. Они не согласны с заменой врачей на парамедиков и увольнениями. Хотя и.о. министра заявила, что пока нет ни одной бумаги, которая бы подтверждала готовящуюся реформу в этой сфере.

Волонтер-радиолог из США. Краткая биография Ульяны Супрун

Ульяна Супрун родилась в Детройте в украинской семье. Ходила в украинскую школу и «Пласт» (украинская скаутская организация в США). Окончила Мичиганский государственный медицинский университет по специальности врач-радиолог, младший клинический профессор. С 1995 по 1999 год работала в диагностической радиологии женского здоровья в Нью-Йорке. Через некоторое время исполняла обязанности директора в сфере диагностической радиологии молочных желез в больнице Генри Форда (Детройт).

В 2000 году Супрун была заместителем главного врача-радиолога в Диагностической радиологии женского здоровья. Через некоторое время она стала партнером этого медицинского центра, рботала в нем до 2009 года.

Помимо этого, Супрун активно занималась проектами, которые направлены на поддержку украинцев — была членом Украинского конгрессового комитета Америки, два года возглавляла Совет по оказанию гуманитарной помощи украинцам.

В 2012 году Ульяна и ее муж Марко продали дом в Нью-Йорке, чтобы иметь возможность путешествовать по всему миру. Через год они приехали в Украину, как раз во время Евромайдана. Супрун пошла работать в медпункт на Майдане, а ее муж оказывал услуги иностранным журналистам по переводу. В Украине она стала директором по гуманитарным инициативам Всемирного конгресса украинцев и основала организацию «Защита патриотов», которая проводит занятия по тактической медицине и поставляет аптечки на фронт. По словам Супрун, ее организация поставила более 21 тысячи аптечек, укомплектованных по стандартам НАТО. Также тренеры «Защиты патриотов» обучили 25,5 тыс. военных на курсах тактической медицины (продолжительность курсов – три дня). Чуть дольше продолжается обучение медиков войск специального назначения – 7 дней. Супрун рассказывает, что организация берет одного человека с группы спецназначения без медицинского образования и за неделю делает из него наполовину врача. Шесть дней продолжается курс для врачей, их учат, как помогать пациентам до госпитализации и в условиях стационара, поддерживать жизнь больного до операции или в реанимации.

В июле 2015 года Супрун и ее муж получили от президента Петра Порошенко украинское гражданство. Через несколько месяцев волонтера назначили на должность внештатного консультанта парламентского комитета по вопросам здравоохранения. Также Супрун была назначена директором Школы реабилитационной медицины Украинского католического университета.

Согласно декларации, в прошлом году Супрун заработала почти 130 тыс. гривен. Зарплата составила 36 тыс., остальное получено за пределами Украины. Супрун и ее муж владеют квартирой площадью сто квадратных метров. У Ульяны на банковских счетах размещено 58 млн. 208 тыс. 409 гривен, у мужа – 47 млн. 187 тысяч 302 гривны.

«Громоотвод» для Минздрава

В начале июля 2016 года Ульяна Супрун сообщила, что ей предлагают возглавить Минздрав. По ее словам, такие предложения поступили из правительства, от президента и чиновников министерства. Волонтер заявила, что готова возглавить ведомство и взять на себя полную ответственность. По ее мнению, при этом не стоит говорить о реформах, поскольку о них идет речь, когда есть более-менее рабочая модель. В Украине же нужно менять все полностью в сфере медицины. Супрун обратила внимание на экстренную медицину. По ее словам, скорая помощь в стране работает на низком уровне. Бригады не думают над тем, как быстро доставить пациента в больницу, а оказывают помощь на месте, на этом теряют до 3х минут времени и в результате теряют до 15% больных, которых можно было бы спасти. Супрун считает, что врачей нужно заменить парамедиками, а врачей из бригад скорой помощи переучить на врачей семейной медицины.

Получив должность заместителя министра здравоохранения, Супрун озвучиал свое видение медицинской реформы. По ее словам, нужно ввести обязательные медосмотры населения, создать реестр пациентов, повысить квалификацию врачей-интернов, ввести лицензирование врачей. И увеличить финансирование отрасли за счет налогов на алкоголь и табак. Поддержала Супрун и введение медицинской страховки.

Супрун приступила к обязанностям и.о. главы Минздрава с 1 августа. Как считают эксперты, от такого «заманчивого предложения» ранее отказалось 15 кандидатов, в том числе и нардеп Ольга Богомолец. Богомолец так описала причину отказа: из-за развала экономики, единственное, что она бы смогла сделать на посту министра – экономить. Как считает бывший глава Минздрава Александр Квиташвили, никто не хочет брать на себя ответственность.

Политолог Андрей Золотарев отметил, что профессионалы, которые могли возглавить министерство, отказались туда идти, чтобы их не разорвали коррупционные группировки, привыкшие паразитировать на бюджете страны. Они не захотели быть свадебными генералами, добавил эксперт. По его словам, благие намерения Супрун могут быть похоронены жесткой украинской реальностью, когда вообще нет финансирования медицины. Помимо этого, добавляет эксперт, и.о. министра должна подобрать команду профессионалов, чтобы не повторить судьбу Квиташвили, при котором страна оказалась даже без сывороток от бешенства и вакцин. В свою очередь эксперт Андрей Головачов отметил, что Супрун – «бедная женщина, которая не понимает, куда лезет, и какие игры с ней играю».

По словам члена совета Национальной медицинской палаты Украины Сергея Кравченко, люди, которые работали с Супрун, говорят, что она человек исключительной честности. По его мению, отсутствие управленческого опыта не является большим минусом. Ведь ранее Минздрав возглавляли исключительно опытные управленцы и профессионалы, за 25 лет их работы и реформ отрасль практически доведена до точки невозврата. Поэтому можно дать шанс попробовать и другим. Хотя Супрун отвели роль некоего громоотвода. С ее назначением в работу ведомства не будут сразу вмешиваться, а за это время можно будет попытаться «спрятать некоторые сомнительные операции», которые провернули ранее.

Впрочем Супрун пока работает в статусе исполняющего обязанности, и ее кандидатуру должны утвердить народные депутаты. По словам экспертов, не все парламентарии поддерживают Супрун на должности главы Минздрава, поэтому голосование по ее кандидатуре могут и провалить.

Первые проблемы

Супрун в новой должности уже столкнулась с первыми проблемами, это не только катастрофическая ситуация с вакцинами и сыворотками. 17 августа у здания Минздрава прошел протест участников медицинских профсоюзов и врачей, которые выступили против реформ в сфере экстренной медицины. По их словам, они не согласны на замену врачей в медицинских бригадах скорой помощи на парамедиков, без специального медицинского образования, обучение которых в США длится несколько месяцев. Врачи боятся массовых увольнений или понижений, поэтому вышли на протест.

Протестующие отмечают, что в медицине есть более серьезные проблемы, нежели скорая помощь, и именно с ними стоит бороться, например это эпидемии туберкулеза, ВИЧ и гепатита.

После нескольких часов протеста, инициативную группу пригласили на встречу с Супрун. В ходе встречи и.о. министра здравоохранения объяснила, что нет ни одного документа о реформе экстренной медицины. И все новации, которые она собирается ввести – на уровне слухов. Было решено создать специальную группу, которая будет принимать участие в разработке реформ в сфере медицины.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Ватрушечка: Женщина с хорошими идеями но с такими реалиями как на Украине она не справиться!
  • Марина Ивановна: Чтобы был результат, во первых должен работать профессионал, а во вторых все должно быть действительно ппрозрачно и по закону. А если приходится оглядываться на "линию партии", то ничего хорошего из этого никогда не получится... ИМХО конечно...