Антикоррупционный портал job-sbu.org > Война на Донбассе > Волонтер из Мариуполя раскрыла правду о зверствах украинских «патриотов»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Волонтер из Мариуполя раскрыла правду о зверствах украинских «патриотов»

12:02 10.08.2016 1 186

13516737_1026161930764641_5807495790381894863_nИзвестная волонтер из Мариуполя Лилия Украинская (Лилия Болбат) написала в Фейсбуке о «полюбившейся» многим в последнее время теме «Власть сажает патриотов».

Вот, как размышляет Лилия:

«Как человек живущий в АТО, с самого начала войны — мне есть что сказать.
Уже не секрет, что многие пошли воевать не ради своей страны. Не за свой дом или семью! Они пришли сюда ради наживы! В подразделения попадали люди от 5 высших образований до 5 ходок.
И начались грабежи, разбои, воровство людей с целью выкупа, мародерство, убийства… Нет, они не сепаратистов трогали. Они трогали всех, у кого был достаток.
Ко мне, как волонтеру начали обращаться люди, с криками о помощи: забрали машину, ограбили, угнали технику… Я в ужасе понимала, что это делают «наши».
Несколько раз я попадала в такую ситуацию, когда ты привозишь помощь военным и начинаешь молиться Богу, чтобы уехать оттуда живой, здоровой. Меня не трогали, оказывается, только лишь потому, что по каким-то «мурчащим» законам — руку дающего не обрубают. 
Рассказать вам, как дюжина военных, украли молодую девочку и 10 дней ее насиловали, пока ребенок не умер?
Рассказать, как мне прикладом били в машину и требовали берцы? Ты же волонтер! Давай, помогай!
Рассказать, как вооруженные люди приходили в заведения Мариуполя и приставляли курок к виску хозяина, заставляли их кормить. А потом в течении месяца, каждый день, устраивали там гулянки. Как тормозили на дорогах, каждую проезжую машину и брали с людей дань.
Как участвовали в рейдерских захватах.
Как держали людей в подвалах и били, требуя деньги.
Некрасивая правда? Мерзкая, да? Но это было! И мы некоторые подразделения стороной объезжали. И дружили с теми, кто мог нас защитить от этого беспредела.
А когда эти «герои» съезжали с сектора при первой же опасности — на их базах мы находили шприцы, бутылки спиртного, всякую шмаль и горы коробок от новенькой техники с торговых центров Донецка и др. городов.
В какой-то момент, мне стало страшно, что наша армия превращается в зеркальную копию армии ДНР.
Я не хочу защищать нашу власть! Они многое делают неправильно! Но прежде, чем за кого-то заступиться, — попробуйте узнать стоит ли… В 90% случаев, эти «герои» заслужили два пожизненных!
Для меня все, кто пришел на Донбасс с целью наживы — такие же преступники, как и те, кто предал свою страну. А преступники должны сидеть в тюрьме!

Апд: я не ровняю всех военных под общую гребенку. Пишу лишь о тех, кто творил беспредел. Они были почти в каждом подразделении. В семье не без урода.».

***

Ранее soldat-student.com.ua публиковал историю Лилии Украинской (Лилия Болбат), как она стала волонтером и почему до сих пор помогает военным.

Помогать армии начала в первых числах мая, когда в Мариуполь вошла 72-я бригада. Тогда в городе было Днр. В центре, в здании горсовета находились вооруженные отморозки, милиции не было, власти не было. А вот на всех основных выездах с города стали военные.

Тогда просто не смогли проехать мимо. Кроме БТР-ов, автоматов и формы дубок у них ничего не было. Подъехали, спросили что нужно…

Ответ: ничего… Они шарахались от нас, как от чумы. Думали мы все сепаратисты с Донбасса.

— спрашиваю: еда есть? Головой мотают — нет. Поехали в магазин и сгребли с полок всю тушенку, воду что-то еще. Постепенно военные начали нам доверять. Начали рассказывать что нужно еще. Хорошо помню когда пошел дождь и военные сидели под БТРом. Прятаться было некуда. И понеслось: палатки, дождевики, фонарики, форма, футболки, нижнее бельё, обувь, кабеля, прожектора, зарядки, рации, медикаменты, средства личной гигиены, матрасы подушки, одеяла… Находили телевизоры, холодильники на посты. Тянули с дому все что могли. Помню пришла к родителям, забрала с кухни маленький телевизор. Говорю: папа, это всего на пару месяцев, скоро война закончится и верну. Телевизор уже 1,5 года на посту. Тратили зарплаты, премии, постепенно вытянули все сбережения отложенные на покупку машины. Тогда о деньгах не думали, главное было помочь. С другими активными мариупольцами взяли под контроль каждый блок пост вокруг города. Списывались в закрытой группе. Помогали друг другу. На постах были каждый день, а иногда и несколько раз в день. За нами следили сторонники днр, снимали наши машины на видео, когда мы приезжали на посты. С того момента я перестала спать по ночам. Было страшно. Возле кровати лежало заряженное ружье на всякий случай. По ночам боевики с автоматами разъезжали по городу, грабили магазины, поджигали здания, воровали людей.

13 июня 2014 Мариуполь был освобожден украинскими военными добровольцами. Вы не представляете какая это была радость. Мы тогда даже не представляли что нас ждет впереди.

Каждое подразделение, которое заходило в сектор «М» мы брали под свою опеку. Помогали, получали и доставляли адресные посылки, возили в банки, к нотариусам, в больницы. Много что делали… Были так называемыми поводырями по городу. Что-то типа симиков. Наши телефоны, с пометкой » люди которым можно доверять и обращаться за помощью» военные стали передавать во время ротации, вновь прибывшим.

Когда Новоазовский район начали обстреливать с территории РФ и начали заходить ДРГ, поняли что нужно рыть блиндажи. Тогда всячески помогали, чтобы ускорить процесс. Находили экскаваторы, железобетонные плиты для перекрытий блиндажей, бетонные блоки для блок постов, мешки, песок и даже организовывали сбор людей для рытья окопов. Тогда мужчины Мариуполя, взяв в руки лопаты делали все, чтобы помочь военным защитить наш город.

25 августа, армия РФ вторглась и захватила Новоазовск и несколько танков двинулись на Мариуполь. Никогда не забуду этот день, еще потому, что это был мой день рождения. Рано утром раздался телефонный звонок. Я еще подумала, что кто-то первый решил меня поздравить. Но вместо поздравлений я услышала: собирай быстро вещи и уезжай, на город идут танки. Плакала и кидала самое необходимое в сумку. Не верилось что это все сейчас со мной происходит. Атака на город была отбита. Враг стал ближе. Помню как поняли, что своими силами не справляемся, деньги закончились, зарплата из-за войны стала в разы меньше. Тогда сделала свою страничку в Фейсбуке видимой для всех и написала, что я волонтер и помогаю нашей армии. Начали помогать друзья и просто незнакомые люди.

Помимо потребностей блок постов, появились подопечные отряды специального назначения. Приоритет всегда делала и до сих пор делаю на оптику: тепловизоры, ночные прицелы, ПНВ. А покупала и машины, форму, берцы, ножи, бушлаты и многое другое что помогает военным выжить… Я живу на войне уже 1,5 года… Я делаю все чтоб защитить свой родной город и помочь тем, кто его защищает. Для меня Мариуполь всегда был, есть и будет Украиной. Друзья волонтеры в шутку меня начали называть фея сектора «М»))

После Иловайского котла многие стали писать, чтоб помогла вытянуть из плена их родных. Скидывали страшное видео, на котором они узнавали своих близких. Понимая в каком отчаянье находятся люди и одновременно не понимая как я могу помочь- все таки решила попытаться. Тут многих людей можно поблагодарить, кто откликнулся, но самое главное, все ребята о которых я просила — вернулись к своим семьям.
Много опасных моментов было: и лицом в грязи лежали под свист мин, и от града успевали уехать за минуту до обстрела. Но самое страшное я пережила, когда мой дом был обстрелян. 24 января 2015г утром боевики обстреляли микрорайон «восточный» Мариуполя из нескольких установок «Град». Около 120 снарядов было выпущено по городу. Честно признаюсь: я лежала тогда на полу в коридоре и думала что это конец. Мне повезло. Снаряды прошли мимо моей квартиры, всего в нескольких метрах. На улице был ад. Все было в дыму и в огне. Раскуроченные окна домов, вокруг лежали тела людей…. Машина наша загорелась. Вовремя подоспел спецназ и вытянул её из огня. Обгоревшая, с разбитыми стеклами и вывернутыми дверями она чудом завелась и именно на ней я выезжала с города. На меня очень сильно повлиял этот обстрел. Даже когда мы вернулись в Мариуполь и сняли квартиру подальше от окраин города, на восточный я смогла поехать только через 3 месяца. И то не жить, а просто за вещами. Тот, кто не знает, что такое град- никогда не поймет насколько это страшно. Поверьте, я много раз слышала как приземляется град находясь в пару километров, но ничего более страшного я не переживала, когда снаряды били по нашим домам. Но всё равно меня это не сломало. Вернулась в город и продолжила помогать нашим защитникам. Иногда помогаю военным в других секторах. Иногда деткам, в детских домах, иногда беженцам, потерявших жилье. Стараюсь помогать ребятам, которые получили ранения в боях за Мариуполь и не только.

Помню в городе был праздник. Все собирались в центре города, были гуляния, а я стояла в больнице скорой помощи, в реанимации Рядом с нашим спецназовцем , который подорвался на растяжке и ему оторвало ступню. Пыталась найти нужные слова, чтобы подбодрить, а у самой слезы ручьем текли. Сейчас, благодаря добрым людям, он уже с протезом и учится ходить.

Не попадаю я на праздники, я всегда не успеваю. Вечно куда-то бегу, кому-то пытаюсь помочь. Даже прошлый Новый Год не был похож на праздник. 31 только въехали в город и в 19:00 еще развозили посылки по постам. Зато как я гордилась, когда тысячи Мариупольцев вышли в вышиванках на день города. Как это было красиво. Как было приятно читать похвальные комментарии с разных уголков нашей страны. Мы ведь все 1,5 года пытаемся доказать всей Украине, что не все в Мариуполе вата и что в городе очень много патриотов и в тоже время пытаемся показать всему миру и России, что русский мир тут никто не ждет.

Бешеный ритм жизни — вымотал. Честно, устала. Здоровье начало давать сбои. И разочарований было много в последнее время. Но когда приходят такие сообщения от военных, понимаешь что все что я делаю- не зря!

«Лиля не знаю успел ли хоть немного донести до тебя, все то тепло и благодарность… Ну не было б меня без вас.. Лежал бы еще одним неопознаным.. Спасибо вам.. Тебе.. Может и накрыло сегодня, но впервые правильно.. Не было бы меня без таких как ты.. Я у тебя в долгу за свою жизнь… Мы просто камни.. Ты нас вместе связываешь. Без тебя об нас можно только спотыкаться, с тобой мы стена.. Спасибо тебе. Ты роднее многих, на равне с братьями там, ты моя сестренка. Мы живем, просто дышим, потому что есть ты. Держись, мы за тебя не горой, мы за тебя жизнью. Помни! «

Единственное за что благодарна этой войне- за тех людей, которые мне встретились. Люди с большим сердцем, готовые ко всем прийти на помощь, в трудную минуту. Люди-герои! Военные, волонтеры, медики, просто мирные жители со всех уголков нашей страны и не только. В темные времена хорошо видно светлых людей. Война стала отличным фильтром в этом плане.

Я с Донбасса, говорю на русском. Свободно говорю и на украинском языке. Любовь к Украине не пришла ко мне вот только с этой войной. Не было у меня какого-то там прозрения. Я всегда восхищалась нашей страной и нашим народом. Я- украинка! И я этим горжусь! Война отобрала многое что я люблю… В прямом смысле- отобрали то, что принадлежало мне. Все это время стараюсь об этом не думать, потому как моя огромная ненависть, к тем кто пришел на нашу землю может меня испепелить… Концентрирую внимание на том что люблю.

Люблю свою страну, люблю свой народ, люблю свою семью . С любовью в сердце легче бороться. Но вот простить тех кто предал родину- я никогда не смогу.

А еще я верю, что мы победим и вернем наши территории. И Украина обязательно окрепнет и станет сильным государством. Маленькими шажочками мы меняем нашу страну к лучшему. Просто каждый должен делать то, что в его силах. Не кричать о заде, не критиковать, а встать с дивана и начать что-то делать.

23 июня, во Львове, Лилии Болбат вручили высшую негосударственную награду «Народный герой Украины».


Реклама

  • solomon: Еще одна упоротая которая хочет в Раду
  • Мария: Полное отсутствие логики и упоротость мозга налицо. Боялась,видела,но продолжала помогать... Именно из-за таких война еще не скоро закончится. К сожалению...