Волкер: Украина не сможет вернуть Крым и Донбасс

163

Скриншот 17-05-2018 151236Спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер заявил, что Украина не сможет вернуть уже захваченную Российской Федерацией территорию, из-за того что Россия сейчас слишком сильная, сообщает РБК-Украина.

Также Волкер добавил, что поставки Украине летального оружия будут способствовать достижению мира.

«Если Украина не сможет удерживать свои позиции, это станет приглашением для новых наступлений. А поставки такого оружия дадут России четко понять: вам не получить большего, не заплатив за это высокой цены», — отметил он.

По его словам, ценой могут быть новые санкции против России, а США надеются на согласие РФ на миротворческую миссию ООН, чтобы положить конец войне.

Также, Курт Волкер во время своего пребывания в Украине посетил Донбасс, где ознакомился с ситуацией на линии разграничения.

В прифронтовой зоне командующий Операцией объединенных сил (ООС) Сергей Наев ознакомил его с военной и гуманитарной составляющими операции. Наев и Волкер обсудили ситуацию с безопасностью в Донбассе и пути мирного урегулирования конфликта. Это был первый визит Волкера в Донбасс с момента начала проведения Операции объединенных сил.

Скриншот 17-05-2018 151213

В отличие от предыдущих визитов Курт Волкер был немногословен, так как его визит носил больше гуманитарный характер. В основном он оперировал цифрами, которые показывали масштабы гуманитарной, социальной и экологической катастрофы в Донбассе.

Скриншот 17-05-2018 151249

Тем не менее он выразил готовность посетить Донецк и Луганск, однако только при условии их возвращения под украинский контроль и освобождения от боевиков.

— Я бы с большим удовольствием посетил бы Донецк и Луганск, когда там будет восстановлен мир и будет восстановлен украинский контроль, все снова станет частью Украины, — заявил он, цитирует КП.

Спецпредставитель США пояснил свою мысль тем, что не признает псевдообразования боевиков «ДНР» и «ЛНР».

— Чего я не хочу делать – это давать любые поводы, чтобы легитимизировать так называемые «политические образования» так называемой «народной республики», которые не должны были бы существовать, — заявил Курт Волкер.

Спецпредставитель США при этом еще раз подчеркнул, что конфликт в Донбассе «не является ни гражданским, ни этническим и вызван исключительно российской интервенцией».