Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Военный бизнес Петра Порошенко
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Военный бизнес Петра Порошенко

18:03 13.11.2017 447

Неделю назад СМИ взорвали сообщения о том, что НАБУ взялся за проверку «Кузницы на Рыбальском». Антикоррупционеры проверяют документы бывшей Ленинской кузни. Напомним, что ныне завод принадлежит президенту Петру Порошенко. Следователи считают, что данное предприятие продавало министерству обороны бронеавтомобили «Тритон». Как в украинских, так и зарубежных СМИ утверждается что президент, по сути, лоббирует госзаказы для нужд армии.

Для расследования этого дела Соломенский районный суд Киева вывел НАБУ санкцию на временный допуск к документам предприятия «Кузница на Рыбальском». Напомним, что 80% этого завода принадлежит «Прайм Эссетс Кэпитал» – так официально называется бизнес-империя Порошенко. Детективам НАБУ поручено изучить документы, касающиеся контрактов на поставку вышеупомянутых бронеавтомобилей в силовые структуры, в частности в госпогранслужбу. В НАБУ считают, что эти автомобили не прошли полный цикл испытаний и несмотря на это продавались по завышенной цене согласно контракту, пописанному еще в 2015 году. Точнее таких контрактов было два – общая сумма поставок бронеавтомобилей составила 59,5 млн. гривен. Затем в два захода бронемашины передали в воинскую часть 1498 отдельной комендатуры охраны обеспечения. Однако последующий аудит обнаружил, что машины продавались по необоснованно завышенным ценам. Покупатель в лице погранслужбы также нарушил правительственное постановление о порядке поставок военной техники. Детективы НАБУ считают, что у данной продукции не были выявлены все недостатки согласно постановлению, так как не было проведено достаточно испытаний. Эти доводы были приняты и в суде. Запросы о стоимости подавали и депутаты Верховной Рады.

В одном из них замглавы госпогранслужбы генерал-лейтенант Олег Ляшенко указал, что стоимость приобретенной бронемашины Тритон в полной комплектации составляла 14,87 млн. гривен, что эквивалентно 550 тыс. долларов. Автомобили без комплектации и вооружения продавались по цене 6,5 млн. гривен, что эквивалентно 241 тыс. долларов. Следователи считают, что данная цена чрезмерно завышена по сравнению с другими аналогами. Например, российские бронемашины «Тигр» продаются по цене от 50 до 100 тыс. долларов. Реальную же стоимость украинских бронемашин НАБУ не указывает, говоря лишь о том, что она существенно ниже.

Из материалов суда журналистам удалось узнать, что бронеавтомобили, поступающие с завода Порошенко, резко подорожали и из-за стоимости боевых модулей. В свою очередь представители завода также опровергают обвинения НАБУ – там заверяют что погранслужба получила «Тритоны» по и без того сниженной цене, минимум втрое дешевле аналогов, якобы на мировом рынке украинские бронеавтомобили стоят от 1,5 млн. долларов. Также на заводе считают, что машины прошли весь необходимый цикл испытаний и специалисты выполнили правительственное постановление. Там уверяют, что погранслужба получала «Тритоны» готовыми к эксплуатации.

В начале 2016 года стало известно, что госпогранслужба хочет купить еще 62 Тритона для обеспечения проекта Стена, отправив их на границу с Россией. В НАБУ хотят предотвратить растрату еще сотен миллионов гривен по этому контракту. Там также уверены, что эти контракты однозначно лоббирует президент. Напомним, что «Форбс» назвал Петра Порошенко самым богатым украинским чиновником – его состояние оценивается почти в 1 млрд. долларов. Официально на основании деклараций Порошенко занимает шестое место среди самых богатых людей Украины. С самого начала он обещал избавиться от своих активов, однако за три года президентства это обещание так и не выполнил. «Форбс» считает основой его бизнес-империи предприятия сельского хозяйства и пищевой промышленности. Кроме того информационная поддержка Порошенко подкреплена и медиа-ресурсами – это «5 канал», «Максимум ТВ», «1+1» и ряд других. Впрочем, серьезное подкрепление ему оказывают и другие предприятия. Так с началом антитеррористической операции резко вырос военный бюджет – с 27 млрд. до 64 млрд. После этого «Кузница на Рыбальском» получила целый ряд заказов, а модернизации единственного фрегата «Гетьман Сагайдачный» было выделено 91 млн. гривен, также были заказаны катера. Весной этого года «Сагайдачный» был передан ВМС после ремонта, но позднее выяснилось, что он выполнен некачественно и у корабля сразу сломался двигатель.

Антикоррупционеры считают, что Порошенко зарабатывает на оборонных заказах, в том числе и на заказах завода Богдан. Так в августе 2017 года это предприятие получило заказ на 130 санитарных машин для ВСУ. Впрочем, об этом пишут и не только в украинской прессе. Неделю назад информация о том, что Порошенко применяет серые схемы по продаже продукции военного назначения, появилась в немецких изданиях. Также издание FAZ утверждает, что украинский президент организовал поставки некачественного оборудования и вооружения. В октябре 2017 года был задержан генерал Павлуцкий, которого обвинили в закупках топлива по завышенной цене, а фирма где ВСУ закупила топливо, связана с Порошенко. Немецкие специалисты считают, что военный бюджет Украины пилится чиновниками. Более того, многие эксперты уверены, что это лишь вершина айсберга, подтвержденная официальными документами, на деле же президент контролирует огромное количество активов и ведет бизнес всеми доступными способами. Впрочем, в отличие от других закупок дело «Тритонов» получило огласку, потому что в нем есть политическая подоплека. Оппозиционные силы с помощью НАЮУ пытаются нанести удар по президенту, но в отличие от политического давления со стороны Банковой в данном случае повод не надуман. Если антикоррупционеры докажут наличие схемы, то президенту придется несладко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Аля: А разве президент имеет право иметь в собственности предприятия? Или запрет только на конфеты распространяется?
  • Дрон: Бюджет пилят и причем без зазрения совести. Пацаны рассказывали что танки пришедшие вроде как после реконструкции покрашены сверху, но гнилые внутри. Одни понты и бравада.