Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Военные-контрактники: по призванию или за деньги?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Военные-контрактники: по призванию или за деньги?

15:15 18.01.2017 484

Как свидетельствуют сами военные – солдаты, офицеры, и члены их семей – основной мотивацией службы большинства контрактников является заработная плата в 7-8 тысяч гривен. Конечно же среди военных встречаются и патриотически мотивированные, но все же для большинства самым важным моментом являются деньги. Вспомним ситуацию весны 2014 года в Крыму, тогда из 20 тысяч военнослужащих 80% остались на полуострове, причем более половины продолжили службу в российской армии. Мотивацией для этого также послужили два фактора, а именно значительно большая зарплата и прохождение службы все там же в Крыму. В то же время к лету 2014 года с началом войны на Донбассе большая часть украинских военных, как и немалое количество правоохранителей отказались сотрудничать с сепаратистами и выехали с оккупированных территорий, несмотря на такие же обещания, как и в Крыму. В чем же причина столь разных исходов ситуаций?

Издавна армия комплектовалась двумя путями – по найму с денежным вознаграждением и по призыву. Второй вариант формирования армии требует большой патриотической сознательности от граждан, а также немалых финансовых вливаний на обеспечение вооружения. В таком случае вооруженные силы вполне способны воевать. Вот при отсутствии факторов патриотизма вооруженные силы, укомплектованные лишь по призыву, с легкостью деморализуются, да и без денег даже патриотически настроенные войска попросту не смогут оказывать сопротивление, а тем более побеждать в войне. Армии, создаваемые на контрактной основе, формируются из тех людей, которые считают военную службу своей профессией или тех, которые не могут иначе зарабатывать. Потому считается, что наемные военные могут быть перекуплены за большую сумму. Впрочем, на практике в истории случаи перекупа за большую зарплату практически не встречались. Мобилизуемые без проявлений патриотизма – это, как правило, неуправляемые люди, не имеющие мотивации к боевым действиям, не получившие соответствующую подготовку и имеющие проблемы со здоровьем. У контрактников проблем с подготовкой и здоровьем нет. Также среди мобилизованных отмечается высокий уровень дисциплинарных нарушений. Примечательно, что лишь с началом шестой волны демобилизации в украинской армии снизился уровень преступности за счет оттока мобилизованных, а это о многом говорит.

На сегодняшний день по большинству показателей как-то возраст, психологическая подготовка, физическое состояние контрактники значительно превосходят своих предшественников прошлых лет. В то же время у контрактных военнослужащих часто проявляется усталость от службы, тем более при отсутствии активных боевых действий. Даже контракт уже подходит к концу, но их все равно не отпускают, так как согласно законодательству в кризисной ситуации срок контракта продлевается до ее завершения или до отдельного решения о демобилизации. В начале декабря Верховная Рада приняла закон, который позволит контрактникам расторгать контракт даже во время АТО, но до его внедрения в жизнь еще далеко. По сути, сегодняшние контракты являются бессрочными, что серьезно влияет на моральное состояние солдат и офицеров, многих из которых заставляют служить в армии.

Согласно официальным данным от Министерства обороны к осени 2016 года контракт был заключен с 53 тысячами военнослужащих, а также ежемесячно список пополняется еще 6 тысячами контрактников. Впрочем, есть и другие данные, согласно которым у половины военнослужащих контракт уже закончился и их удерживают в армии принудительно. Есть информация о ежемесячном пополнении – источники утверждают, что в месяц контракты заключаются едва ли с 2 тысячами военнослужащих. В военкоматах царит более оптимистичная атмосфера – там утверждают, что желающие служить по контракту регулярно приходят оформляться и даже стремятся попасть в конкретные войска или части, реализоваться в какой-либо армейской профессии. Между тем, еще в 2014 году желающих служить по контракту было гораздо меньше, теперь же популярность военной службы выросла. Средний возраст контрактников составляет 30-40 лет. Для солдат контракт подписывается на 3 года, для сержантов и офицеров – на 5 лет, но учитывая действие особого периода все контракты превращаются в бессрочные. По утверждению офицеров большинство контрактников в элитных родах войск делятся на две группы. Прежде всего, все они участники боевых действий, но часть из них желает снова попасть на линию фронта, либо из мести, либо по убеждениям, другая же часть устала от всего и стремится покинуть службу, но из армии их не отпускают. Несмотря на такое разделение, дисциплина у контрактников находится на высоком уровне, тем более что действует система штрафов в качестве 20% вычетов из зарплаты. В случае систематических нарушений военнослужащий может попросту перестать получать деньги и потерять уважение в части.

За последние три года военкоматы сформировали определенные принципы комплектации. Прежде всего, контрактников набирают в части для своей области – это удобно для всех, в том числе и для самих военнослужащих, которые на выходные уходят домой. В то же время это негативно влияет на комплектацию сил специального назначения, так как десантники не должны зависеть от места жительства. Значительно увеличился и уровень вооружения и снабжения.

Так или иначе, большинство специалистов все же сходятся во мнении, что сегодняшние контрактники служат, прежде всего, ради денег. В особенности это касается пехотинцев, среди которых лишь единицы имеют моральную мотивацию защищать страну, остальные же ходят на работу за зарплатой.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Аня: Как по мне то большинство контрактников все таки заробитчане, а поэтому конца этой войны еще долго не будет...