Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Военнобязанных берут под контроль
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Военнобязанных берут под контроль

15:00 09.05.2017 500

300С этого года в Украине заработал электронный реестр военнообязанных. По мнению военных, принятый закон позволит более тщательно работать с призывниками, а уклонистам больше не удастся спрятаться от призыва в армию. Теперь военкомы получат возможность искать уклонистов по всей стране, где бы они не находились при малейшем изменении их статуса, к примеру при поступлении на учебу или при смене места работы. Кроме того, информация для реестра будет собираться даже по несовершеннолетним.

Сам закон был принят в этом году, однако некоторое время запуску реестра препятствовали технические трудности, полноценно он заработал лишь несколько дней назад. Подготовка законопроекта началась еще в 2015 году и за весь прошедший срок его постоянно дорабатывали и правили. Против закона проголосовали в «Батькивщине» и «Оппозиционном блоке», ссылаясь на то, что собираемая информация может быть использована злоумышленниками. Впрочем, многочисленные возражения не спасли ситуацию, и 230 депутатов данный законопроект поддержали, а месяц назад его подписал президент. Теперь всю информацию о призывниках в специальный реестр будут передавать миграционная, пограничная, фискальные службы и ЦИК. Военкомы смогут знать, где призывники живут, работают и выезжают ли за границу, отмечает информационный портал job-sbu.org. Впрочем, в реестр будет собираться информацию не только о призывниках на военную службу, но и обо всех мужчинах возрастом от 17 в 60 лет. Закон предусматривает возможность для военкоматов обращаться с запросами на предприятия, в ВУЗы и налоговую, чтобы получать информацию об интересующих лицах. При этом работодатели обязаны сообщать данные обо всех своих военнообязанных сотрудниках.

Основной список военнообязанных будет формироваться на основе данных из центральной избирательной комиссии, у которой имеется информация обо всех гражданах. Реестр будет регулярно пополняться и корректироваться, причем сведения о военнообязанных будут поступать достаточно оперативно, например, после трудоустройства она будет в реестре уже в течение семи дней. Этот электронный реестр военкоматы смогут задействовать в случае военной мобилизации, либо в процессе деятельности в период призывных кампаний на срочную службу. Собранная информация будет принадлежать Министерству обороны. В случае если военнообязанный попал в реестр по ошибке, то он сможет обратиться в военкомат.

До введения в работу электронного реестра сведения о призывниках хранились в военкоматах в письменном виде как учетные карты, но изменения и обновление этих данных происходило крайне медленно, иногда на это уходили многие годы. Теперь же реестр позволит контролировать и уклонистов, считают в Генштабе, так как сведения о таковых будут не в виде учетных карт по месту приписки, а в виде данных единого реестра, который станет доступен в любой точке страны.

Нынешняя призывная кампания уже стартовала. В ходе ее военкоматы планируют призвать более 14 тысяч украинцев. Военный комиссариаты активно занимаются рассылкой повесток, а старшеклассников водят на медкомиссии. Ранее во время мобилизационных кампаний военкомы ловили украинцев на рабочих местах или в супермаркетах, теперь же такие рейды проводятся крайне редко. Во-первых, сильно сокращен план по призыву новобранцев, во-вторых, реестр позволяет отслеживать тех, кто уклоняется от военной службы.

В ходе весенней призывной кампании украинский бюджет затратит 146 млн. гривен. Большая часть этой суммы уйдет новобранцам в качестве единоразовых материальных выплат. Также военкомы напоминают, что за уклонение от призыва грозит уголовная ответственность сроком до трех лет. Впрочем, эксперты утверждают, что в данном случае срок грозит лишь условный, а по его истечению судимость будет снята. В случае если военнообязанный не посещает военкомат по повестке и не сообщает об изменении местожительства, то ему грозит административный штраф от 85 до 119 гривен. при этом работодатели обязаны сообщать военкоматам обо всех сотрудниках призывного возраста и теперь это будет не формальное требование, а реальная информация, которую военкомы проконтролируют в электронном реестре.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Игнат: 146 млн. гривен. на один реестр , мне одному кажеться что для такой бедной страны как Украина уж слишком много тратить на армию!