Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Военкомы начали шерстить киевские студенческие общежития
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Военкомы начали шерстить киевские студенческие общежития

17:05 03.04.2015 473

Студенты КПИ выложили в сеть видео, на котором сотрудники Соломенского военкомата совместно с милиционерами ранним утром шерстят общежитие университета на предмет уклонистов и студентов, восстановившихся на дневной форме обучения (соответственно, потерявших право на отсрочку).

«Ворвались в комнаты, заставили расписаться в получении повесток. В случае несогласия угрожали доставить в военкомат в наручниках. Собрали 60 человек во дворе, держали на холоде, а потом в Соломенском военкомате заставили проходить медосмотр, также принудительно. Уйти мы не могли», — пожаловались sprotiv.org студенты.

Юристы говорят, что надевать наручники никто не имел права, но замкомиссара Соломенского военкомата Александр Майборода убежден: подобные драконовские меры необходимы.

«Это студенты, которые подлежат призыву, но уклонялись. Военнослужащие вели себя корректно, с 7:30 утра температура на улице составляла более 8 градусов — не замерзнешь. Я лично дал понять ребятам, что в АТО никого из них забирать не будут, хоть их сверстники охотно идут на фронт. А эти проедают деньги мамы-папы, делая вид, что получают знания», цитирует newsonline24.com.ua.

Читайте также: Стало известно, сколько украинцы отдали налогов на войну

На призыв каждого срочника государство выделило по 93,13 грн. Их потратят на флюорографию, анализы, перевозку до областных центров. Почтальоны повестки, как правило, больше не разносят, это делают работники предприятий, квартальные комитеты, жэки и работники военкоматов.

Ранее сообщалось, что «самооборона Киева» хочет привлечь демобилизованных бойцов АТО для вручения киевлянам повесток. Инициативу начнут с Соломенского района.

Напомним, с первого апреля начался призыв срочников. По планам Кабмина, в ВСУ, Нацгвардию, Госспецслужбу транспорта и Госохрану должны призвать 21,1 тыс. человек. Но уже на старте призывная кампания столкнулась с проблемой: служить готова четверть мужчин.

В ряде регионов начали разносить повестки. До этого призывников уже приглашали пройти медкомиссию и для уточнения данных. «Что у нас, что у соседей — показатели одинаковы: около 25% призывников приходят сами, за остальными ходим. План по области — 1100 человек, а готовность небольшая, — сказал «Вестям» замвоенкома Кировоградской области Александр Робул. — Народ боится призыва, хоть мы и объясняем, что отправлять в АТО никого не будут, — не верят».

Похожая ситуация — во Львовской области, один из военкомов рассказал о недостаче 70% призывников: «Всему виной — отмена призыва для ребят 18 и 19 лет, а именно они составляли 69–74% от общего количества срочников. Мало того, призывной возраст продлили с 25 до 27 лет, но в этом возрасте мужчин обычно списывают с учета — чтобы они служили, им нужно добровольно восстанавливаться. Как вы понимаете, желающих немного», — сказал военком, цитирует dnr-news.com.


Реклама

  • Катя: Год назад эти же студенты прыгали на Майдане прогуливая пары и надеясь не только потусоваться, но подработать. За что боролись, как говорят...
  • фифа: Сегодня даже если у тебя естл права,то это абсолютно ничего не значит. Всегда ведь можно заявить, что это незаконное для тебя право...