Антикоррупционный портал job-sbu.org > Популярные статьи > Водителю на заметку: как не стать жертвой «барсеточников»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Водителю на заметку: как не стать жертвой «барсеточников»

13:30 25.08.2011 545

Московские правохранители дали конкретные советы по противодействию так называемым ворам -«борсеточникам», специализирующимся на похищении сумок из салона автомобиля. По их мнению есть четыре момента, на которые следует обратить внимание…

В считанные секунды остаться без документов и денег — чаще всего именно такая перспектива ожидает водителя, которого наметили своей жертвой борсеточники. Застигнутый врасплох, он не успевает сориентироваться и дать отпор преступнику — последний и берёт эффектом неожиданности.

Поэтому к встрече с борсеточником (пусть и гипотетической) лучше подготовиться заранее. И главное, что следует при этом иметь в виду: принцип «подальше положишь — поближе возьмешь» здесь не действует. Сотрудники 3-го ОРЧ ОУР КМ УВД по ВАО рассказывают о способах, которые пригодятся автолюбителям для того, чтобы противостоять похитителям борсеток.

Однако прежде чем перейти непосредственно к их описанию, попробуем обобщить имеющиеся сведения о типичных представителях этой криминальной «профессии». Факт первый: по словам оперативников, подавляющее большинство борсеточников — грузины или абхазцы.

Встречаются, конечно, и представители других национальностей, например таджики, но в отличие от кавказцев работают они не столь виртуозно, поэтому на плаву держатся недолго. Факт второй: борсеточники всегда работают в группе из трёх (реже двух) человек, где каждый выполняет свою роль, тем самым минимизируя временные затраты на то, чтобы скрыться с места происшествия. Принцип действия прост. Один за рулём. Другой, сидящий сзади, выскакивает из машины, разбивает стекло и хватает борсетку. Третий держит открытой заднюю дверь, для того чтобы «бьющий», не мешкая ни секунды, запрыгнул обратно в салон.

Факт третий: ошибочно полагать, что борсеточники отправляются на дело непременно на неприметной подержанной иномарке или видавших виды «Жигулях». Используются машины любых марок и классов, вплоть до «Mercedes» и «Lexus» последних и наиболее престижных моделей.

Поэтому, если к вам подъехали на шикарной иномарке и обратились с просьбой объяснить дорогу, не стоит обольщаться: представительный вид далеко не всегда гарантия законопослушности и благих намерений. Факт четвертый: практически все борсеточники в большей или меньшей степени наркозависимые и соответственно в большинстве случаев обладают характерными для них признаками.

Теперь о способах защиты. Первым шагом на пути противостояния борсеточникам может стать обычная тонировка в пределах допустимой нормы. Тонированное стекло разбить одним ударом значительно сложнее, поскольку нанесённая пленка обладает скрепляющим эффектом. А значит, у водителя, на борсетку которого покусились, есть пара секунд, чтобы отреагировать и убрать её с переднего пассажирского сиденья.

Ещё один способ усложнить жизнь преступникам — накинуть ручки сумки или борсетки на рычаг ручного тормоза. Почувствовав сопротивление, борсеточник бросит сумку и пустится наутёк. Избежать обидной утраты сумки можно и положив её сзади переднего пассажирского сиденья, прямо на пол.

Пусть даже злоумышленник разобьёт стекло, но не станет сильно наклоняться в салон, шарить по полу — время работает против него и скорее всего он отправится на поиски другой, более доступной добычи. Если же обстоятельства сложились так, что упомянутые меры предосторожности были забыты, борсетка осталась лежать на переднем сиденье, а в боковые зеркала видно, что к машине приближается незнакомец, следует просто переложить её к себе на колени — на разбойное нападение преступник такого типа не пойдет.

В каких местах и ситуациях следует прежде всего соблюдать осторожность? Довольно часто борсеточники орудуют на автозаправочных станциях. Пока хозяин машины оплачивает в кассе бензин, один из членов банды, обходя машину по кругу, прокалывает колёса. Возвратившись, владелец авто обнаруживает проблему, кидает борсетку в салон и принимается за поиски домкрата в багажнике. В этот момент борсеточник спокойно открывает дверь, достаёт борсетку и уходит.

Другое излюбленное «место работы» борсеточников — светофоры. Очень часто водители, воспользовавшись остановкой, начинают разговаривать по мобильному, перетряхивать содержимое бардачка в поисках, например, жевательной резинки, и тем самым теряют контроль над происходящим вокруг.

Вот тут-то борсеточник и наносит удар в стекло. Летящие осколки, шок. Человек за рулём машинально закрывает лицо руками, уклоняясь в сторону. А когда приходит в себя, видит, что борсетка исчезла. Не так давно подобный случай произошёл с автолюбительницей, решившей на светофоре заняться макияжем. Едва девушка приноровилась к зеркалу заднего вида, как услышала звон разбиваемого стекла. И — всё по привычной схеме.

Но к счастью для водительницы, похитителей сумочки задержали довольно скоро. Сотрудники ГИБДД, заметив машину, петляющую из ряда в ряд, решили произвести проверку документов и приказали водителю остановиться. Тот не отреагировал. Патруль ДПС отправился в погоню. Остановить машину удалось у Гольяновского пруда, и находившихся внутри абхазцев доставили в районный отдел полиции, где их впоследствии и встретили сотрудники ОРЧ ¹ 3, признав в них своих давних «знакомых» — неоднократно судимых воров-борсеточников.

Ещё одно «хлебное» для преступников место — банки. Один, как правило, крутится у входа и, заприметив респектабельного «клиента», проходит с ним внутрь и смотрит, какую операцию тот совершает. Если он снимает деньги со счёта, можно быть уверенным: злоумышленники его уже не отпустят.

Борсеточник, «пасущий» жертву, подаёт сигнал двум другим, ожидающим на улице поодаль. И когда та выходит из банка, отправляются следом и выжидают удобный момент для того, чтобы совершить нападение — например, машина остановится на всё том же светофоре, на парковке у магазина, некоторые преступники сопровождают автомобиль вплоть до самого подъезда.

Кстати, парковки у торговых центров можно выделить в самостоятельную категорию. Здесь борсеточники чувствуют себя довольно вольготно. Укладывая покупки в багажник, автовладельцы не замечают, что кто-то в это время «уводит» у них деньги и документы.

Некоторые злоумышленники, стремясь отвлечь внимание водителя, проявляют незаурядную изобретательность. Так, в апреле сотрудники МУРа задержали банду борсеточников, для совершенствования своего преступного промысла взявших на вооружение элементы автоподставы. Дело обставляли следующим образом.

Один из борсеточников на ходу кидал во впереди идущую машину «чупа-чупс» — звук получался такой, будто бы в действительности автомобиль зацепило. Разъярённый водитель выскакивал из машины, навстречу ему — водитель борсеточников, и пока они объяснялись, другой член банды вытаскивал из авто сумку. А ведь что стоило прихватить её с собой?

Но вот представим, что несчастье-таки произошло. Борсетку украли. Что делать? Главное — не паниковать. А постараться максимально запомнить, хотя это и сложно в состоянии шока, приметы нападавшего, марку, модель, цвет машины, на которой он скрылся, а также госномер. Конечно, практически на 100% он окажется краденым, но оперативникам эта информация обязательно пригодится — по всем похищенным номерным знакам проводится аналитика, сотрудники уголовного розыска выезжают на место происшествия, анализируют записи видеокамер и, как знать, может быть, на одной из плёнок окажется именно тот преступник, что похитил у вас борсетку.

До приезда следственно-оперативной группы ни в коем случае не прикасайтесь к дверце и поверхностям машины, где гипотетически мог оставить отпечатки пальцев преступник, а когда сотрудники полиции прибудут на место происшествия, сообщите им о том, что оставили всё нетронутым. Общаясь со следователем, как можно более точно опишите утраченную по вине преступников вещь, будь то сама сумка или её содержимое.

При обыске вещь может быть обнаружена у преступников, и если подробная информация о ней содержится в заявлении, оперативникам будет легче её идентифицировать. Как раз недавно сотрудники 3-й ОРЧ задержали на Щёлковском шоссе группу борсеточников. При обыске машины обнаружили три сумки, от которых, по всей видимости, злоумышленники себе на беду позабыли избавиться.

Одна из них, ярко-жёлтая, привлекла внимание сыщиков — похожая вещь была описана в объяснительной, данной следователю. Вызвали потерпевшую. И действительно, сумку она опознала. Так удалось доказать ещё один эпизод. Вывод: полезной может быть любая мелочь, поэтому не пренебрегайте описанием украденных вещей, какова бы ни была их цена. А если в борсетке находился мобильный телефон, настоятельно советуем указать его IMEY номер.

Ну а если вы стали невольным свидетелем совершившегося преступления, успели запомнить приметы скрывшегося и его автомобиль, не бойтесь сообщить об этом в полицию и при необходимости дать свидетельские показания. Борсеточники никогда не пойдут на запугивание и уж тем более физическое устранение свидетеля — это подтверждает многолетний опыт оперативных наработок. Но, как знать, возможно, именно ваши показания окажут сотрудникам полиции неоценимую помощь в раскрытии преступления. Не перекладывайте ответственность на других и имейте в виду — жертвой преступника может стать каждый, и, быть может, однажды помощь понадобится вам.

cripo.com.ua

 


Реклама