Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Vodafone установит в ОРДЛО один тарифный план. Подробности
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Vodafone установит в ОРДЛО один тарифный план. Подробности

14:59 22.01.2018 679

Скриншот 22-01-2018 155857В конце прошлой неделе компании Vodafone Ukraine удалось восстановить связь в оккупированном Луганске. В «ДНР» сеть по-прежнему пока не работает.

Последние новости о связи Водафон в Донецке

Редакция LIGA.net выяснила, какие тарифы в итоге решил использовать крупнейший оператор в регионе и почему.

Напомним, в конце 2017 года Vodafone Украина объявил, что с 9 января принудительно переводит абонентов ОРДЛО на единый тариф Смартфон Стандартный. Он предусматривал безлимитные звонки внутри сети и 50 Мб ежедневного интернет-трафика за 3 грн в день.

Эта новость вызвала много критики, поскольку многие абоненты в регионе платили минималку в размере 40-50 грн в месяц. То есть в два раза меньше.

Позже стало известно, что оператор решил пойти навстречу клиентам и вернул в тарифе опцию оплаты 60 грн в месяц.

Но в прошлую пятницу сообщение министерства по вопросам временно оккупированных территорий снова «спутало все карты». Ведомство вдруг сообщило, что оператор не будет вводить специальные тарифы для жителей ОРДЛО.

В пресс-службе Vodafone сразу же отреагировали: «Компания не будет вводить новых специальных тарифов, но перевод всех абонентов в ОРДЛО на один из ранее существовавших тарифов — Смартфон Стандартный будет осуществлен».

Vodafone в Донецке Новости

Как ранее рассказывали в службе поддержки компании, перевод абонентов на один тариф связан с большими издержками. «Удаленное обслуживание номеров абонентов, да еще в условиях нестабильно работающей сети, связано с дополнительными затратами», — отмечал оператор. Уже более трети базовых станций в ОРДЛО вышли из строя.v

Но, как выяснилось, есть еще одна причина. Согласно договору между украинским оператором (до ребрендинга — МТС Украина) и международной группой Vodafone, первый не имеет права использовать продукты Vodafone на оккупированных или неконтролируемых территориях. Из-за этого компания не продавала там свои тарифные планы под брендингом Vodafone, а большинство жителей ОРДЛО пользовались старыми МТС тарифами.

Но люди все равно покупали и перевозили в ОРДЛО стартовые пакеты Vodafone и пользовались ими, что создавало предпосылки нарушения договора для оператора.

Компания решила навести порядок. И в течение первого квартала 2018 года Vodafone собирается перевести всех абонентов ОРДЛО на один тариф.

Скорее всего, на это компанию сподвигла угроза больших штрафов от британского Vodafone. То, что такие штрафы предусмотрены в договоре, подтвердил директор по корпоративному управлению и контролю компании Олег Проживальский.

«Естественно, мы просто тогда не сможем стать Vodafone. Это обязательное требование условий договора, детали которого я не могу раскрывать», — ответил он на вопрос о наличии штрафов.

Как рассказал менеджер, оператор будет автоматически переводить на единый тариф всех, кто окажется на оккупированной территории с тарифом Vodafone.

При переходе на контролируемую территорию пользователи смогут сменить тарифный план. “Если волей судьбы человек выезжает с ОРДЛО на контролируемую территорию, он может перейти на любой тарифный пакет Vodafone, который будет доступен,” — отмечает Проживальский.

Один тариф, а так можно было?

Как рассказали в Нацкомиссии по регулированию связи, обязательный перевод всех абонентов на один тарифный план не вызывает у них подозрений. Ведь НКРСИ не регулирует тарифы операторов.

“Нет, это не является нарушением“, — прокомментировал глава регулятора Александр Животовский.

Нет претензий к оператору в Антимонопольном комитете. “На сегодня АМКУ не видит в этом явных признаков нарушения и дело не открывал”, — рассказала государственный уполномоченный комитета Мария Процишен.

А что требует ДНР?

Между тем, в «ДНР» потребовали от компании «Vodafone-Украина» оплачивать потребленную электроэнергию и прислать персонал для технического обслуживания оборудования. Об этом говорится в «официальном» обращении так называемого «министра связи ДНР» Яценко в адрес украинского оператора.

Кроме того, «министр» просит Vodafone оказать техническую помощь в восстановлении связи на оккупированной территории Донбасса.

«Учитывая тот факт, что «Vodafone» закрыл доступ оставшемуся техническому персоналу бывшего «МТС-Украина» к своему оборудованию, а также в связи с тем, что эти оставшиеся специалисты не в состоянии решать сложные коммутационные задачи, просим компанию «Vodafone» прислать персонал для аудита технического состояния и запуска сети на территории ДНР, — просит он, передает inforesist.

«Обращаем внимание, что представителям украинского оператора необходимо проработать ряд административных вопросов с субъектами хозяйствования Республики, в частности, вопрос оплаты электроэнергии. Министерство связи не может производить оплату коммунальных услуг за эксплуатацию коммутационных узлов «Vodafone» из бюджета Донецкой Народной Республики», — отметил «министр».

Как сообщалось ранее, 11 января мобильная связь Vodafone отключилась на всей оккупированной территории Донбасса. 19 января компания заявила о завершении работ по восстановлению мобильной связи. Связь заработала на оккупированной территории Луганщины, а в «ДНР» она так и не появилась.

 Читайте также: На Донбассе начали блокировать сотовую связь


  • Дарья: Не совсем логично... На оккупированных территориях нельзя согласно положению. И тут же введение нового тарифа. То есть все таки можно?
  • Димон: Киевстарт и кртелеком уже давно отключили. Оставалась одна эта ниточка связи и ту оборвали...
  • solomon: В ОРДЛО уже давно как Феникс предоставляет нечем не хуже услуги!!!