Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Во время протеста в Киеве произошли потасовки. Митингующие установили палатки под ВР
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Во время протеста в Киеве произошли потасовки. Митингующие установили палатки под ВР

20:51 17.10.2017 535

В Киеве 17 октября во время акции протеста, организованной «Рухом новых сил», произошли потасовки между митингующими и сотрудниками правоохранительных органов. Есть пострадавшие с обеих сторон. В то же время протестующим не удалось добиться, чтобы именно сегодня все их требования были выполнены. Но они отмечают, что все же есть результат, некоторые законопроекты Верховная Рада собирается рассмотреть уже в четверг. До этого часть участников протеста будут оставаться в палаточном городке, а другие придут под стены парламента 19 октября.

Провокации под Верховной Радой 17.10.2017

Участники акции протеста планируют захватить Верховную Раду, заявил советник главы МВД Зорян Шкиряк. По его информации провокацией планировал руководить народный депутат Семен Семенченко. Шкиряк призвал партию «Самопомощь» взять под контроль своего депутата.

В свою очередь нардеп Игорь Мосийчук сообщил, что парламент собираются захватить для того, чтобы провести в него лидера партии «Рух новых сил» Михаила Саакашвили.

Позже спикер Андрей Парубий подчеркнул, немыслимо не то, что захватывать здание Верховной Раде, а даже думать об этом.

Тем не менее, пока парламент никто штурмом не брал, но между участниками акции протеста и представителями правоохранительных органов прошли стычки из-за того, что силовики не позволяли активистам пронести к зданию парламента палатки. Часть участников протеста вместе с народными депутатами, среди которых находился и Сергей Лещенко, были заблокированы в Музейном переулке возле улицы Грушевского. Силовики сообщили, что именно там проводят следственные действия и обратились к представителям общественности не нагнетать ситуацию.

В свою очередь политтехнолог Сергей Гайдай отметил, что обычная палатка для власти оказалась страшным оружием революции. Он подчеркнул, что по мнению сотрудников правоохранительных органов, установка палаток под ВР — недопустимая провокация. Именно поэтому власть якобы и дала команду – «пресечь».

По информации народного депутата Антона Геращенко, в ходе столкновений пострадал один сотрудник правоохранительных органов.

Эту информацию подтвердил также Зорян Шкиряк. Он сообщил, что силовика забрала карета скорой помощи. По его словам, провокацию организовали Семенченко вместе с Саакашвили.

В МВД сообщили, что в результате столкновений пострадал один из сотрудников правоохранительных органов и три активиста. Среди них и пожилой житель Ивано-Франковской области «дед Мыкола», который был активным участником Революции достоинства.

Кроме этого под ВР активисты избили народного депутата от БПП Олега Барну. Парламентарий подчеркнул, что в АТО с сепаратистами было проще, так как было видно, кто является врагом.

Впрочем, участникам акции протеста разрешили установить под парламентом палатки.

Промежуточный результат

Народный депутат Мустафа Найем сообщил, что представители власти не собираются, по крайней мере сегодня, выполнять требования участников протеста.

По мнению журналиста Дениса Казанского, именно это и разозлило митингующих, ведь изначально протест был исключительно мирным и было ощущение, что люди разойдутся через пару часов.

Найем сообщил, что в палатках будут дежурить люди круглосуточно, а очередной сбор участников митинга назначен на четверг, именно в этот день Верховная Рада должна рассмотреть некоторые законопроекты, на принятии которых настаивают участники протеста.

По словам социолога Ирины Бекешкиной, протестные настроения в Украине не слишком высокие, но оно есть и его поддержка составляет 20%. Грубо говоря на митинг в поддержку той или иной идеи готов выйти каждый пятый. В то же время, отмечает Бекешкина, нет того события, которое бы возмутило многих украинцев и они вышли бы на улицы. Например во время первого майдана, в 2004 году, это была явная фальсификация результатов голосования. Во время второго майдана таким катализатором стало избиение студентов.

Кроме этого, по словам Бекешкиной, нет и лидера, которому бы доверяли украинцы, и были бы готовы вместе с ним выйти на протест. Впрочем, по ее словам, не исключено, что протесты под Радой могут стать тем катализатором, который поможет власти и депутатам работать активнее.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Рекс: Людям реально нефик делать. Я вчера на работе 12 часов отпахал, так меня и под прицелом на Майдан не выгонишь.