Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Во Львовской области шахтеры объявили голодовку
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Во Львовской области шахтеры объявили голодовку

17:44 07.11.2016 152

131102_shakhta_310515.thumbВ понедельник, 7 ноября, около пятидесяти горняков недостроенной шахты «Нововолынская» № 10, которым государство задолжало зарплату за три месяца, начали голодовку. Как сообщили журналистам «фрАзы» в пресс-службе Конфедерации свободных профсоюзов Украины, такое решение единогласно принято на собрании трудового коллектива предприятия.

Как сообщается, горняки настроены решительно: на данный момент уже голодают около пятидесяти человек из первой смены, к ним намерены присоединиться и коллеги из второй смены.

«Чего-то особенного не просим, требуем только погасить имеющуюся задолженность по зарплате, которая уже составляет три месяца. Нам в целом задолжали 7 миллионов гривен», — заявил председатель первичной ячейки НПГУ шахты Василий Прадед.

«Также мы требуем, чтобы в государственном бюджете на следующий год было предусмотрено финансирование на достройку рудника. А еще требуем приезда министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика», — заключил Прадед.

Как сообщала «фрАза», 20 января 2015 года министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин спрогнозировал переход украинских ТЭС с антрацита на уголь марки Г (газовый). «К примеру, нововолынская шахта, которую мы строим очень долго, 20 лет, и мы в принципе хотели ее закрывать, но сейчас я понимаю, что на самом деле, возможно, нужно ее развивать, вкладывать дополнительно. Поэтому проект такой есть, и мы рассматриваем его», — заявил министр.

Шахта «№ 10 Нововолынская» — строящаяся угольная шахта, которая расположена в 10 км от города Нововолынск Львовско-Волынского угольного бассейна. Единственная в Украине шахта-новостройка, финансирование строительства которой осуществляется за счет средств бюджета Украины.

Строительство шахты было начато в конце 1980-х годов, достройка активизировалась в декабре 2007 года. На начало 2013 года строительство достигло 87% уровня эксплуатационной готовности, но летом того же года стройка остановилась из-за забастовки, вызванной полугодовой задолженностью по зарплате рабочим-строителям. Планировалось сдать объект в эксплуатацию в 2014 году, однако этого все еще не произошло.

По материалам: fraza.ua


Реклама