Антикоррупционный портал job-sbu.org > Расследования > Во Львове разоблачили канал поставки наркотических средств
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Во Львове разоблачили канал поставки наркотических средств

16:30 19.09.2013 671

УБОП разоблачил крупный канал поставки наркотиков в Европу через Украину: кокаин на кораблях привозили из Эквадора в Одессу и прятали в грузе бананов.

Сотрудники львовского УБОПа разоблачили международный канал поставки наркотиков из Эквадора в Европу транзитом через Украину и изъяли партию кокаинаориентировочной стоимостью в три миллиона долларов.

В преступную группу, которая длительный период контрабандой поставляла кокаин из Южной Америки в Европу в особо крупных размерах, входили шесть человек, в том числе иностранцы. Организатором был гражданин Украины, сообщили в пресс-службе УМВД во Львовской области.

Наркотики поставляли в Украину через порт «Одесса», а для полной конспирации товара использовались бананы, в которых прятали запрещенные вещества.

Все члены группировки были задержаны. Также была изъята партия высококачественного кокаина в количестве более 30 килограмм с высоким содержанием наркотического составляющей.

За транзитное перемещение товара организатор группы должен был оплатить курьеру 150 тысяч долларов.

Как отметили в МВД, операция была проведена в сотрудничестве со следователями из Польши и Республики Эквадор.

По данному факту Главным следственным управлением МВД Украины возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 305 УК Украины — создание преступной организации.

Как сообщалось ранее, по оценкам Европола, наркотрафик через Украину за последние несколько лет вырос вдвое. Сейчас через Украину проходит около 10% общеевропейского наркотического трафика, что в денежном эквиваленте составляет 4-5 млрд долларов.

В первую очередь речь идет о кокаине из Южной Америки, но также значительную долю составляют синтетические наркотики из Индии и Китая, афганский героин.

В 2010 году СБУ задержала крупнейшую в истории Украины партию кокаина — 1200 кг. Ее стоимость на черным рынке составляла приблизительно 180 млн долларов. Наркотики перевозились морским транспортом и были задержаны в Одесском порту.

По материалам:  zn.ua


Реклама

  • Гость: Чего только не придумают преступники. Вот вам и еще один тайничок. Никогда бы не додумалась до такого
  • Гость: Это кому то так наломали бизнес ждем разбор полетов))
  • Гость: Да уж, находчивости наркодельцов можно позавидовать... к сожалению наркотики все больше и больше проникают в нашу жизнь, калечат наших детей и вообще истребляют нацию. Возможно, что это спланировано?