Антикоррупционный портал job-sbu.org > Видео > Во Львов стянули войска из-за пожара на Грибовицкой свалке 9.06.2016. Фото (Обновляется)
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Во Львов стянули войска из-за пожара на Грибовицкой свалке 9.06.2016. Фото (Обновляется)

13:09 09.06.2016 627

3

Добавлено:

В Грибовичах горят химикаты

Едкий дым со свалки в Грибовичах уже сказался на состоянии здоровья и самочувствии жителей близлежащих населенных пунктов и даже Львова, поскольку вместе с отходами на свалке находится много ядовитых веществ.

Об этом сообщил активист, заместитель председателя Общественного совета при департаменте экологии и природных ресурсов Львовской ОГА Юрий Дмитришин, передает «Львовский портал».

«Все прекрасно знают, что в ту часть свалки, которая сейчас горит, во времена СССР мусор свозили все химические предприятия и заводы Львовщины. Никто его не сортировал, его просто выбрасывали. Вывозили и ртуть, и все, что хочешь. То есть на этом участке свалки может находиться вся таблица Менделеева», — пояснил он.

В то же время Юрий Дмитришин отметил, что территория, которая горит, является самой старой частью свалки и там есть большое скопление биогаза.

«Более того, под слоем почвы на свалке закопаны два гудронных озера, которые были образованы в свое время, но поскольку свалка разрасталось, их забросили мусором, землей …» — добавил активист.

Поэтому он подчеркнул, если загорится гудрон, трагедия будет значительно существеннее.

«Будет еще больше вредного воздействия на жителей. Люди, которые живут в Малехове, Грибовичах, Дублянах, в районе Щурата уже начинают ощущать слабость, скачки давления, у детей наблюдается температура. И это только начало … Если температура воздуха будет больше, чем 30 градусов, пожар на свалке разрастется», — отметил Юрий Дмитришин.

Поэтому, по его убеждению, родителям стоило бы вывезти куда подальше своих детей: «Я бы рекомендовал, детей из сел Малехов, Грибовичи и города Дубляны на выходные по возможности вывезти в Карпаты, чтобы дети этим не дышали».

Добавлено:

Драка под Львовской ОГА

К протестующим вышел и. о. начальника управления Секретариата Ради Юрий Лукашевский и призвал смотреть онлайн-трансляцию сессии. Однако несколько человек все же прорвались сквозь кордоны силовиков в сессионный зал и блокировали трибуну — начались стычки. Секретарь Львовского горсовета Анатолий Забарило объявил о закрытии заседания сессии.

“Правоохранители пустили слезоточивый газ… (активисты – ред.). Настроены радикально и готовы к конкретным действиям”, — пишет координатор в “Стоп Террор” Семен Кабакаев, цитирует Диалог.

У здания мэрии началась драка с силовиками.

В социальной сети горожане публикуют фото групп правоохранителей и автобусов с Нацгвардией, которую стягивают в центр Львова.

6d610cfa92eea3b32aae68377e92053a

Чрезвычайная экологическая ситуация во Львове 9 июня 2016

Под Львовскую мэрию, где сегодня рассматривается чрезвычайная экологическая ситуация в городе, подогнали нацгвардию, полицейских и муниципальную стражу. Так, с самого утра на входе в здание установили турникеты и посты из сотрудников полиции в касках.

Как пишет Интерфакс-Украина, возле входа в здание уже произошли первые столкновения между людьми в камуфляже, пытавшимися попасть на заседание горсовета, и правоохранителями. В результате протестующие вытянули из рядок около 10 бойцов нацгвардии.

Протестующих не пропускали в мэрию, объяснили в полиции, из-за недостатка мест в официальном зале горсовета.

1 2 4

Грибовицьке сміттєзвалище 09.06.2016

Ранее мэр Львова обратился к президенту, премьеру Владимиру Гройсману с просьбой объявить Львов и села Малехов и Грибовичи зоной чрезвычайной экологической ситуации в связи с трагедией на Грибовичской свалке.

«Направляю обращение к Президенту Украины и Премьер-министру с просьбой об объявленииЛьвова, Малехова и Грибовичей зоной чрезвычайной экологической ситуации», — написал Садовой, цитируют Вести.

«Есть все признаки умышленного поджога полигона, который привел к смерти людей и экологической угрозы», — отметил мэр Львова.

Президент мэру ответил кратко: «Мусор надо убирать, а не делать на нем большую политику. Речь идет о безопасности одного из крупнейших городов Украины и его жителей. Именно это, по его мнению, и вызывает наибольшую обеспокоенность», — цитирует президента его пресс-служба.

Ранее мы писали, что в ходе пожара на Грибовицкой свалке погибли три человека, их тела уже найдены, а также один пропал безвести.

Также, как сообщает пресс-служба ДСНС во Львовской области.

«На заседании комиссии ТЭБ и ЧС было принято решение задействовать авиацию для того, чтобы частично спровоцировать смещение, когда склон станет пологим, продолжить ликвидацию возгорания», — говорится в сообщении.


Реклама