Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Внутрішні справи

17:59 11.03.2016 456

Военно-морские все еще «силы»Харьковская бизнес-империя министра внутренних дел Арсена Авакова во времена Виктора Януковича существенно похудела. Сейчас, после смены власти и прихода Авакова на высокую должность, она снова начала набирать вес. Родственники и партнера министра возвращают свои активы. Чтобы рассмотреть один из них, «Слидство.Инфо» отправляется в Харьков.
Первый бизнес, который в свое время сделал Авакова одним из самых богатых украинский, первые политические шаги и первые уголовные преследования. Для главного милиционера страны Арсена Авакова все это происходило во второй столице Украины.

Судя по официальным источникам и материалов наших коллег, бизнес министра, которым сейчас руководит его семья и близкие партнеры, переживает вторую молодость. И это не только известные аваковский активы в газодобывающей сфере. А еще и земля.
В нескольких сотнях метров отсюда начинается рекреационная участок бывшего детского оздоровительного комплекса. Сейчас, по документам, собственниками земли являются структуры, близкие к министру внутренних дел Арсена Авакова.


Речь идет о более 18 гектаров леса в нескольких километрах от Харькова, в Дергачевском районе. Когда-то здесь оздоравливали детей в лагере «Лесная тропа». В сентябре 2015 года владельцем и земли, и всех корпусов детского учреждения стала фирма «Лесная поляна». Ее основной бенефициар — вероятно, самый близкий для Авакова человек — жена Инна.
«Авакова Инна Дмитриевна, жена министра внутренних дел. После старта активной политической карьеры мужа Инна Авакова взяла на себя роль управляющей бизнесом семьи ».

Но рассмотреть остатки детского лагеря нам не удалось. Неизвестные люди с надписью «Охрана» сначала требовали остановить съемку, а затем едва не силой вытолкали нас с территории. Несмотря на это, мы успели заметить, что жизнь на огромной территории бурлит, здесь много автомобилей и людей.
В конце концов, рассмотреть приватизированную фирмой Аваков землю нам удалось. С воздуха.
4
Судьба этих 18 гектаров леса оказалась трагической, а история — значительно длиннее, чем мы думали.

История приватизации рекреационной участка началась еще в ранних двухтысячных с, возможно, самой старой компании Авакова — «Инвестор».

Основан самым Арсеном Аваковым «Инвестор» по очереди арендовал здесь три участка. Впоследствии их объединили в одну и снова отдали компании в аренду, а уже через неделю — продали. «Инвестор» же со временем перепродал ее своему дочернему предприятию «Инвестор Элит Строй». Здесь и начинается драма.

В земельные операции вмешиваются прокуроры. Они настаивают на незаконности приватизации и доказывают, что значительная часть участка является лесом, продажа которого в таких объемах является нарушением. Осенью 2011-го Высший хозяйственный суд подтверждает тезис прокуратуры и постановил забрать землю у Авакова.
Аваков за участок не боролся. Ему было не до того. В начале 2012-го на него завели уголовное дело. По иронии судьбы, она касалась земельных операций во времена, когда Аваков возглавлял Харьковскую область. Чиновник сбежал в Италию. Дело с 18-ю гектарами легла в ящик.
3
Май 2014-го. Страна еще не оправилась от революции, готовится к выборам нового президента и уже фактически имеет новое правительство. Кресло министра МВД — у Арсена Авакова.

В данный момент компания «Инвестор Элит Строй» делает новую попытку вернуть себе землю и идет в суд. Первую инстанцию ​​фирма Аваков виграэ, апелляцию — проигрывает и вновь обращается в Высший хозяйственный суд, который тремя годами ранее отобрал у нее участок.
Дело рассматривают вот эти трое судей — Мальвина Данилова, Татьяна Данилова и Виталий Корсак. Указывая на вновь открывшиеся обстоятельства судьи … отменяют предыдущие решения и возвращают землю фирме. Самое интересное, что часть земли, которую в предыдущих судах называли лесом, в данном заседании просто … «подвесили».
«Земельный участок площадью 18 гектаров расположена рядом с населенным пунктом — село Лесное … и находится в зоне деятельности Даниловского научно-исследовательского лесхоза УкрНДЛГА, который подчиняется Гослесагентству Украины, однако, в управлении лесного и охотничьего хозяйства Харьковской области отсутствует какая-либо информация о принадлежности (непринадлежности) указанных земель к землям лесного фонда Украины ».
2
Показательно, что двое из трех судей коллегии — Мальвина и Татьяна Данилова — родом из Харькова. То есть, они — земляки Аваков.

Далее все просто — «Инвестор Элит Строй» перебрасывает землю свижозареестрований фирме «Лесная поляна». При этом, Инна Авакова — конечный владелец обеих компаний. То есть, фактически, отдает землю сама себе.
Почему нам не разрешили снимать, что за таинственные люди работают на территории и планируется возводить на месте бывшей детской здравницы? Ответы контактных лиц, связанных с операцией фирм, лаконичны.

«Я работаю вообще сейчас, на работе нахожусь …»

«Перезвоните во второй половине дня, ближе к вечеру …»

«Не буду вам отвечать на эти вопросы. Что вы от меня хотите, не пойму. По поводу того, что там будет, что планируется? »

«А я вам никак не даю никаких комментариев по этому поводу. Извините ».

В конце нам удается вызвонить директора «Лесной поляны».

ЛАРИСА ШЕВЧЕНКО, руководитель ООО «Лесная поляна»:

— Ну, понимаете, планы на будущее — это планы на будущее. И пока их не Осуществим, вряд ли их кто-то будет озвучил. Ну, компания небольшая, вы же понимаете. Пока рассказать нечего.

Связаться с женой министра Инной Аваков оказалось делом нереальным — ее контакты сотрудники тщательно берегут и скрывают. Не легче ли было поставить вопрос и самому Арсену Борисовичу. Наконец, нам удалось отыскать его после резонансного заседания одного из киевских судов. Но диалог с руководителем МВД не клеился …
В перечень деятельностей «Лесной поляны» сказано, что фирма занимается отдыхом, образованием, медицинскими учреждениями, ботсад, аттракционами и торговлей.

Учитывая, что до самого бывшего детского лагеря раскинулся так называемый «Экопарк Фельдмана» не менее известного и харьковчанина и нардепа Александра Фельдмана, судьбу земли Аваков предугадать несложно.

По материалам: hromadske.tv


Реклама